Английская система мер

11 октября 2016
14
0

Пока во всем мире пользуются универсальным метрическим стандартом для измерений, в Великобритании, США и некоторых других странах (бывших английских колониях) в ходу старинная, консервативная и достаточно запутанная система, которая носит название имперской. Все эти дюймы, унции, футы, галлоны – старое английское изобретение, которое никак не выйдет из употребления, несмотря на явную сложность по сравнению с метрической системой.

%d1%84%d1%83%d1%82

Метры, километры, килограммы и другие единицы постепенно завоевывают Англию и США, но это очень медленный процесс. Официально Великобритания отказалась от имперских измерений, и использует метрическую систему, но на практике пока в ходу старые меры, хотя большинство британцев хорошо знакомы и с принятыми в большинстве стран измерениями. Американцы оказались более консервативными в этом вопросе и до сих пор пользуются имперской системой мер. Также эта система распространена в Либерии и Мьянме.

mera8

Метрическая система действительно проще и удобнее английской, что могут признавать сами британцы. Но пока ярды, футы и дюймы находятся в употреблении у большей части англоязычного населения мира, изучающим английский язык будет полезно знать их названия и уметь сравнивать с единицами метрической системы, чтобы иметь представление о примерных объемах, размерах, весе, которые встречаются в книгах, учебниках, описаниях товаров, на указателях.

Самые распространенные единицы имперской системы:

  • 1 inch 1 – дюйм – 2,54 сантиметра
  • 1 foot – 1 фут – 0,3048 метра
  • 1 yard – 1 ярд – 0,9144 метра
  • 1 pound – 1 фунт – 453 грамма
  • 1 ounce – 1 унция – 28, 3 грамма
  • 1 quart – 1 кварта – 1,1365 литра
  • 1 pint – 1 пинта – 0,568 литров

На самом деле единиц измерения в британской системе насчитывается более сотни, и все они взаимосвязаны между собой: фарлонги, лиги, нейлы, линии, руды, акры, квадратные мили, центалы, драхмы, граны и многие другие. Запоминать все их не стоит и, конечно, не имеет смысла заучивать соотношения между ними. Достаточно воспользоваться  одной из таблиц-конверторов систем мер, которые есть в большинстве словарей или в Интернете:  http://www.convert-me.com/ru/convert/weight/

Даже температуру  американцы измеряют по-другому: в фаренгейтах! И тут уже сложнее быстро перевести фаренгейты в цельсии, они связаны между собой такой замысловатой формулой: из значения температуры в фаренгейтах нужно вычесть 32, умножить получившееся число на 5 и разделить на 9. 

250px-raumthermometer_fahrenheitcelsius

Вы хотите узнавать интересные факты, обычаи, знакомится с историей англоязычных стран? Подписывайтесь на публикации нашего блога!