Английский в современной Индии.

9 июля 2017
7
0

К 1965 году в Индии планировалось избавиться от официального английского и заменить его на хинди. Но этого не случилось. Во-первых, носители множества других индийских диалектов (а их в Индии несколько десятков) воспротивились преобладанию хинди. Во-вторых, английский уже хорошо укоренился в Индии, он стал языком высокого социального статуса, помогал в карьере, активно использовался в литературе. Благодаря английскому произведения многих индийских авторов получили распространение не только в Индии, но и по всему миру.10-Interesting-Facts-About-India

Есть мнение, что английский язык даже способствовал объединению индийского народа, позволил ему осознать себя. Индийский романист Амит Чаудхури писал, что английский определил развитие современных национальных языков и самосознания в Индии.

В современной Индии 4-5% населения свободно владеют английским. Кажется, это немного – но на самом деле это 40-50 миллионов человек. А еще около 300 миллионов регулярно пользуются языком на приемлемом уровне. Удивительно, но тираж английской газеты The Times в Индии в три раза больше, чем в Лондоне! В Калькутте до сих пор почти все вывески на английском. И английский до сих пор очень активно используется в науке, искусстве и политике.новое

Большая часть населения, которая пользуется английским, говорит на наречении хинглиш, в основе которого лежат британский английский, американский английский и хинди. Для этого диалекта характерно частое употребление окончания -ing, добавление окончания -ji к именам собственным для выражения почтения (Johnji), использование лексики хинди, нетипичные ударения, окончание вопросов словом “no?” и многое другое. Но главное – это особенное произношение: мягкое L, J вместо Z, специфическая интонация.

Рекламу в Индии часто делают на английском, чтобы подчеркнуть продвинутость и современность бренда. Все больше молодых людей получают хорошее образование (в которое входит обязательное знание английского языка на высоком уровне), поэтому реклама для молодежи тоже производится на английском. Так что английский не просто не исчез в Индии, но и продолжает развиваться и распространяться. Но вряд ли ему удастся вытеснить национальные языки – скорее, он играет объединяющую роль и служит вторым языком для большинства людей.