День независимости Шотландии (24 июня)

24 июня 2016
4
0

Шотландцы – противоречивый народ. Это люди с буйным, независимым нравом и стремлением к свободе. Они столетиями празднуют обретенную  в средние века независимость от Англии, хотя уже давно ее потеряли и до сих пор находятся в составе Великобритании.

1329454544_896858_3

Удивительно то, что снова стать свободным государством шотландцы не спешат – проведенный в 2016 году референдум показал, что большинство жителей этой гордой горной страны предпочитают оставаться в составе королевства. И это не мешает им ежегодно устраивать гулянья и театральные представления 24 июня – в День независимости Шотландии.

Празднику уже более 700 лет. Днем независимости было объявлено 24 июня 1314 года, когда шотландцы под предводительством короля Роберта Брюса победили англичан в битве при Баннокурне. Англия еще некоторое время не соглашалась признавать свободу Шотландии, но в 1328 году сдалась и подтвердила независимость страны.

558a79cd80807

Борьба за свободу была непростой и продолжалась много лет. В 1289 году династия шотландской королевской семьи прервалась после смерти Маргариты, дочери Александра III. Главными претендентами на трон были потомки Вильгельма Завоевателя – Роберт Брюс и Джон Баллиоль. Не сумев самостоятельно разобраться, конкурирующие стороны обратились к английскому королю Эдуарду с просьбой выбрать будущего короля Шотландии. У Брюса было больше прав – он был более близким родственником королевской семьи. Но Эдуарду не понравился его независимый нрав, и он выбрал более покорного и податливого претендента Баллиоля с целью со временем подчинить Шотландию себе.

Баллиоль, став королем, не спешил отдавать страну Эдуарду. Английский король решил действовать более прямо и заключил его в тюрьму, заняв шотландский трон. Независимым жителям горной страны это не понравилось. Так началось движение за свободу, которое возглавил внук Брюса. Шотландская знать без раздумий провозгласила его королем в 1306 году.

WDJBLxBABe4

Неизвестно, чем бы закончилось восстание шотландцев, если бы Эдуард скоропостижно не скончался от болезни. К тому времени перевес был у англичан, которые нанесли Брюсу поражение при Метвене, схватили его семью и заставили самого короля отступить. Но смерть Эдуарда все изменила, его сын Эдуард II не отличался  качествами необходимыми для ведения войны, и под его руководством английская армия потерпела поражение 24 июня 1314 года.

С тех пор этот день празднуется по всей стране. Старинные замки украшают флагами, древние стены крепостей в городах подсвечивают красивыми огнями. Шотландцы надевают национальную или праздничную одежду и выходят на улицу – смотреть выступления оркестров с волынками, театральные представления, салюты и световые шоу. 

 4165_or