А как учат в Англии?

9 октября 2016
6
0

Мы уверены, что все, кто читает наши статьи – любят английский язык, изучают или стараются его усовершенствовать. Так что вам, безусловно, будет интересно узнать об особенностях английского образования в Великобритании. Чем система образования в Соединенном Королевстве отличается от российской, и какой подход английские педагоги  используют в воспитании детей?

Среднее образование: когда и для  чего?

 

Compulsory education – обязательное образование. Оно начинается в Великобритании с 5 лет. Независимо от статуса родителей, платежеспособности и т.д., дети посещают primary school (начальную школу) до 11 лет. Если провести аналогию с нашим российским образованием, это младшие классы средней школы.

В Великобритании все граждане до 18 лет имеют право на бесплатное образование (State Schools).

1

(Secondary education) – среднее образование (обязательное)

 

Comprehensive school – общеобразовательная школа, в которой обучаются дети, начиная с 11 лет и до 16 лет. Она является бесплатной и содержится на налоги  граждан. Если же родители хотят чего-то особенного для детей, то они отдают своих непосед в частную школу (private school). Стоимость такого элитного обучения варьируется от 20 тысяч и до 30 тысяч фунтов стерлингов в год. Это зависит от района и категории школы, от ее элитарности и той программы, которую предложат ребенку. В таких частных заведениях, наряду с общеобразовательной программой, утвержденной Министерством образования Великобритании, ребенку могут предложить изучение музыки, рисования, хореографии, дополнительных иностранных языков.

Закрытые престижные школы

 

Не стоит путать такую школу с закрытой школой пансионом (Boarding Schools), в которой дети и преподаватели живут на территории учебного заведения, где занимаются и обучаются. Это особая категория элитных и более дорогих школ (the most expensive) с многовековыми традициями. Конечно, обучение в закрытых престижных школах пансионах (prestigious) могут себе позволить только очень состоятельные люди.

Обучению в пансионатах предшествует подготовительная школа (preparatory school), в которой дети учатся с 7-11 лет.

 Основное направление в таких школах уделяется всестороннему и гармоничному развитию личности. Именно поэтому спорт, обучающие программы, культура и искусство тесно переплетены между собой в единой обучающей программе. По аналогичным программам обучали много веков подряд своих детей королевские семьи и аристократы.

Существуют также школы с углубленным изучением предметов (grammar schools), которые помогают ориентировать ребенка на получение конкретной специальности в будущем.

Обучение в школе пансионате (старше 12 лет) длится пять лет. Целью такого обучения является получение сертификата GCSE (General Certificate of Secondary Education). Этот сертификат аналогичен нашему Аттестату об окончании средней школы и дает право на поступление в колледж, но не ВУЗ. Для того, чтобы в дальнейшем получать высшее образование, английским детям необходимо поступить в «6-ой класс» (Sixth Form), который длится до 18 лет.

В британские университеты можно поступать только с 18 лет.

private-uniform22sr2

А что после выпускного?

В 16 лет все, без исключения ученики, независимо от того, в какой категории школы они обучались, должны сдавать единые государственные экзамены (take examinations). Ну, с этим мы уже знакомы, ведь именно, ориентируясь на европейскую систему образования, мы переняли ЕГЭ, который сдают российские ученики.

graduation classвыпускной класс

senior studentвыпускник

После сдачи экзамена, ученику выдается Аттестат о среднем образовании (General Certificate of  Education). Имея на руках такой документ, можно уже поступать  в колледж. Не стоит  путать  понятие  колледж (college)  и  институт/университет. Колледж не дает  высшего  образования. Его  можно приравнять  к нашим старшим  классам общеобразовательной школы + 1 год обучения в университете.  

Если ученик сдает обычные тесты по общему образованию, то это категория «О». Она дает право обучаться дальше до 18 лет, чтобы подготовиться к сдаче экзаменов категории «А». (Advanced level exams).

Вот категория «А» дает пропуск к высшему образованию (higher education) и обучению в университете.

С таким аттестатом можно поступать в университет (University), академию (Academy), политехнический институт (polytechnics) и другие ВУЗы.

Стандарты высшего образования в Англии

Поступив в 18 лет в высшее учебное заведение, студенты трудятся, осваивают первую ступень (undergraduates) и корпят над учебниками, чтобы получить степень бакалавра (bachelor). Диплом бакалавра (the first degree of Bachelor) получают студенты после 3-4 лет учебы.

Дальше идет следующий уровень (Postgraduate)  — магистр (degree of Master), третья ступень – доктор (Doctor).

Но для этого нужно после бакалавра вновь сдавать экзамены и поступать в магистратуру (Master’s degree programmer).

Обязательно ли получать степень магистра, чтобы в будущем претендовать на хорошую престижную работу? Нет, бакалавр и магистр не являются частью единой системы образования. Многие англичане считают большой роскошью тратить еще 2 года на обучение в магистратуре и заканчивают высшее образования, имея на руках только диплом бакалавра (the first degree of Bachelor). Кроме того, никто не запрещает студенту взять паузу на несколько лет после бакалавра, поработать, поднакопить денег, а потом заочно вернуться к обучению, чтобы получить заветный диплом Магистра или Доктора.

3

Кстати, российский диплом бакалавра позволяет сдавать экзамены на поступление в магистратуру.

PhD  — это последипломное образование, по нашему «аспирантура». Она уже подразумевает глубокую специализацию, ведение научной или исследовательской работы. Аспирантура длится 3-4 года, и апофеозом становится публикация научной работы.

Сколько длится учебный год?

 

В отличии от российской системы образования, английский учебный год (academic year) состоит из трех семестров (terms/semesters).

  • летний семестр — the summer semester (апрель – июнь)
  • осенний семестр — the fall semester (с сентября по декабрь)
  • весенний семестр — the spring semester (с января по март)

Каждый семестр длится 12-13 недель и одна неделя выделяется на каникулы (holidays).

Особенности английской педагогики

 

Можно сколько угодно спорить, какая система образования лучше: наша или английская. Мы же приведем основные отличия в педагогике.

  • Ранняя специализация. Если наши ученики только к 11 классу начинают задумываться над извечным вопросом: «А кем я хочу быть в будущем?», английских учеников начинают профессионально ориентировать уже с 12-13 лет. Это дает возможность уделять внимание именно тем предметам, которые понадобятся ребенку в будущем, помогут успешно сдать экзамены и поступить в заветный ВУЗ.
  • Английское образование направлено на воспитание самостоятельности. Большое внимание педагоги в школах уделяют написанию эссе, рефератов, исследовательским работам.
  • Спорт и культурные мероприятия являются неотъемлемой частью британской общеобразовательной системы. А различные социальные программы (social activities) позволяют воспитывать достойных членов британского общества.

4

Как видите, британцы очень большое внимание уделяют образованию и чтобы стать высококлассным специалистом и получить заветный диплом Магистра, вам минимум придется 16 лет учиться. Может именно поэтому, англичане питают особое уважение к  высшему образованию?

Если хотите узнавать больше о Великобритании и других англоязычных странах, присоединяйтесь к нашему блогу и изучайте английский язык вместе с нами!