About Fools…

8 сентября 2015
3
0

Случалось ли вам в жизни встречать человека не слишком умного? Большинство из вас дадут утвердительный ответ. Но и без дураков в жизни нельзя. Не зря же даже праздник есть — April Fools Day! А как еще можно по-английски назвать человека, который  говорит или делает что-то не очень умное?Fool3

Познакомьтесь с нашей подборкой слов. Возможно, какие-то из них пополнят ваш тезаурус. 

DUNCE /dʌns/

 

Своим появлением слово обязано Джону Дансу Скоту (John Duns Scotus). В 16-м веке гуманисты и реформаторы объявили последователей теолога и мыслителя Джона Данса Скота врагами всего научного. Свое отношение они выражали при помощи слова «dunces» (тупицы, болваны, остолопы, профаны). Поскольку слово напрямую затрагивает отношение к сфере знаний, его уместно употреблять в школе (колледже), т.е. в академической среде.

Например,

He was baffled by arithmetic and they called him a dunce at school. — Арифметические задачи часто ставили его в тупик, поэтому в школе его называли болваном.

IGNORAMUS /ˌɪɡnəˈreɪməs/

 

В прошлом, когда члены Большого Жюри (Grand Jury) отклоняли свидетельства прокурора, представляемые в качестве обвинения, в силу того, что они находили их недостаточными или несостоятельными, они произносили слово «Ignoramus» (Дело прекратить за отсутствием состава преступления.)

Позднее у слова появились новые значения – «неуч», «простофиля», «дурак», «балбес», дурень».Fool4

Например,

Assume that your examiner is an ignoramus and explain everything to him. — Представь, что экзаменатор неуч и объясни ему все.

Эти значения появились в начале 17-го века, когда на сцене была поставлена комедия Ignoramus, в которой ее автор Джордж Раггл высмеивал юристов-неучей.

DULLARD /ˈdʌləd/

 

Так говорят, когда человек не только неумно поступает, но еще и просто бездарный – «тупица», «олух», «разиня», «бревно».fool1

Например,

And there came in his dullard brother. — И вошел его брат тупица.

Слово пришло в английский язык из голландского (dullaert, dul (голланд.) —  «dull»).

DRONGO drɒŋɡəʊ/

 

Это слово пришло в английский из австралийского и новозеландского вариантов языка и обозначает  один из видов певчих птиц (дронго или индийская кукушка). А второе значение указывает на некомпетентного в своей области или просто глупого человека – «тупица», «глупый человек», «ничтожество».

Например,

Justice will be done – except to us drongoes who pay taxes. — Справедливость восторжествует, но не для нас дураков, которые платят налоги.

Известно, что второе значение произошло от клички лошади, которая участвовала в скачках в 1920-е годы и постоянно приходила последней или предпоследней.

NINCOMPOOP /ˈnɪŋkəmpuːp/

 

Такое слово можно нередко услышать на игровой площадке, в группе детей – «дурачок», «дуралей», «дурень», «дурында». Попробуйте произнести это слово вслух, и вы сами почувствуете, насколько отрывисто и хлестко звучат слоги.

Например,

And as a reader recently suggested, it would allow movie watchers to gang up on the who insist on chatting away on their cell phones during the show. — И, как предложил один из читателей, это позволило бы зрителям объединиться и всем вместе наброситься на дурней, которые настаивают на  разговорах по телефону во время сеанса.

POOPHEAD /’puːphed/

 

Обычно так называют человека, который досаждает вам своими глупостями, выводит вас из себя. Обычно это предел глупости — «глупый», «бестолковый».Fool2

Например,

Why do you always have to act like a poop-head? — Почему ты всегда ведешь себя как какой-то дурак?

DUNDERHEAD /ˈdʌndəhɛd/

 

Вообще, в английском языке достаточно большое количество существительных, включающих слово «head» и непрозрачно указывающих на определенный недостаток человека – отсутствие ума. Так, «dunderhead» — это «балда», «глупая башка», «болван», «дубина».

 Например,

Show the dunderheads how the thing should be handled. — Покажи этим болванам, как нужно обращаться с этой штукой.

В список слов с «head» можно смело добавлять «chucklehead» (болван, оболтус), «knucklehead» (болван, тупица, тугодум), «muttonhead» (баранья башка, дурак), «pudding head» (глупец), «thickhead» (тупица), «airhead» (болван, остолоп).

DUMBO /ˈdʌmbəʊ/

 

Слово образовано словосложением – «dumb» + «o», используется, когда нужно сказать «дурак дураком», «пустое место», «глупый человек». Интересно, что популярным оно стало в начале 1950-х, с момента выхода на экран фильма «Dumbo» У. Диснея. Фильм рассказывает о слоненке, который родился с очень большими ушами, чем навлек позор на весь род.

 

И завершим мы нашу подборку словосочетанием SILLY BILLY («дурак», «дурачок», «глупый»). Представьте, как на это отреагирует некто по имени Уильям (William или Willy) … Вообще, человеку, сказавшему «silly billy», я не завидую.