A glass of Veuve Clicquot Ponsardin, please!

5 февраля 2016
10
0

Что вы знаете об enology? В переводе – энологии, науке о виноделии? А как часто, разглядывая уже знакомые этикетки с надписью produced/made and bottled by(«произведено и разлито по бутылкам»), вы задумывались о том, как их производят?

krasnoe-suhoe-vino-1

Хотя, многие из вас на вопрос: «Самый известный производитель вина?» назовут, пожалуй, Францию и Испанию, все-таки найдутся те, кто не преминет упомянуть и об английских винах. Между тем, вина Англии достойны ничуть не меньшей похвалы. Недаром в Великобритании проводится даже особый фестиваль – Неделя Английских Вин (English Wine Week). Отправляясь на данное мероприятие, не удивляйтесь, если в поле вашего зрения в основном будут попадаться игристые вина (sparkling wines). Занимающие огромные территории виноградники (vineyards) и винодельни (wineries), сумели заработать себе хорошую репутацию и обратить на себя внимание ценителей высококачественного вина.

e24c73597a595109ea9bf61d1a4598ae

 

Так, особым знаком качества в Англии является золотая с черным печать ‘English Vineyards Association (EVA)’ (Ассоциация Английских Виноградников). Среди основных вкусовых особенностей английских вин (flavours) можно упомянуть цветок бузины, грейпфрута, а также отголоски крапивы и «живой изгороди». И если вы хотите произвести впечатление на своих знакомых, упомяните Nyetimber Classic Cuvee (самое известное игристое вино в Англии). Сегодня оно является завсегдатаем королевских банкетов и государственных приемов.

Nyetimber-Classic-620x414

Немаловажно упомянуть, что именно британский винный эксперт Стивен Спурье открыл дорогу к славе и для калифорнийских вин. Конечно, вино – не самый популярный напиток в Америке, но тем не менее у него есть свои почитатели. А началось все с Парижской Дегустации (Judgement of Paris), в рамках которой калифорнийские вина и стали лидерами во многих номинациях. Так, среди представителей белого вина (white wine) можно упомянуть полусухое (medium dry wine) Riesling от Brotherhood Winery. Сухие вина (dry wines) также снискали себе немало популярности. Наибольшим же спросом в США пользуются столовые вина (table wines), как белые, так и красные (red wines). А тем, кто предпочитает напитки покрепче, по вкусу придутся крепленые вина (fortified wines) как, например, мадера (madeira), портвейн (port) и херес (sherry).

Sherry-Aragona-IMG_5726

Еще один удивительный факт: хотя с 1920 по 1933 в Америке официально действовал сухой закон (Prohibition), общая территория виноградников в этой стране продолжала расти и расти! Ведь никто не запрещал производство домашнего вина (home-made wine), и даже коммерческое производство было запрещено не полностью. Именно в этот период появились столь именитые бутлегеры (bootleggers) или, иными словами, торговцы, которые продавали вино подпольно.

a77ae58b5055c63cef0e9ce0e2c91d57

Но времена сухих законов остались давно позади, и теперь вы можете наслаждаться великолепным вкусом английских и американских вин! Не правда ли, путешествия становятся чуть более притягательными в этом свете?