Британская национальная кухня считается простой и неизысканной. На первый взгляд, она совсем не подходит для праздников, ведь на праздничном столе хорошо смотрятся деликатесы, сложные и эффектные блюда. С другой стороны, британская еда – сытная и вкусная, а что еще нужно для хорошего праздника?
Запеченная индейка.
Это блюдо ассоциируется в основном с Рождеством, но иногда его готовят и на другие праздники, особенно если собирается вся семья или приглашено много гостей. Индейку фаршируют яблоками или другой начинкой, запекают в духовке и поливают соусом из ягод. Подают ее с жареным картофелем и овощами. Иногда вместо индейки запекают гуся, а в прошлые века на праздники у богатых людей на столе был павлин или лебедь.
Ростбиф с овощами.
Ростбиф – национальное британское блюдо. Большой кусок говяжьего мяса с хрустящей корочкой и пряным ароматом отлично подходит для праздников. Для этого блюда нужно взять качественную говяжью вырезку, причем не парную, а достаточно созревшую – тогда мясо не будет жестким. Традиционно в Англии тушу выдерживают около трех недель в холоде – мясо покрывается тонкой корочкой, которую срезают перед приготовлением. Такой ростбиф получается особенно нежным и ароматным. Вырезку готовят в духовке, на решетке-гриль или на сковородке под крышкой. Мясо подается с тушеными овощами.
«Свинки в одеяле» или pigs in blankets.
Таким милым выражением британцы называют блюдо, похожее на русские сосиски в тесте. Только сосиски нарезают на небольшие кусочки, а заворачивают их чаще не в тесто, а в полоски бекона, украшая травами. Получается очень калорийно, сытно и вкусно. А формат маленьких закусок отлично подходит для праздничного стола, поэтому «свинок в одеяле» часто готовят на праздники.
Бифштекс с йоркширским пудингом.
Это традиционное британское блюдо – тоже частый гость на праздничном столе. Ароматная нежная говядина, нежные пудинги из кляра, запеченные луковые кольца и грибной соус – звучит очень аппетитно и празднично. Бифштекс можно сделать из целого куска или из рубленного мяса.
Пудинг с сухофруктами.
У каждой британской семьи свой фамильный рецепт пудинга. Кто-то готовит его из мякиша белого хлеба, кто-то использует овсянку и рис, кто-то делает тесто из муки. В пудинг добавляют изюм, цедру, мед, апельсиновый сок, орехи, сухофрукты, хлебные крошки, ваниль и множество других добавок – у каждого свои секреты. Пудинг – обязательный десерт на Рождество и частый гость на праздничных столах в другие дни.
Попробуйте и вы приготовить какое-нибудь британское блюдо к новогоднему столу, чтобы разнообразить традиционное русское меню. Мы уверены, что все гости будут в восторге. А наша подборка из кулинарных шоу будет вам в помощь не только в приготовлении праздничного меню, но и в полезной тренировке английского. Удачи!
Наш менеджер свяжется с Вами!
Нажимая на кнопку "Получите бесплатный пробный урок", я даю согласие на обработку персональных данныхНаш менеджер свяжется с Вами!
Нажимая на кнопку "Получите бесплатный пробный урок", я даю согласие на обработку персональных данныхМЫ ДАРИМ 2 ПЕРВЫХ РЕГУЛЯРНЫХ УРОКА СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
(ДА-ДА, ИМЕННО 2 ПОЛНОЦЕННЫХ 45 МИНУТНЫХ УРОКА, А НЕ ПРОБНЫХ, КАК У ДРУГИХ!)
Конечно по сравнению с русскими разносолами на столе — это кажется очень уж скромным. Здесь нет привычных нам салатов, пельменей и т.п., но я один раз присутствовал на таком празднике в англоязычной семье и мне понравилось.
Было очень познавательно посмотреть как это происходит у других людей.
На столе в качестве главного блюда была индейка и приготовлено было очень качественно, а в качестве дополнения были овощи. Вкус кстати серьезно отличался от того, как готовим птицу мы, разница похоже в соусе.
Пудинг мне тоже понравился, я теперь сам дома периодически готовлю что-то подобное, так как это вкусно, сытно и полезно.
Сейчас готовят все то, что умеют лучше всего. Индейка — это да, практически на каждом столе, но и других блюд хватает.
Я сама многое вынесла из британской кухни.
Часто на праздничном столе бывает «Бейквелл Тарт» — это отличный и вкусный десерт из песочного теста.
Также не забываем и о мясном пироге. Они готовятся чуть по другому, чем привыкли мы, и мяса там очень много, плюс едят их обычно холодными и под закуски.
Еще довелось пробовать Хаггис, но это скорее шотландское блюдо и оно ну очень уж на любителя.
Мне наше застолье тоже нравится больше, но тут уже дело привычки. Всегда старалась помочь и приготовить что-то из нашей кухни, чтобы разнообразить стол.
Пудинг с сухофруктами очень понравился на фото, надо будет подыскать рецепт и приготовить) И совсем не обязательно ждать нового года) А запеченную индейку мы тоже иногда готовим
Жареный лебедь на столе! Ужас. Сейчас за убийство лебедя пять лет дают. Это у нас. У них, наверное, тоже не отстают. Перебили всех лебедей, и теперь популяция вымирает. А павлина! Как не жалко было такую шикарную птицу в распыл пускать! Вот что вытворяли.
Не знала, что запеченная индейка относится к британским традиционным блюдам. Если добавить к мясу ягодный соус и картофель с овощами действительно будет очень празднично. Нужно взять на заметку, ведь такой пищей можно разнообразить и собственный стол. Любопытно, что британцы так любят пудинг и даже имеют авторские или фамильные рецепты. Не думала, что существует так много вариантов приготовления этого десерта. Обязательно поищу подробное руководство для приготовления этого блюда, так как со всеми перечисленными добавками оно должно быть очень вкусным. Спасибо за интересную статью.
Для нас стол конечно не привычен. Мне очень понравился клюквенный соус, я даже дома его всегда готовлю к рыбе теперь. У них вообще соусов очень много. Есть например из мягкого сыра с травами. Ну и там по настоящему культ овощей. Если у нас обычно запекают курицу с картошкой, то там просто целый противень овощей разных цветов и размеров.
Индейка на праздничном столе — это же очень здорово. И вкусно, и сытно, все гости будут довольны. Слышала, Гордон рассказывал, что он вообще для гостей всегда казан плова готовит. Тоже умно.