Что такое индексовые карточки и «с чем их едят». Часть 3

2 февраля 2017
13
0

Итак, из предыдущих частей данной статьи стало понятно, что индексовые карточки представляют собой удобный и эффективный метод для запоминания новых слов. Использовать такой инструмент для обучения можно в свободное время: стоя в очереди или пробке на работу, во время обеденного перерыва или в качестве чтения перед сном. Выберете удобный для вас способ и приступайте к изучению новой лексики, это просто!

9a086d6d2ee668302958ddc030d02308

Какими бывают индексовые карточки?

Наверное, последним вопросом, который требует тщательного рассмотрения, является следующий: «Какие флеш-карточки использовать?»

Карточки можно разделить на две группы: аналоговые (бумажные) и электронные.

Аналоговые (бумажные) карточки – рукописный вариант карточек. Данный тип карточек можно делать самим, используя обыкновенную бумагу, а можно заказать готовые карточки в Интернет-магазинах. Все, что остается студенту, это записать неизвестное слово с одной стороны, а его перевод или значение – на другой.

Изучение_слов

Электронные карточки создаются в электронных приложениях, самыми известными из которых являются «Anki» и «Quizlet». Здесь можно создать карточку, указав в качестве значения слова картинку, собственноручно выбранную из Интернета.

«Decks» (колоды карточек) можно найти на просторах сети, однако более результативным считается подход, если студент самостоятельно делает карточки. Такая работа будет способствовать запоминанию материала.

kartochki-anglijskie

Приложения удобны не только тем, что заниматься с карточками можно и вне дома (ведь приложение можно установить в смартфоне), но и тем, что запрашивая у студента уровень сложности припоминания конкретного слова (легко, сложно, очень сложно), они сами структурируют карточки, выдавая вам ежедневно те, которые вы не можете запомнить, и, откладывая для повторения слова, которые вы выучили быстро.

Запомните: важным правилом является то, что повторять информацию нужно только тогда, когда вы ее не можете вспомнить. Тогда, чтобы усилить нейронные связи с новой информацией, вам нужно «заполнить пробелы», т.е. повторить слова. Приложения самостоятельно структурируют процесс изучения новых слов. Если же вы предпочитаете вариант с бумажными карточками, вам придется следить за этим самостоятельно. Разделите колоду на несколько частей: первая – новая (сюда вы кладете карточки с новыми словами); вторая − то, что вы повторяете каждый день; третья − то, что вы повторяете каждые два дня и так далее. Это поможет вам тренировать слова в разные промежутки времени.

Данный вариант запоминания слов является самым эффективным на долгосрочной основе. Надеемся, это информации окажется для вас полезной.

А вы пользуетесь индексовыми карточками для запоминания новых слов?