Что вы не знали о Великобритании

7 января 2017
2
0

Согласитесь, что было бы странно изучать английский язык, штудировать его грамматику, заучивать каждый день по новому слову и совершенно не знать о привычках, менталитете, традициях и особенностях народа, которому этот язык принадлежит.

great_britain8

Сегодня мы предлагаем немного отдохнуть от грамматики и лексики и прочитать необычные факты, которые вы, возможно, не знаете о Великобритании.

  • Все мы привыкли считать эту страну основательницей чайной церемонии. Да, в Англии пьют очень много чая, но ни о какой чайной традиции речь не идет. Как правило, простой пакетированный чай, да и то набегу. А вот приготовить заварной листовой чай – .это по особым случаям.
  • У нас принято с некоторым снобизмом относиться к провинциалам и людям из села. А вот англичане, несмотря на то, что те еще снобы, очень благосклонно относятся к приезжим из сельской местности. Это объясняется историческими корнями. Дело в том, что вплоть до 20 века, вся знать жила в больших поместьях в пригородах. И до сих пор, понятие своего дома и участка земли у англичан вызывает уважение. А вот кто действительно может вызвать пренебрежительное название «провинциал» (provincial ), так это приехавшие из Ирландии или Новой Зеландии.
  • Вы будете удивлены, но в это стране не существует прописки. А вот свою принадлежность к какому-либо дому или территории можно доказать коммунальными счетами. Их здесь никто не выбрасывает (за свет, воду, аренду) – все это складируется тоннами и при случае предъявляется властям.

web

  • Классовость в Великобритании существует и определяется она отнюдь не количеством денег. К слову сказать, что знаменитая Виктория Бэкхемм, на чьем банковском счету хранится не менее миллиона долларов, для англичан считается выскочкой, хоть и пытается всеми силами попасть в уважаемый «upper middle class». Таких богатых выскочек за глаза здесь часто называют «butter-and-egg man». В отличие от Америки, где с большой гордостью говорят о «self-made man», здесь это понятие вызывает легкую иронию и пренебрежение. Все таки, англичане снобы!
  • Вы знали, что знаменитый Биг Бен это вовсе не часы! Это колокол!
  • В Британии очень уважительно относятся к понятию частной территории. Буквально, каждый участок земли здесь кому-то принадлежит по бумагам, даже за городом. Поэтому понятия «махнуть с друзьями на шашлыки» здесь вы не услышите. Если хочется единения с природой, то следует заплатить налог (tax) и отправиться на кемпинг в специально отведенное место.

s_143956164953400

  • Если жизнь в Нью-Йорке бурлит круглосуточно, и заказом пиццы в 3 часа ночи там никого не удивишь, то Лондон весьма консервативный в этом плане город. Все увеселительные заведения работают строго до 23:00. В крайних случаях (на выходных) до 2 часов ночи. Супермаркеты, магазины и аптеки тоже закрываются на ночь.
  • Несмотря на то, что английский язык изучает каждый второй человек на планете, сами британцы очень невежественны в плане изучения иностранных языков. Да и зачем им, если их язык признан международным и не стоит учить другой, чтобы тебя прекрасно поняли в любой стране?! Именно поэтому, здесь вполне распространено отпускать комплименты по поводу произношения и отличного знания языка. Этим самым местные жители  как бы извиняются за то, что сами не утруждают себя тем, что выучить какой-нибудь иностранный язык.
  • С политкорректностью в Британии дела обстоят не так строго, как и в США. Здесь вполне можно услышать шуткипро чернокожих. Кстати вы знали, что знаменитый детектив «10 негритят» Агаты Кристи в США вышел под названием «И вдруг никого не стало». А чтобы никого не обидеть, в известной считалочке слово «негритенок» было заменено на «индеец».
  • Здесь очень трепетно относятся к животным и на улицах города или пригорода вы практически никогда не встретите бездомное животное. Все они сразу же обретают крышу над головой в приюте или находят новых хозяев.
  • В Англии вы не устанете от рекламы по ТВ, как у нас в России. А все потому, что здесь существует официальный налогна телевидение, за которым следит специальная служба. Все поступления идут на счет ВВС.
  • Паб для англичанина, что дом родной. В пятницу вечером практически никто не сидит дома, а пабы буквально забиты до отказа. При этом никого не смущает, что нет свободных столиков или места у барной стойки. Все равно все продолжают заходить, заказывать сидр или пиво и отдыхать.

Interier3-1_1

А какие интересные  факты о Великобритании  известны вам? Поделитесь  в комментариях и подписывайтесь  на новости!