Беглое произношение

26 октября 2013
8
0

Беглое произношение существует во всех языках мира  и имеет место тогда, когда слоги обычных слов смешиваются или произносятся невнятно, чтобы сделать их произношение легче. Если вы хотите лучше понимать современные фильмы и музыку на английском языке, лучше общаться Интернет-чатах, а также с носителями языка на разговорном английском, то вам следует начать борьбу за освоение этого аспекта произношения. Таким образом имеет смысл проанализировать, как определенные неформальные сочетания могут отличаться от их формального эквивалента.   

В то время как письменный английский регулируется строгими правилами и нормами правописания, большая свобода предоставлена устной речи.  Это приводит к различиям в том, как мы пишем и говорим, в особенности, если это касается формальных и неформальных ситуаций. Консерваторы могут возразить, что беглое произношение представляет собой деградацию языка, отсутствие образования или обыкновенную лень. Однако, эти формы существуют наряду с их стандартными аналогами и не занимают их место в письменной форме или формальном контексте. Таким образом, если ограничиться лишь неформальными ситуациями, эти нестандартные формы не так уж плохи.

Если Вы когда-либо слушали песни на MTV или смотрели голливудские фильмы, Вы, несомненно, знакомы с некоторыми формами беглого произношения: wanna, gonna, kinda, coulda и т. д. Слова такого типа редко существуют в письменной речи, поэтому не имеют стандартного написания. Обратите внимание, что сокращения (cant, wont и т. д.) рассматриваются как стандартные формы и не попадают в эту категорию, хотя их также можно встретить в неформальном контексте.

Английский язык — не единственный, который пользуется разговорными формами. Примеры беглого произношения в русском языке: здрасти (здравствуйте), ничо (ничего), ваще (вообще), сёдня (сегодня), тыща (тысяч), как-нить (как-нибудь), када (когда), прям (прямо), щас/ща (сейчас), чё/чо (что). 

Ниже приведен перечень беглых форм в английском:

Coulda, woulda, shoulda, musta, oughta, wanna, gonna, tryna (trying to)

Didja (did you), d’ya (do you), doncha (don’t you), gotcha (got you), getcha (get you), wouldja (would you)

Climbin’, goin’, doin’, fightin’, clubbin’, talkin’ (-g is not pronounced)

A’ready, a’right, ‘bout

Cumeer (come here), dunno (don’t know), gimme (give me), lemme (let me), watcha (what are/have you)

Ahlee (all he), izee (is he), tellim (tell him), shower (show her), askem (ask them), innit (isn’t it), wassup (what’s up)

S’pose (suppose), probly (probably) 

Примеры употребления в речи:

“Wadaya talkin’ ‘bout?”  (What are you talking about?)

 “Wassup, man! Howzit going?”  (What’s up man! How’s it going?)

 “Am tryna fix y’car – gimme a hand, wouldja?”  (I’m trying to fix your car – give me a hand, would you?)

 “John’s gonna go clubbin’ withem later. Izee?”  (John is going clubbing with them later. Is he?)

 “Am s’posed to meetim there but letim know I gotta stay home.”  (I’m supposed to meet him there but let him know I’ve got to stay home.)

Alpha