5 ноября — день Гая Фокса в Великобритании

30 октября 2016
7
0

День Гая Фокса – один из крупнейших праздников в Великобритании. Правильнее называть его Ночь Гая Фокса или Ночь Костров, потому что празднуется от ночью с 4 на 5 ноября, в пятую ночь после Хэллоуина. В прошлом году мы говорили об истории и традициях этого необычного британского фестиваля, а в этом году мы расскажем о том, как его лучше отметить, если вы оказались в Лондоне в начале ноября.

000_dv1571737

Вечером 4 ноября в Лондоне запускают фейерверки и устраивают салют. Смотреть их удобнее всего на Парламент-Хилл – именно с этого места Гай Фокс хотел наблюдать, как горит здание Парламента. Можно взять с собой петарды или фейерверки – многие лондонцы так делают. А если ничего с собой нет, то участие в празднике ограничивается криками, подбадриваниями и аплодисментами. На улице вам могут встретиться дети, которые будут просить «монетку для Гая» (penny for the Guy), чтобы купить петарды.

12903_900

Будьте осторожны в толпе во время Ночи Гая Фокса: это масштабное событие нередко заканчивается госпитализацией некоторых участников. Желательно даже взять с собой средства защиты глаз и ушей – слишком уж бурным может быть празднование. Его называют самым шумным английским мероприятием.  И обязательно нужно соблюдать технику безопасности при использовании фейерверков.

guy-fawkes-night2

Посмотреть фейерверки в Ночь Гая Фокса можно не только на Парламент-Хилл: салюты устраиваются по всему Лондону и за его пределами. В этом году празднование ожидается в Уимблдоне, в большинстве парков столицы, на набережных. Обратите внимание, вход в некоторые места, где устраиваются фейерверки, платный. Например, билеты на знаменитый фестиваль фейерверков в Alexandra Palace стоит в 2016 году от 5 до 11 фунтов.

Обычно в субботу, ближайшую к 5 ноября, в парках Лондона проводятся яркие костюмированные шоу.

 В этом году Ночь Гая Фокса как раз приходится на субботу, поэтому наутро после фейерверков можно прогуляться по ближайшему парку и продолжить знакомство с английскими традициями. Также 5 ноября в Лондоне проводятся концерты, музыкальные шоу, фестивали и другие интересные события в ночных клубах.