Английские традиции: католическая Пасха.

27 марта 2016
11
0

Обычно католическая  Пасха празднуется на неделю раньше, чем  православная, но  в этом  году разница составила почти 5 недель.  27 марта весь  католический мир встречает  Светлое Воскресенье, и мы предлагаем  вам  узнать об интересных традициях и обычаях католической Пасхи в Великобритании.

42_main

Если русское слово «Пасха» берет  свои корни от древнееврейского «Песах» (дословно означает «исход»), то английское же слово «Easter» имеет другие корни  и берет  свое производное от богини весны и плодородия, Эостре (Eostre).

Для всего  христианского мира этот день означает не только  радостное событие, но и  окончание строгого долгого поста, поэтому на улицах Лондона устраиваются гуляния, ярмарки, фестивали  уличной еды. Кстати, в Великобритании  на Пасху предусмотрены двухнедельные  школьные  каникулы, а пятница и понедельник являются государственными  выходными  днями.

1363947216_easter

Еще одним из интересных событий в современном  Лондоне  на Пасху можно назвать  парад пасхальных шляпок (Easter Parade), который традиционно проходит в парке Баттерси, и где женщины демонстрируют  красивые головные  уборы, собственноручно расшитые или украшенные  цветами. Корни этой традиции уходят  в средние века, когда на Пасху было  принято  устраивать  свадьбы. Разумеется, все невесты старались прихорошиться и  надеть  красивую шляпку на голову (Easter bonnet).

Откуда родом  пасхальный кролик?

 

Еще лет  10 назад такой типичный для западных стран символ, как пасхальный кролик, у нас в России  был  совершенно  не известен. Сейчас  же на прилавках супермаркетов, на открытках и на витринах модных магазинов можно наблюдать  красивейшие весенние  инсталляции, в которых главным декором является кролик или пасхальный заяц.

Откуда же такая  любовь у католиков  к этому пушистому и  милому животному?

Существует  две теории, объясняющие происхождение этого символа. Согласно  одной из них, корни уходят глубоко  в язычество. Заяц был  верным  спутником Эостре, богини весны и плодородия. Кролик является символом  плодородия, продолжения и  возрождения жизни.

prazdnik_katolicheskaya_pasha

По второй версии, в Америку идею пасхального кролика привезли  немецкие эмигранты в 17 веке. Дети  верили, что за хорошее поведение  и послушание, им  обязательно  кролик принесет  шоколадные  яйца в этот  весенний день. В Германии, плодовитый кролик, символизировал  сытую богатую жизнь и, конечно же, продолжение рода. Так или иначе, эта традиция плотно укоренилась  в Америке и Западной Европе, и  теперь  детишки по  всему миру оставляют  в ночь  перед  Пасхой свои  головные  уборы на подоконнике, возле кровати  или  в гостиной, чтобы  утром  скорее бежать  к ним  в надежде увидеть  там  шоколадные или марципановые   яйца.

Сейчас в западном католическом  мире, заяц является главным  украшением и  атрибутом любого праздничного стола в этот светлый день. Сувениры из керамики и  пластмассы, шоколадные  фигурки  и  печенье в виде этого пушистого животного можно купить в каждом магазине в преддверии Пасхи.

930039822

Чистый четверг.

 

Четверг  перед  пасхой называют  в Англии «Maundy Thursday». Согласно Новому завету, именно  в этот  день Иисус  Христос омыл  ноги  своим  ученикам со словами «Возлюбите ближнего своего, как я возлюбил вас».  Примечательно, что  в Великобритании раньше  была традиция омыновения  ног беднякам королевской особой, в знак смирения и  признания Иисуса Христа. Для этого  особого  случая выбирали  двух  бедняков, которые  были  удостоены этой великой чести. Но на короле Джеймсе II в 17 веке   эта своеобразная традиция была прервана.

Сейчас эту традицию вытеснила «Royal Maundy», которая представляет  собой раздачу королевской милостыни. Королева раздает специальные  монеты, но  не простым  беднякам, а тем, кто заслужил  уважение церковного прихода. Им раздают  по два кошелька, белый и  красный. В белом  кошельке находятся «Maundy Money», а в красном — деньги на покупку подарков.

Страстная пятница.

 

В отличие от православной традиции, когда   в этот  день  принято ничего  не готовить, не веселиться и  не шуметь, в католическом мире страстная пятница  называется «Good Friday» («хорошая пятница»). Лингвисты считают, что своим  названием этот день обязан «God’s Friday» (Божественная Пятница), которое впоследствии было  изменено.  Именно  в этот  день  по всей стране  начинается празднование Пасхи. Крупные  компании  и  государственные  учреждения не работают, а в три часа  дня по всей стране проходит  большая церковная служба, ведь именно  это время считается часом  смерти Иисуса Христа. 

В страстную пятницу хозяйки готовят пасхальное угощение, а вот  суббота считается в Великобритании  семейным  днем. Многие отправляются на кладбище, где захоронены родственники, чтобы  украсить  могилу цветами.

В Англии существуют  интересные  поверья, связанные с «Good Friday» :

 

  • Ребенок, рожденный в страстную пятницу, считается защищен от злых духов и будет отличаться крепким здоровьем.
  • Булочка, испеченная в Good Friday – излечивает от многих болезней.
  • В этот день не начинают крупных проектов, бизнес, не работают в поле,  не выходят  в море.

А что на праздничном столе?

 

В отличие от  нашей русской «пасхи» или «кулича», на английском  столе обязательно  должны присутствовать сдобные булочки с надрезом  в виде креста сверху, куда потом, после остывания, заливается сахарная глазурь («hot cross buns»). Печется это лакомство в пятницу и  начиняется изюмом, цукатами, орехами и сухофруктами. Булочки раздаются с утра родственникам, соседям, друзьям, да и просто  случайным  прохожим  с пожеланиями здоровья.

1365612716_pashalniy_stol

Если  вас  пригласят  за традиционный английский стол  на Пасху, то  среди  обязательных блюд вы сможете увидеть запеченный свиной окорок, фрикадельки в медово-чесночном  соусе, глазированные  запеченные  яблоки, ну и,  конечно же, яйца. Хотя традиция их красить  в Великобритании  не так распространена, и на блюде будут  лежать скорее всего сладкие шоколадные яйца или  печенье этой формы.

В Англии и  Америке не принято  «христосоваться», это наша славянская традиция, так что  вас  могут  не понять  местные  жители, если  вы вдруг  решите таким  образом  поприветствовать их. А вот традиция разбивать яйца и  смотреть, у кого  осталось целое и не надбитое – существует и  в этой стране. На улицах в этот  день  многие  компании  и увеселительные  заведения устраивают  конкурсы, развлечения, где, конечно, главным  символом  являются яйца.

Если вы хотите отметить  Пасху традиционно  в английском  стиле, советуем  вам  приготовить фруктовый кекс «Симнель», без которого не обходится ни один пасхальный  обед в Великобритании. Подписывайтесь  на наши новости  и  не пропустите новые полезные материалы, которые позволят  вам лучше узнать культуру, традиции этой страны и, конечно же, продвинуться в изучении английского языка.

 mnogovbloge_com-easter_cake