Британские и американские родители: взгляд со стороны.

11 октября 2015
17
0

Казалось бы, родители есть родители и во всем мире они примерно одинаково относятся к своим чадам. Но попробуйте сказать об этом британским родителям, и они тут же возразят вам, что они совсем не похожи на заокеанских пап и мам.

Неужели так много различий?

Мы провели небольшой анализ британских и американских СМИ, и вот, что у нас получилось.

1) Если честно, то английские папы и мамы не следят за каждым шагом своих детей. Английское выражение «helicopter parents» (родитель- «вертолетчик», наблюдающий за ребенком при помощи всех доступных видов связи) точно не про них. 

 

Пожалуй, это самое главное различие, на которое вы обращаете внимание, побывав и в тех, и в других семьях. На детской площадке, в школьном дворе, во время прогулок по городу, британские родители дают своим детям почти полную свободу.1 kids play alone Они не спешат вмешиваться в детские споры и ссоры, которые нередко возникают среди детей младшего возраста. Как правило, дети сами находят выход из ситуации. И только в крайних случаях мамы и папы позволяют себе вмешаться и помирить спорящих.

Британские родители нередко ставят ребенка перед выбором, даже если этот выбор предполагает определенный риск, но в пределах разумного. Из вышесказанного напрашивается один вывод – британские родители дают детям больше самостоятельности, начиная с младшего возраста.

Например,

4-летний ребенок (а английские дети идут в школу, когда им исполняется 4 года!) должен уметь самостоятельно одеваться, пользоваться ножом, чтобы нарезать хлеб, яблоко и т.д.2 4 year olds Многие родители-иностранцы (американцы среди них) пребывают в шоке, услышав такие требования. Очень немногие американские дети обладают такими навыками.

Американские родители делают все возможное, чтобы свести до минимума риск, с которым могут столкнуться их дети. При покупке первого велосипеда обязательно приобретается велосипедный шлем, а при выборе игрушки родители тщательно изучают инструкцию, и, конечно, же никогда не купят игрушку, если она не соответствует возрасту их ребенка.

Школьная жизнь вносит свои коррективы. Британские дети должны следить за своими вещами (книги, ручки и карандаши, одежда) в школе, выполнять домашнюю работу и т.д.

В более старшем школьном возрасте число навыков и умений только увеличивается. Нужно сказать, что иностранцы, чьи дети учатся в Великобритании, на первых порах испытывают страх и даже шок: как же такие маленькие дети должны уметь делать так много разных вещей. Позже этот страх естественно проходит, а за ним приходит понимание, что во многих странах детей лишают возможности проявлять свою самостоятельность как в школе, так и дома.

Американские родители признаются, что они «baby their children» (обращаются как с маленькими детьми), даже когда те уже учатся в школе. Например, они почти всегда учитывают предпочтения своих детей, когда речь идет о еде. Скажем, за завтраком ребенку могут предложить на выбор мюсли обычные или шоколадные.

FНельзя сказать, что американские родители не приучают детей к самостоятельности. Но обычно это помощь родителям по дому. Так, детей привлекают к приготовлению еды, к стирке вещей и т.д. Во многих американских семьях дети получают небольшое денежное вознаграждение за выполненные задания (allowance). Американские родители считают, что заработанные таким образом деньги на карманные расходы приучают детей с уважением относиться к любому труду и планировать свои расходы.

 

2) Британские дети начинают учиться раньше, чем их американские сверстники. Да, в Великобритании ребенок, достигший четырехлетнего возраста, идет в школу. В США четырехлетний ребенок посещает детский сад (kindergarden), а более серьезное обучение начинается по достижению 5-6 лет. Посещают ли британские дети дошкольные учреждения? Да. В ясли (nurseryдетей принимают в годовалом возрасте.

 

Когда ребенок британских родителей достигает 3-летнего возраста, родители получают государственную дотацию на 15 часов посещения ребенком детского дошкольного учреждения.

Многие американские дети не посещают дошкольные учреждения до достижения возраста 4-5 лет, но это посещение в лучшем случае ограничивается несколькими часами в неделю, так как стоимость услуги полностью ложится на плечи родителей ребенка.4 American kindergard

 

3) Дневной сон ребенка. Все меньше и меньше родителей настаивают на дневном сне ребенка. Американские мамы и папы маленьких детей фанатично следят за тем, чтобы ребенок спал днем. В британских семьях вы нередко увидите малышей двух-трех лет, которые играют, ходят по дому после обеда, когда американские малыши крепко спят.

 

Детские группы для 2-4-летних детей проводят занятия в эти же часы. У американских детей время занятий приходится на утренние или вечерние часы (16.00 -17.00). Британские родители отказываются верить, когда американские родители признаются, что их 4-летние дети спят днем. Конечно, нельзя говорить, что британские дети совсем не спят днем. Они спят, но не все и не каждый день, в отличие от распорядка дня американских детей, для которых дневной сон обязателен.5 nap

 

4) Игры вне помещения. Большинство родителей в разных странах согласятся, что игровая деятельность вне дома приносит детям большую пользу. В Великобритании педагоги и родители уделяют много внимания досуговой деятельности детей вне дома. В школах, особенно начальных, классы обустроены так, что дети могут свободно перемещаться по комнате.

 

На пришкольной территории вы также найдете площадки, на которых дети могут играть в активные игры. На переменах дети выходят на улицу, не зависимо от погодных условий. Играть на площадках можно и после уроков.6  English kids at school

В США пребывание на пришкольной территории ограничивается переменами (recesses). Американских родителей приходится просвещать на предмет всевозможных мероприятий и мест, которые доступны вне помещения – детские площадки с аттракционами (adventure playgrounds), велосипедные дорожки (bike trails), пешие тропы (hiking paths) и многое другое.

7 adventure

 

Различия, о которых мы рассказали в нашей статье, конечно же, появились не вчера и обусловлены они культурными и историческими факторами, отношением к личности и общечеловеческим ценностям. Нельзя говорить, что британские родители все делают правильно, а у американцев ошибка на ошибке, когда они занимаются воспитанием детей. Нельзя говорить, что у американцев самые передовые методы воспитания и образования. Потому что любой опыт по-своему уникален и ценен. И у каждой системы есть, чему поучиться.