18 октября – День Аляски

16 октября 2016
4
0

Каждый год 18 октября на Аляске отмечается день присоединения этого острова к США – радостный праздник для американских жителей Аляски и неоднозначная дата для России. Этот день на Аляске – официальный выходной, школы и детские сады закрыты, люди не ходят на работу, а участвуют в парадах и праздничных мероприятиях. А если День Аляски выпадает на субботу или воскресенье, то устраивается дополнительный выходной.

288077

День Аляски празднуется ежегодно с 1917 года, когда передача территории полуострова от России к США была окончательно подтверждена. Хотя сама сделка прошла намного раньше – 30 марта 1867 года (30 марта – тоже праздник, который носит название День Сьюарда). Церемония продажи Аляски за 7,2 миллиона долларов прошла в Ситке, бывшем Ново-Архангельске, при присутствии российских комиссионеров и американских представителей. В процессе церемонии российский флаг, развевавшийся над крепостью Ново-Архангельска, спустили, а вместо него подняли американский. Теперь этот обычай повторяется каждый год на День Аляски.

ah0nzxo

Самые торжественные и яркие праздничные мероприятия 18 октября проводятся именно в Ситке, где состоялась продажа территории. Главное представление в этот день – праздничный костюмированный парад на улицах города. Потом устраивается инсценировка первоначального поднятия американского флага на том же самом месте, где в 1867 году Аляску передали под юрисдикцию США. Дальше праздничная программа немного варьируется из года в год: проводятся балы, танцы, маскарады, концерты, показательные выступления военных или береговой охраны, чаепития, ярмарки и другие мероприятия. Многие из них устраиваются в Доме первопроходцев – местной достопримечательности Ситки.

42400151

Раньше Аляска считалась невыгодным приобретением для американцев, но когда на ее территории нашли множество полезных ресурсов, отношение к полуострову изменилось – Аляску признали 49-м штатом и стали гордиться ею. Население на Аляске небольшое, но те, кто выбрал жить в суровых северных условиях, по-настоящему любят этот край. Поэтому и праздник – День Аляски – отмечается с гордостью, размахом и весельем. Жители других городов Аляски, где не проводятся официальные мероприятия, устраивают народные гулянья и отмечают праздник с друзьями и родными. Но, конечно, за пределами полуострова о значении этого дня знают далеко не все американцы.