Bet you didn’t know about X-mas…

23 декабря 2015
1
0

Christmas is in the air! Да, Рождество вокруг нас. Улицы, магазины, дома – украшены. Подарки куплены…

katolicheskoe-rozhdestvo2

Бесспорно, все знают, как, когда и с кем празднуется католическое Рождество. Все знают основные традиции и атрибуты, связанные с Рождеством. 25 декабря, Санта-Клаус, рождественская елка, олень Рудольф, омела, рождественская открытка, подарки. А задумывались ли вы когда-нибудь, откуда и когда появились известные всем нам современные рождественские традиции?

Начнем с даты. Слышали вы или нет, но в Библии нет указания на точную дату рождения Христа. Служители католической церкви долго спорили, какую дату выбрать для празднования рождества Христова. Споры продолжались до 3 века нашей эры, когда, в конечном итоге, было выбрано 25 декабря. Предположительно, эта дата была выбрана (вероятно, Папой Юлиусом в 350 году н.э.) не случайно. Именно в этот день праздновался древнеримский языческий фестиваль Сатурналий (день зимнего солнцестояния). Фестиваль был популярен и массово праздновался, что, по-видимому, стало решающим фактором для выбора празднования.

1387288238_saturnalia

 

Однако, Рождество не праздновалось повсеместно, а первые празднования были достаточно дикими в связи со своими языческими корнями. В некоторых странах рождество запрещали. Так, известно, что в 16 веке празднование Рождества в США было строго запрещено, а те, кто ослушивался запрета, могли быть оштрафованы на 5 шиллингов (что по тем временам было немалыми деньгами). Постепенно дата устоялась, появились известные всем сегодня традиции.

Рождественская елка (Christmas tree) появилась в Германии. Известно, что до обращения европейских народов в католичество, язычники поклонялись дубу, и церковь, с тем чтобы сделать католицизм ближе и понятнее народу, решила выбрать новое дерево для поклонения. Выбор пал на ель, т.к. ее вечно зеленый цвет отождествлял неумирающий дух Христа, а ее треугольная форма символизировала Святую Троицу.

katolicheskoe-rozhdestvo

Долгие годы ель не украшали в других странах, за пределами Германии. Ситуация изменилась, когда немецкий принц Альберт женился на британской принцессе Виктории.

Считается, что принц Альберт тосковал по домашним традициям и предложил принцессе Виктории украшать ель на рождество. В 1840 была украшена первая рождественская ель в Британии, и фотография королевской четы на фоне украшенной ели появилась в продаже. Так появилась традиция украшать рождественскую елку, а фотография послужила основой традиционным рождественским открыткам.

Не все знают, что такое омела (mistletoe), и почему под ней целуются пары, но абсолютно все знают (благодаря любимым рождественским фильмам), что таковая традиция существует. Известно, что традиция украшать рождественские празднования в Англии веточками омелы появилась до прихода рождественской ели из Германии. Есть мнение, что омела приносит удачу, увеличивает жизненную энергию и даже может лечить травмы! Традиция пришла от друидов (из Ирландии) из того же фестиваля, Сатурналия.

nouvel_an_portes_france_8358117939_906256

Считается, что прообразом Санта Клауса (Santa Claus) является Святой Николай. Внешний вид Св. Николая (Sinta Klaas) менялся с течением времени. Он изображался в длинном красном, зеленом, а иногда синем пальто. Неизменным оставалась длинная седая борода и то, что Св. Николай приносил детям подарки. Кстати, способность летать Санта получил в «Книге эскизов Джефри Крэйона» писателя Вашингтона Ирвинга (известного нам по рассказу «Легенда о сонной лощине», где главным персонажем был Всадник без головы). Современный и знакомый нам образ, как ни удивительно, появился сравнительно недавно, в 1930-е годы, благодаря рекламе Coca Cola. Именно там появился Санта в красном костюме и полюбился и детям, и их родителям. Сейчас сложно представить, чтобы Санта Клаус выглядел иначе.

санта

Любимый детьми помощник Санта Клауса, олень Рудольф (reindeer Rudolph) тоже появился именно благодаря рекламе. В 1939 году Роберт Мэй создал образ Рудольфа для привлечения покупателей в торговый центр Монтгомери (Montgomery Department Store). Второй помощник Санты снеговик (Frosty the Snowman) тоже был рекламной уловкой. А теперь оба персонажа являются неотъемлемой частью рождественской атрибутики.

Как бы то ни было, традиции рождества крепко укрепились в современном мире, не смотря на то, что появились многие из них сравнительно недавно. 2012-11-29-19-47-04

И да, Рождество, несомненно, является самым популярным праздником в католическом мире. Праздником, когда вся семья собирается вместе, дети предвкушают подарки, дома украшены рождественской елкой, гирляндами и веточками омелы, повсюду разносится аромат имбирного печенья и распевают Merry Christmas и Silent Night, а в мире царит добро и взаимопонимание!

Светлых вам праздников! Добрых пожеланий! И мирной жизни!

Merry Christmas and Happy New Year!

001-620x264