Crime and punishment

28 июня 2017
3
0

Пожалуй, именно профессия юриста в наши дни является одной из самой востребованных. Наверное, во многом это объясняется тем, что на сегодняшний день существует бесчисленное количество законов и юридических тонкостей, не зная которых, очень просто можно попасть впросак. Давайте же обратимся к этой непростой юридической тематике.

yurist-2

Наверное, многим из вас известно такое нехитрое слово «law», которое, собственно, и переводится как «закон». Соответственно, юриста мы назовем lawyer, что является наиболее общим наименованием, обозначающим данный род занятий. Нарушение закона – это не что иное, как violation of the law или же breach of the law. Итак, как можно нарушить закон?

Давайте представим себе сюжет обычного американского фильма. Все начинается с того, что весьма влиятельный и обеспеченный человек начинает получать звонки от неизвестных лиц с требованиями денег, в противном случае у него могут возникнуть проблемы. Что это? Не что иное, как blackmail, то есть шантаж. Разумеется, в этом случае у преступников должен быть компромат, что в юридической лексике носит название incriminating evidence. Чтобы запугать свою жертву, преступники порой идут на похищение людей (kidnapping).

stag-kidnapping-idea-party-krakow

Нередко на экране показывают, как в таких обстоятельствах дело заканчивается непредумышленным убийством − manslaughter. А вот если шантажируемый не выполняет условий, шантажисты прибегают и к клевете – slander или libel, причем второе из них относится скорее к клевете в печати и иных СМИ. Нередко мы можем видеть сцены вооруженного нападения (assault), убийства (murder) и даже угона самолета (hijacking). А все великие короли в свою эпоху больше всего опасались государственной измены – treason. Весьма распространенным сюжетом в современном кинематографе является и шпионаж, то есть espionage. Но вот в нашей жизни все гораздо более прозаично.

pg-46-espionage-getty

Бывает так, что даже в реальности вы наблюдаете, как подросток пытается стянуть что-либо из магазина. Это не что иное, как «shoplifting». А вот если к вам ночью в дом забрался вор, то именовать его вы будете burgler, ведь burglary подразумевает именно кражу со взломом, осуществляемую, как правило, в ночное время. Ограбление с применением насилия, какое мы также часто можем видеть в выпуске новостей, носит совсем другое название, а именно – robbery. А вот группы подростков, которые порой от скуки находят себе совсем неподходящие занятия, склонны к mugging, то есть хулиганству, а потому уровень «juvenile delinquency» − преступности среди несовершеннолетних – столь высок. Приобретая машину, учтите, что можете стать жертвой угона – joyriding. Да-да, в этом слове так легко прослеживаются слова радость (joy) и езда (riding)! Несложно запомнить, не правда ли? И, к сожалению, в наших новостях все чаще всплывают сообщения о взяточничестве (bribery) и хищении средств (embezzlement), а также мошенничестве (fraud). Напоследок, нарушение, в котором, наверное, повинен каждый из нас, поскольку не считает его таким уж серьезным проступком – jaywalking, то есть переход дороги в неположенном месте.

Jaywalking

Конечно, некоторые из вышеупомянутых деяний не принадлежат к разряду преступлений (crimes), и наказание (punishment) будет не столь серьезным. Зато другие рассматриваются как судебно-наказуемые проступки (misdemeanors) или же уголовные преступления (felony). Однако, прежде чем приговорить кого-либо к наказанию (to sentence) необходимо доказать его вину. Для этого требуется подозреваемый, то есть suspect, обвинитель (prosecutor), свидетели (witnesses), которые подвергнутся допросу (questioning). В том случае, если вина обвиняемого (accused) будет доказана, наказание может быть разным. Это может быть тюремное заключение (confinement или imprisonment). В некоторых странах применяется и высшая мера наказания, то есть смертная казнь – death penalty. Когда-то известен был также и такой вид наказания, как каторга, на английском – penal servitude. Таким образом, осужденному (convict) придется отбывать срок наказания (toserve a sentence) или искупить свою вину иным образом. А помните историю известного графа Монте-Кристо? Так вот, в этом случае явно прослеживается «judicial error», иными словами, судебная ошибка.

el-juez-se-equivoca

Прислушивайтесь к голосу разума и оставайтесь законопослушными (law-abiding) гражданами!