Английский для самых маленьких — когда и как начинать обучение

1 сентября 2016
27
0

Ребенку полезно изучать иностранные языки – это утверждение не вызывает сомнений. Но с какого возраста обучение будет происходить наиболее эффективно? И как организовать уроки для самых маленьких детей, у которых нет достаточной мотивации и интереса к другим культурам как у взрослых? Однозначного ответа на эти вопросы нет. Но если послушать мнения специалистов, то можно сделать выводы для себя и своего ребенка и составить наиболее подходящую программу.

 завантаження (3)

Когда начинать обучение детей английскому языку?

 

Педагоги считают, что лучший возраст для изучения языка ( родного или иностранного) – от 1,5 до 9 лет. В этот период мозг наиболее восприимчив к обучению речи, поэтому ребенок быстро запоминает слова, легко овладевает грамматическими конструкциями, отлично имитирует произношение и интонацию.

Можно сделать вывод, что с 1,5 лет уже можно начинать обучение. И иногда это действительно оказывается эффективным способом, но при условии, что ребенок живет в языковой среде, в которой распространен английский язык и при этом начинает или продолжает осваивать родную речь. В таком случае он скорее всего станет билингвом, для которого оба языка окажутся родными.

harkov-superdeal-266

Но если обучение происходит в искусственно созданной среде, если ребенка не окружают англоговорящие люди, то специалисты не рекомендуют начинать изучение иностранного языка в таком раннем возрасте. В полтора года только начинается обучение родному языку, и всякое внешнее воздействие может мешать. Подождите, когда ребенок хорошо освоит родной язык: начнет говорить распространенными предложениями, будет иметь большой запас слов. Обычно это происходит к пяти годам, иногда чуть раньше или чуть позже – все индивидуально. Вот тогда можно и начинать преподавать английский.

Как обучать детей английскому языку?

 

У взрослых достаточно мотивации для изучения иностранных языков, а поэтому и достаточно силы воли для его быстрого освоения. Детям, особенно маленьким, требуются другие условия: они еще не понимают, что английский пригодится в будущем, что со знанием языка легче найти работу или читать различную литературу. Поэтому важно заинтересовать малышей в английском языке.

Inspiration

  1. Создайте для ребенка языковую среду, в которой ему будет интересно. Покупайте книжки со сказками на английском, включайте простые и веселые английские мультфильмы. Идеальный вариант – нанять няню или гувернантку со знанием языка, которые будут разговаривать с ребенком только на английском. Но очень важно, чтобы малышу было интересно с этим человеком, чтобы он с радостью хотел общаться.

Полезные мультфильмы для просмотра на английском:

  • Disney’s Magic English
  • Welcome Starter «A»
  • BBC Muzzy
  • Baby TV  
  1. Обучайте английскому как бы невзначай, вплетая его в ежедневную рутину. Например, на прогулке обращайте внимание на окружающие предметы и называйте их на английском, составляйте короткие предложения. Во время обеда расскажите, как произносятся по-английски блюда и продукты. Но не перегружайте ребенка информацией, иначе ему будет сложно запомнить новые слова и станет скучно.

Например, вот такой разговор может иметь место на прогулке: «Look! It’s a butterfly. It’s very beautiful. What color is it? It’s green and blue.»

454178_nastroeniya_devochka_deti_rebenok_blondinka_kudri__1680x1050_(www.GetBg.net)

  1. Используйте игры и интересные занятия, которые любит ваш ребенок. Кубики с английскими словами, карточки с рисунками, комиксы, развивающие игры на планшете – все это пригодится. Если ребенок очень подвижный, устраивайте активные игры: например, повторять движения и одновременно называть слова (прыгать и говорить “jump”, бегать на месте и говорить “run”).
  2. Экспериментируйте. Следите за тем, что ребенку нравится, какие формы обучения ему подходят, когда он проявляет наибольший интерес к английскому. Почаще меняйте методы и виды деятельности, пробуйте новые варианты – переводить тексты любимых песен, читать на ночь сказки на английском, ходить на курсы для маленьких. Все дети разные, а вам важно понять, что подходит вашему ребенку. 

Конечно же, можно обратиться к специалистам. Например в онлайн школе английского языка работают преподаватели, специализирующиеся на обучении дошкольников и младших школьников. 

English-for-Children