Что общего у бананов, орехов и кукушки?

30 марта 2017
5
0

Если сегодня вы попробуете посмотреть какой-либо фильм на английском языке, несомненно, вы услышите немало интересных и занимательных выражений. Многие из них будут относиться к разряду сленга, то есть живого, разговорного английского языка. Однако их значение зачастую может оказаться совершенно неожиданным.

Как-выглядит-кукушка

Например, слышали ли вы такое сочетание, как «go bananas»? А сможете ли предположить его значение? Наверное, вы будете удивлены, но литературным вариантом данного выражения может служить всем знакомое «go crazy» («сойти с ума»).  Однако употребляться оно может не только в негативном значении, как, например: «She will go bananas when she gets to know the results of this test!» («Она сойдет с ума, когда узнает результаты этого теста!») Предложение приобретает совсем другие эмоциональные оттенки, если мы скажем, например: «When she saw this actor, she went bananas! He was her idol!» («Она сошла с ума от счастья, когда увидела этого актера! Это был ее кумир!»)

logo121

Еще одно веселое выражение с подобным значением − «be nuts». Так, если в диалоге в ответ на какое-то заманчивое, но странное предложение, вы скажете: «Are you nuts?», это будет означать что-то вроде «Ты с дуба рухнул?» В наши дни так часто разговаривают подростки. Что важно – такие речевые обороты уместны лишь в разговорной речи при неофициальной беседе!

are_you_nuts_for_nuts_featured

И, наконец, вы с равным успехом можете употреблять выражение «be cuckoo». Наверное, именно эта фраза покажется наиболее простой для запоминания, поскольку в русском языке существует нечто подобное. Вспомните, сколько раз вы в своей жизни говорили кому-либо «Ты совсем ку-ку?», хотя бы в подростковом возрасте.

happy_to_be_cuckoo_pinback_button-r3443e0bda3e34ed7b7b5ddf29872f5ec_x7j12_8byvr_540

Логику англичан, согласно которой они решили объединить именно бананы, орехи и представителя мира пернатых в выражения с подобным смыслом, объяснить непросто. Но давайте хотя бы попробуем. Так, если говорить о слове «nut», то именно так когда-то называли голову. Что касается бананов, вспомните реакцию обезьянок, стоит увидеть им любимый фрукт. А о кукушке и говорить не приходится, если уж она ухитряется подкладывать собственные яйца в чужие гнезда! Согласитесь, не совсем нормально?

Поэтому, когда вы захотите употребить в речи какое-либо из вышеупомянутых выражений, вам будет достаточно вспомнить одну из этих ассоциаций. Тогда и запомнить их будет намного проще!