Даже собаки не любят «the dog days of the summer»

12 июня 2017
8
0

Лето постепенно вступает в свои права. Цветы, ягоды, первые овощи на грядках напоминают, что на календаре июнь.

Лето – это жаркие дни в июле и августе. Это солнечные ванны на пляже, возможность поехать в отпуск, попутешествовать, а если вы живете в северных странах, то это возможность наблюдать «белые ночи».

Об этих и многих других явлениях, связанных с летом, можно рассказать образно, с использованием идиоматических выражений.

  1. Если вы или ваши знакомые сейчас в отпуске и проводите его вдали от дома, сообщить об этом друзьям и родным можно следующим образом: be off on ones holiday (vacation).

My sister Carol is off on her vacation in Greece. – Моя сестра находится в отпуске в Греции.

 1

  1. Раз уж вы попали туда, где есть солнце и море, то стоит проводить больше времени на пляже, принимая солнечные ванны: soak up the sun.

I can’t wait to go to the pool and soak up the sun. – C нетерпением жду похода в бассейн и приема солнечных ванн.

 2

  1. В середине июля и в начале августа ртутный столбик термометра может подняться до максимума (+35С + 40С в средних широтах). Вряд ли кому нравится жара. Англичане такой период знойной погоды называют «the dogs day of the summer.

During the dog’s days of the summer we spent the greater part of the day on the beach. – В период жаркой погоды мы проводили большую часть дня на пляжу.

 3

  1. Иногда от жары приходится буквально спасаться. Например, можно пойти в кино, посидеть в прохладном помещении кафе. Другими словами, вы «beat the heat» :

 We went to the cinema in order to beat the heat. – Чтобы спастись от жары, мы пошли в кино.

 4

  1. Путешествовать летом – мечта многих, но не все могут себе это позволить. Правда, можно поискать дешевые рейсы, останавливаться в дешевых хостелах, находить всевозможные скидки, т.е. «travel on a shoestring»:

Like most students, I know how to travel on a shoestring. —  Как многие студенты, я знаю, как путешествовать очень дешево.

 5

  1. Не все туристы любят ходить по популярным туристическим маршрутам. Некоторые разрабатывают свои маршруты, чтобы получить уникальный опыт. Они сходят с протоптанной тропы — «get off the beaten path»:

We visited some remote villages in the mountains and off the beaten path. – Мы посетили несколько удаленных горных деревушек, вдали от популярных туристических маршрутов.

 6

  1. Если летом вы отправитесь в северные страны – в Норвегию, Финляндию, Швецию и другие, вы сможет наблюдать уникальное явление – «the midnight sun» (белые ночи), когда солнце не заходит в ночное время:

In the summer the country becomes the land of the midnight sun. – Летом страна превращается в страну белых ночей.

 7

Мы ставим точку в нашем рассказе о летних идиомах, потому что пора собираться на пляж, погода сейчас подходящая. Надеемся, что вы последуете нашему примеру. Have a nice day!