Что скрывает Стоунхендж?

20 декабря 2015
23
0

Стоунхендж сегодня по праву называют «загадкой Великобритании», ведь по сей день не утихают споры, каким образом он был построен, каково его назначение, является ли это место мистическим и какие легенды хранят его стены. Ответить на эти и многие другие вопросы мы постараемся в этой статье.

Само слово Стоунхендж (англ. «Stonehenge») произошло из древнеанглийского языка и дословно его можно перевести как «висящие камни». Данное сооружение представляет собой несколько полуразрушенных кругов: внешний образован П-образными камнями, а внутренний – гигантскими трилитами (сооружение из двух вертикальных камней и третьего, лежащего сверху и выполняющего роль перемычки).

5

Считается, что Стоунхендж был возведен в несколько этапов и весь этот процесс занял 2000 лет. Этот факт был научно доказан благодаря радиоуглеродному методу анализа камней, который позволил выделить 3 фазы в строительстве:

  • Первая фаза относится к 3100 г. до нашей эры. Первоначально памятник включал ров, земляной вал и 2 прохода – один на северо-востоке, а другой – на юге. На дне рва находились орудия труда и кости животных. Грунт, извлекаемый изо рва, использовался как строительный материал для возведения вала. После 3100 г. до н.э. ров стал заиливаться естественным способом.
  • К сожалению, до наших дней не дошли какие-либо вещественные доказательства существования второй фазы строительства, однако согласно предположениям в 3000 г. до н.э. внутри вала были расположены постройки из дерева, а на севере-востоке и юге находились строения, напоминающие ворота. Высота земляного вала была заметно уменьшена, а процесс заиливания рва наоборот продолжился. В тот период были обнаружены кремированные останки, которые свидетельствуют об использовании Стоунхенджа в качестве места для захоронений. Важно отметить, что подобное место было впервые создано в Британии именно здесь.
  • По мнению археологов, третий этап можно условно разделись на 6 периодов. Согласно проведенным раскопкам, примерно в 2600 г. до н.э. строители решили использовать не деревянные, а каменные конструкции. Камни для этих целей доставлялись сюда из местечка Preseli Hills, расположенного в 250 км от места строительства. Однако бытует мнение, что все камни были занесены сюда огромным ледником. На следующей фазе строительства 30 гигантских мегалитов (около 25 тонн каждый) были равномерно установлены по кругу как порталы (в виде буквы П), наверху которых были закреплены перемычки. В общей сумме для возведения сооружения из так называемой «подковы» и внешнего кольца потребовалось 75 камней. Существует теория, что конструкция не была завершена. В 2013 году благодаря засушливому лету, а в особенности выжженной траве на определенных участках, удалось определить места, где бы могли располагаться недостающие камни.

По сей день не существует никаких прямых доказательств, что строители Стоунхенджа пользовались какой-либо техникой. Много лет различные авторы соглашались на том, что без помощи сверхъестественных сил возвести такое поистине грандиозное сооружение было бы просто невозможно. Однако они явно не учитывают тот факт, что в эпоху неолита (10-3 тыс. л. до н.э.) уже существовали вполне эффективные методы перемещения тяжелых предметов. Например, поперечные камни можно было установить с помощью деревянного каркаса, напоминающего собой двойное колесо, которое приводилось в движение посредством обычной ручной силы и канатов.

stounhendzh

Стоунхендж не дает «покоя» ученым уже на протяжении нескольких сотен лет, ведь каждый хочет отгадать эту «загадку». Самые первые попытки были предприняты Джоном Обри, который в 1666 году нарисовал план строения. Работа была продолжена Уильямом Стакли, который, однако, проявлял больший интерес к окружающим памятникам. Именно он обнаружил курганы, расположенные по периметру строения. В 19 веке к исследованию Стоунхенджа приступил Уильям Каннингтон: он обнаружил 24 кургана, обгоревшее дерево, кости животных, керамическую посуду и различные урны. Ему также удалось найти углубление, где располагался алтарный камень. Многие его находки сегодня можно видеть в музее Уилтшира.

Первые реставрационные работы были предприняты в начале 20 века Уильямом Гоулендом. Он хотел восстановить местоположение некоторых камней, а в частности одного камня из внешнего кольца под номером 56. Он также занялся раскопками, которые позволили понять и узнать больше, чем за все 100 лет предыдущих исследований. В 1940-50-х гг Ричарду Аткинсону, Стюарту Пигготу и некоторым другим археологам удалось обнаружить изображенные на камнях кинжалы и топоры. Самые поздние раскопки были проведены в 2003-2008 гг, когда Паркер Пирсон смог найти точку, в которой «проспект» Стоунхенджа практически переходит в реку.  В 2014 году вышел целый фильм, который рассказывает обо всех исследованиях, а также о новых памятниках, которые очень походят на всем известный Стоунхендж.

1389183225-35

Но для каких же целей был создан Стоунхендж? Согласно самой последней теории, предложенной профессором Джеффри Уэйнрайтом, это место является сакральным. В качестве основного своего доказательства он приводит те факты, что в районе Стоунхенджа было обнаружено огромное количество захоронений. Многие историки древности придерживались более мистических объяснений назначения данного сооружения. Так, Иниго Джонс в начале 17 века полагал, что Стоунхендж – не что иное, как римский храм, возведенный в честь языческого бога. Ученые из университета Шеффилда утверждают, что данное строение было создано как символ «единения и мира», поскольку народы в ту эпоху переживали время объединения культурных традиций.

05-stounhendzh---3-s3-14

Первая попытка объяснить назначение Стоунхенджа с научной точки зрения датируется 1740 г., когда Уильям Стакли начал разработку своей теории с анализа формы самого строения. Ему удалось найти определенную взаимосвязь между местоположением камней, календарем и законами астрономии. В результате, большинство ученых сошлось на том мнении, что данное строение является древней обсерваторией, хотя, безусловно, ее размеры и способы использования все еще остаются под вопросом. Согласно некоторым другим теориям, это место служило в качестве космодрома для инопланетных существ и даже могло быть древним компьютером. Однако согласитесь, такие высказывания звучат менее реалистично.

Несмотря на существование заключений археологических раскопок и многих научно доказанных фактов, датированных разными веками, легенды о Стоунхендже не затихали и не затихают. Так, в 17 веке появилась народная сказка о происхождении камня под необычным названием «Пятка монаха», который расположен на северо-востоке сооружения в самом начале «проспекта». Согласно легенде, дьявол приобрел камни у одной торговки из Ирландии и переместил их в Солсбери. Все камни он разместил на равнине, однако один из них случайно упал в реку Эйвон. Дьявол сказал, что никто и никогда не должен узнать, как все эти камни оказались здесь, однако монах воспротивился этому. Разъяренный дьявол бросил камень прямо в монаха, но смог достать лишь до его пятки. При этом камень, ударившись об нее, отскочил в землю и там и застрял. На этом легенды не заканчиваются.

26-stounhendzh---1-s-35

 

В далеком 12 веке Джеффри Монмут поведал всем загадочную историю о том, почему строительство Стоунхенджа связывают с именем известного волшебника Мерлина. По мнению ученого, все камни обладали живительной силой и были привезены сюда из далекой Африки. Король Аврелий Амвросиус, пожелавший построить мемориал в честь погибших в жестоком бою против саксов, последовал совету Мерлина и выбрал для этих целей место, где сегодня находится Стоунхендж. Но камни были настолько тяжелы, что 15.000 рыцарей не смогли справиться с такой ношей. Тогда Мерлин решил воспользоваться своей магической силой и с легкостью переместил все камни. После чего многие известные и почитаемые люди тех времен, включая впоследствии самого короля, были похоронены здесь.

ps_stonehenge_illustration_1364831730

Как нам удалось убедиться, стены Стоунхенджа хранят большое количество легенд и сокровенных тайн и с каждым годом их число не перестает расти. Многие из них получили научное подтверждение, однако какой из них верить, а какой  – нет, решать уже вам. А помогут вам в этом экскурсии, которые проходят там каждый день. Ограничения касаются лишь конкретного месяца и часов работы в этот период: с 1 июня по 31 августа попасть туда можно с 9 утра до 7 вечера, с 1 сентября по 23 октября – также с 9 утра, но уже до 5 вечера, с 24 октября по 15 марта – с 9:30 до 16:00 и с 16 марта по 31 мая – с 9:30, но уже до 6 вечера. Вы можете отправиться вместе со всеми туристами на экскурсионном автобусе, выехать на общественном транспорте из Солсбери, арендовать машину до места или взять такси. Все зависит уже от ваших пожеланий!