Декрет по-американски

23 октября 2016
4
0

Изучая особенности другой страны, всегда интересно узнать о менталитете местных жителей, социальных благах, отличиях и т.д. Сегодня мы предлагаем вам узнать все об американском декрете. Есть ли он на самом деле и насколько защищены права женщины в этой стране.

592fd985fa8164817f8d6565da3799b1

Что гарантирует американский закон новоиспеченным родителям?

 

Несмотря на все социальные блага и права, которые обещает эта свободная страна, здесь, как ни странно, нет гарантированного декретного  отпуска. То есть все зависит от той компании, в которой вы работаете, от вашего начальника и даже от количества сотрудников в компании.

 Например, согласно американскому законодательству, если в компании работает не более 50 человек, то по закону новоиспеченной маме полагается не более 12 недель отдыха, да и то неоплачиваемого (unpaid leave). Также количество отпускных дней в Америке зависит от того штата, в котором вы проживаете и работаете.

schwangere frau mit babybuchstaben

 Не слишком-то радует, хотя нужно признать, что большинство компаний ведут весьма гуманную политику по отношению к женщинам, которые планируют стать мамами. Если задать прямой вопрос американскому юристу: «А можно ли уволить беременную женщину?», то вам определенно скажут: «Нет». Но на деле практически невозможно доказать, что увольнение произошло именно по причине беременности, а не в силу каких-то профессиональных качеств сотрудника.

Неудивительно, что средний возраст «молодых родителей» здесь составляет 35-37 лет. Американские женщины просто не могут позволить себе взять паузу в карьере и заняться воспитанием ребенка.

А что же делать?

А здесь у американских мам два пути: отдавать малыша в частный садик (private kindergarten) , стоимость которого может достигать 2-2,5 тысяч долларов в месяц или нанимать няню, чьи услуги варьируются от 15 до 25 долларов в час.

Поэтому-то, американские женщины практически до последнего дня работают и свои законные несколько недель отпуска берут только после рождения ребенка.

10962_-usmivka-_private_kindergarten_2

Кстати, мужчины тоже имеют право взять отпуск на 6 недель, сменив жену. Таким образом, суммарный период, на который родители могут рассчитывать, составляет 20 недель.

В ясли (day care center) здесь отдают ребенка с 6 недель, а профессия няни (babysitter ) является чуть ли не самой востребованной. Неудивительно, если учитывать такой маленький срок декретного отпуска.

Как же так получается, что одна из самых развитых индустриальных стран, которая прославляет права человека и гарантирует социальные льготы и свободы каждому своего гражданину, настолько жестко относится к декретному отпуску? В список стран, которые тоже не имеют четкого установленного срока отпуска по уходу за ребенком входит Новая Гвинея и Папуа.

 В основе лежит гендерная политика (gender policy), многовековая борьба против дискриминации полов и менталитет американцев, для которых любой проект должен иметь экономическую выгоду. Как сказал один известный специалист по материнству, Ребекка Трейсер: «США чтит материнство, но приравнивает его к нулевой выгоде, с экономической точки зрения». Как говорится, за что боролись…

moms-210815-1

Сейчас многие компании взяли курс на улучшения социальных льгот сотрудникам, отправляющимся в декретный отпуск. Пытаясь удержать конкурентные позиции на рынке трудоустройства, такие крупные корпорации, как Майкрософт и Гугл разрабатывают новую социальную политику, которая продлит отпуск по уходу за ребенком женщинам, но пока этот вопрос находится только на стадии рассмотрения.

Как видите, многие американские женщины просто позавидовали бы российским мамам. О трехлетнем отпуске по уходу за ребенком им остается только мечтать!