Английские слова испанского происхождения

14 июля 2016
115
0

Продолжая знакомить вас с интересными английскими словами и выражениями, заимствованными из других языков, мы хотим рассказать про связь английского и испанского языков. А именно, об английских словах (и их немало), которые имеют испанские корни.

words

Английский язык имеет длинную и богатую на события историю. Так, в период освоения американского Запада в английский язык пришли испанские слова, которые до сих пор присутствуют в лексиконе носителей английского.

Лингвисты делят заимствования из испанского на две группы: топонимы, т.е. географические названия (например, Venezuela – Венесуэла), и слова, которые принадлежат к разным семантическим сферам (например, ambassador – посол, cork — пробка).

d39adb7b7d8103f73552a19c8525dc2c

Основными причинами заимствований слов из испанского языка являются, возможно, участие англичан и испанцев в Крестовых походах, ознаменование эпохи Великих открытий, паломничества и т.д.

Так, американские ковбои переняли от испанцев много слов, которые мы можем слышать, просматривая американские вестерны:

английский язык

испанский язык

русский язык

ranch

rancho

ранчо

rodeo

rodeo

родео

lasso

lazo

лассо

serape

sarape

мексиканская шаль

desperado

desesperado / forajido

отчаянный человек / головорез

stampede

estampida

паническое бегство людей

В английском языке также появилось много «вкусных» слов из испанского:

английский язык

испанский язык

русский язык

anchovy

anchoa

анчоус

banana

banana

банан

cacao / cocoa

cacao

какао

potato

patatas

картофель

tomato

tomate

помидор

vanilla

vainilla

ваниль

chocolate

chocolate

шоколад

chile

chile

чили

А задумывались ли вы когда-нибудь над известной английской фразой «olla podrida», которую англичане интерпретируют как «всякая ерунда»? Данное выражение имеет испанское происхождение! Более того, на испанском «olla podrida» − это блюдо, в рецепт которого входят 3 вида мяса, шпик, колбаски, сельдерей, помидор, лук, сыр, зеленый горошек и т.д. Узнав рецепт блюда, становится понятным такое значение испанской фразы в английском! Действительно, «всякая всячина»!

Наличие огромного количества английских слов испанского происхождения объясняет близость Великобритании и Испании, а также США и Мексики. Нетрудно предположить, что в английском языке будут появляться новые слова из испанского.

А какие английские слова испанского происхождения знаете вы?