5 причин в пользу общения с носителями языка

19 октября 2013
16
0

Есть много трудностей, которые возникают, когда иностранец говорит на английском с носителем языка.

1. Страх допустить ошибку.

2. Желание казаться идеальным.

3. Сравнение своей речи с речью носителя языка.

Это лишь некоторые из огромного количества проблем, с которыми мы, иностранцы, можем столкнуться в погоне за свободным владением английским языком! Неудивительно, что иногда мы чувствуем себя более комфортно, общаясь с собратьями – иностранцами (не носителями языка), потому что мы ощущаем, что находимся в равных условиях. Нас с меньшей вероятностью будут строго оценивать, поэтому мы не стесняемся, когда говорим по-английски, не так ли? Мы также, вероятно, используем простой язык, не беспокоясь, что наша речь будет звучать слишком упрощенно и что с нами станут снисходительно обращаться, правда? Однако, это не всегда так!

Иногда разговор с другим иностранцем на английском может оказаться довольно трудным — если не еще ​​более неуклюжим. Внезапно оказывается, что все те проблемы, с которыми вы сталкивались при разговоре с носителями языка, могут показаться ничтожными по сравнению с неловким разговором с другим иностранцем… На самом деле, в большинстве случаев это вопрос точки зрения, и многие из этих проблем кроется только в вашей голове.

Тем не менее, мы приведем 5 причин, почему говорить с носителем языка проще.

1. Носитель языка поймет вас с полуслова !

Вы можете допустить небольшую грамматическую ошибку, можете использовать не самые подходящие слова или у вас может не хватить слов, но носитель языка, скорее всего, поймет вас , независимо от всех этих вещей! Во многих случаях они будут буквально понимать вас с полуслова. Мозг носителя английского языка натренирован распознавать миллионы вариаций различных словосочетаний, и у них гораздо больше шансов понять, что вы имели в виду, услышав лишь половину слов в предложении. Справедливо будет сказать, что носитель английского языка поймет любое слово, которое вы собираетесь произнести, в то время как иностранец может не знать того или иного слова или выражения. В результате вы можете полностью забыть о необходимости приспосабливать свою речь до уровня понимания вашего собеседника, и это способствует полной беглости и импровизации во время разговора на английском.

2. Иногда другие иностранцы будут вести себя снисходительно по отношению к вам!

Гораздо легче говорить с другим человеком, если вы уверены, что вас не будут строго судить за ваш ​​акцент, ошибки или какие-либо другие не идеальные аспекты вашей речи.

Можно было бы предположить, что как раз ваши собратья-иностранцы будут с большим пониманием относиться к  вашим недостаткам, а носители английского языка будут вас судить. На самом же деле, чаще всего именно ваши собратья иностранцы сделают снисходительные замечания о том, что вы что-то сказали неправильно, или о вашем иностранном акценте и необходимости улучшить ваше произношение. Суть в том, что проще разговаривать с носителем английского языка, который не заботится о том, как вы говорите, чем с иностранцем-перфекционистом, говорящим по-английски!

3. Разговаривать можно как быстро, как вы хотите.

Скорость речи не является верным признаком ее беглости. Есть миллион причин, чтобы говорить медленно и вдумчиво, начиная с улучшения вашего знания английского языка, с работой над собственной речью, чтобы вас было легко понять, и заканчивая личными особенностями. Может быть, вы просто человек, который говорит медленно! Если вы разговариваете сравнительно быстро, вы, тем не менее, можете захотеть замедлить свою речь немного, чтобы вас понимал любой иностранец, независимо от уровня владения языком. Подобные усилия не нужны, когда вы говорите с носителем языка. Вы можете говорить так быстро, как вы хотите, будучи твердо уверены, что вас поймут! Конечно,  любой человек может упустить одно-два слова из того, что вы говорите, и даже носители языка не будут всегда понимать вас на все 100 %. И все же, это еще одна причина, почему проще говорить с носителями английского языка: вы можете говорить в любом темпе, не беспокоясь, что ваше устное послание не дойдет до собеседника.

4. Носители английского языка могут лучше объяснить.

Легче общаться с носителями английского языка, потому что они могут гораздо лучше объяснять, пользуясь простыми понятиями. Весьма удобно, когда партнер в разговоре сможет тут же перефразировать любую фразу при помощи других слов. Подумайте сами — носителям языка  английский «подключен» к мозгу с самого раннего возраста. У них есть намного больше языковых ассоциаций в мозгу, чем у нас. Так что не удивительно, что они могут сразу же придумать эквивалентное слово в случае, если вы не поняли того, что они сказали.

5. Носители английского языка не будут притворяться, что понимают вас!

При общении с людьми разных национальностей порой приходится догадываться, поняли ли они сообщение, потому что они могут не признать того, что не понимают то или иное слово или фразу. Подобный вопрос не возникнет, когда вы говорите с носителями английского языка, и вам также не придется беспокоиться об использовании специфической лексики.