Чикаго – родина первомайской революции

30 апреля 2017
3
0

То, что 1 мая – день солидарности (day of solidarity) всех трудящихся помнят и знают все меньше людей. Постепенно этот праздник становится лишь отголоском эха советского прошлого. Вместе с тем, его история интересна и уникальна.

На самом деле именно Чикаго является родиной первомайской революции, где все зародилось. Сегодня мы предлагаем вспомнить истоки возникновения праздника и расширить свой словарный запас благодаря этой теме.

RevolutionFacadeSP

Как все начиналось?

 

Примечательно, что советскому первомайскому празднику предшествовала долгая история, которая берет свое начало в Австралии.

Именно там, в апреле 1856 года, рабочие (workers) вышли на улицы городов с митингами протестов против несправедливых законов для трудящихся. Это сейчас 8-часовой рабочий день (working day) стал для нас нормой, а за него бились тысячи людей на митингах и парадах. В те времена, рабочий день мог продолжаться по 12-14 часов, и зависело это от жадности работодателя (employer).

1486648603145589574

Главное требование протеста (outcry) австралийских трудяг (slogger) было выполнено и в стране утвердили восьмичасовой рабочий день при сохранении заработной платы (wages).

А спустя ровно тридцать лет, в 1886 году уже американские и канадские работники решили добиваться своих прав. 1 мая они вышли на улицы города с митингами солидарности (solidarity meeting) и добились того, что в США был утвержден нормированный рабочий день. Центром митингов стал Чикаго и главный митинг, который собрал десятки тысяч людей, получил название «митинг на Хеймаркет».

В общей сложности, на чикагских улицах было около 40 тысяч недовольных рабочих, которые бросили свои рабочие места, и вышли на улицу с призывом изменить тяжелые условия труда (hard work conditions).

Это сегодня 1 мая у нас ассоциируется с цветами, флажками и воздушными шарами. Тогда же, митинг мало напоминал мирную демонстрацию (peaceful demonstration). В результате столкновения с чикагской полицией, пострадало несколько сотен человек, десятки были убиты.

bf0df36323d2eb8104304f32cd7

В течение следующих нескольких дней последовало множество репрессий (massive repressions) со стороны властей, но весь мир, благодаря отважным чикагским трудящимся, узнал о революции 1 мая и поверил в то, что за свои права нужно бороться (to fight for one’s rights).

Так, что, как видите, еще 150 лет назад, Америка была далека от той страны, которая сегодня у всех ассоциируется с американской мечтой.

Минутка активности:

Бороться за свои  права — to fight for one’s rights.

Бороться за идею – to fight for the idea.

Отстаивать свои  интересы – to defend one’s interests.

Выполнять  требования  рабочих – to carry  out calls of workers.

Сокращенный рабочий день  — a shortened working day

Нормированный рабочий день –  legal working hours.

Митинговать — Hold a mass meeting.

 

 Попробуйте потренироваться и составить  с перечисленными фразами  предложения, чтобы закрепить  материал.

Не забывайте подписываться на новости и не пропускайте новые познавательные статьи.

Have a nice holiday!