Британский праздничный стол

24 декабря 2017
98
0

Британская национальная кухня считается простой и неизысканной. На первый взгляд, она совсем не подходит для праздников, ведь на праздничном столе хорошо смотрятся деликатесы, сложные и эффектные блюда. С другой стороны, британская еда – сытная и вкусная, а что еще нужно для хорошего праздника?

Запеченная индейка.

Это блюдо ассоциируется в основном с Рождеством, но иногда его готовят и на другие праздники, особенно если собирается вся семья или приглашено много гостей. Индейку фаршируют яблоками или другой начинкой, запекают в духовке и поливают соусом из ягод. Подают ее с жареным картофелем и овощами. Иногда вместо индейки запекают гуся, а в прошлые века на праздники у богатых людей на столе был павлин или лебедь.

Ростбиф с овощами.

Ростбиф – национальное британское блюдо. Большой кусок говяжьего мяса с хрустящей корочкой и пряным ароматом отлично подходит для праздников. Для этого блюда нужно взять качественную говяжью вырезку, причем не парную, а достаточно созревшую – тогда мясо не будет жестким. Традиционно в Англии тушу выдерживают около трех недель в холоде – мясо покрывается тонкой корочкой, которую срезают перед приготовлением. Такой ростбиф получается особенно нежным и ароматным. Вырезку готовят в духовке, на решетке-гриль или на сковородке под крышкой. Мясо подается с тушеными овощами.

«Свинки в одеяле» или pigs in blankets.

Таким милым выражением британцы называют блюдо, похожее на русские сосиски в тесте. Только сосиски нарезают на небольшие кусочки, а заворачивают их чаще не в тесто, а в полоски бекона, украшая травами. Получается очень калорийно, сытно и вкусно. А формат маленьких закусок отлично подходит для праздничного стола, поэтому «свинок в одеяле» часто готовят на праздники.

Бифштекс с йоркширским пудингом.

Это традиционное британское блюдо – тоже частый гость на праздничном столе. Ароматная нежная говядина, нежные пудинги из кляра, запеченные луковые кольца и грибной соус – звучит очень аппетитно и празднично. Бифштекс можно сделать из целого куска или из рубленного мяса.

Пудинг с сухофруктами.

 У каждой британской семьи свой фамильный рецепт пудинга. Кто-то готовит его из мякиша белого хлеба, кто-то использует овсянку и рис, кто-то делает тесто из муки. В пудинг добавляют изюм, цедру, мед, апельсиновый сок, орехи, сухофрукты, хлебные крошки, ваниль и множество других добавок – у каждого свои секреты. Пудинг – обязательный десерт на Рождество и частый гость на праздничных столах в другие дни.

Попробуйте и вы приготовить какое-нибудь британское блюдо к новогоднему столу, чтобы разнообразить традиционное русское меню. Мы уверены, что все гости будут в восторге. А наша подборка из кулинарных шоу будет вам в помощь не только в приготовлении праздничного меню, но и в полезной тренировке английского. Удачи!