10 странных британских законов, которые вы можете нарушить. 1 часть.

6 февраля 2016
7
0

Самый законопослушный русский турист рискует стать преступником, путешествуя по Великобритании. Эта страна, жители которой считаются одними из самых добропорядочных и консервативных, отличается полным хаосом в законодательной системе.

zakony-anglii

Никакого единого официального документа, устанавливающего однозначные актуальные законы, в Великобритании просто не существует. А существует огромный беспорядочный список правил, нормативов и постановлений, принятых в разное время (в том числе и несколько веков назад!) разными английскими монархами, которые не всегда могли похвастаться здравым смыслом.

Неудивительно, что многие законы устарели и вызывают у современных британцев недоумение, смех или другие адекватные эмоции. А иностранцам тем более сложнее представить, что в Палату общин Парламента запрещено входить в доспехах, что нельзя в пьяном виде пасти корову, забивать скот на улице или держать свиней перед домом. Мы надеемся, что вам и не пришло бы в голову так поступать на отдыхе в Великобритании, шокируя чопорных англичан.

599d520c1a5860821599f84c4cbc8bbf

Но есть несколько странных британских законов – как старых, так и современных, которые ненароком может нарушить любой ничего не подозревающий турист. Мы выбрали десятку самых интересных – если вы собираетесь провести отпуск в Великобритании, вооружитесь этим списком, чтобы случайно не получить штраф, тюремный срок или смертную казнь (по крайней мере, теоретически).

  1. На первое место в нашем топе странных английских законов попало совершенно неожиданное правило, которое гласит: «В пабах и специализированных заведениях, имеющих лицензию на продажу алкогольных напитков, нельзя напиваться». А владельцу такого заведения, соответственно, нельзя допускать пьянство своих посетителей. Этому закону уже более полутора сотен лет. А в 2003 году было введено еще одно дополнение – запрещается продавать спиртное пьяным людям.

pivnoy-pab

Получается, что туристам имеет смысл идти в разрекламированные старинные британские пабы только в ознакомительных, культурных целях – выпить одну кружку пива, полюбоваться на интерьер и трезвых англичан-завсегдатаев? На самом деле местные жители в этом случае явно не следуют букве закона и хорошо расслабляются в подобных заведениях, поэтому можно последовать их примеру.

  1. А вот этот закон даже не пытайтесь нарушить – он гораздо строже, чем может показаться. Запрещено влезать без очереди к кассе метро. Очередь для англичан – это святое. Как видите, их отношение к порядку и очередности закреплено уже на официальном уровне. Никаких оправданий не существует – все должны встать в хвост и дожидаться своей очереди. В таком случае штраф вам не грозит.
  2. Запрещено целоваться на вокзале города Уоррингтон. Этот небольшой английский городок на севере Англии между Манчестером и Ливерпулем – не самое популярное туристическое место, но в нем есть несколько достопримечательностей, которые заставляют иностранных путешественников обратить на него внимание: Парк Банк, Уолтон Холл, Парк Вулстон.

2e78de877875e0e92533a81a9fb75bdf_500x317

Одним словом, если вы приедете в Уоррингтон поездом вместе со своей второй половинкой, то не целуйтесь, пока не выйдете за пределы вокзала или не найдете специальное место со знаком «Kissing zone». Иначе вас ждет штраф – железнодорожники строго следят за тем, чтобы влюбленные пассажиры не создавали на платформах «пробки».

  1. Иностранные туристы часто попадают впросак в английских ресторанах и кафе, собираясь отметить чей-нибудь день рождения. Популярную песню «Happy birthday to you!», которую поют на многих языках во многих странах, запрещено исполнять в общественных заведениях, так как она защищена авторским правом. И русские слова «С днем рождения тебя!» не скроют хорошо известной мелодии – придется платить штраф.
  2. Если вы были в Великобритании зимой и удачно попали на морозную погоду со снегом и льдом, возможно, вас уже можно назвать преступником. Ведь в Англии запрещено скользить по льду и снегу (на основании акта 1939 года), а русскому туристу сложно устоять перед соблазном прокататься по скользкой поверхности. Какому здравомыслящему человеку, проживающему за пределами этой удивительной страны, придет в голову, что существует такой странный запрет!

obuvi

В следующей части вас ждут еще пять странных британских законов, которые ненароком может нарушить каждый русский турист. Будьте внимательны – в Великобритании так просто стать случайным преступником!