Эффективное изучение языка: мнение экспертов.

5 октября 2015
6
0

Иногда студенты обращаются к преподавателю иностранного языка с таким вопросом. Прежде чем дать им ответ и высказать свое мнение, эксперты — лингвисты и методисты просят студентов ответить на следующий вопрос:

ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ ИЗУЧЕНИЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА?

 

Приведу ответ студентки, которая изучает английский онлайн. Она рассказала, что искала групповые занятия в языковой школе, но также хотела заниматься с преподавателем индивидуально. В итоге, она остановилась на онлайн занятиях, потому что это оказалось удобно, так как это позволяет заниматься из дома и в любое время. Она также сказала, что начала изучать язык исключительно для себя. Ей не нужно сдавать экзамены или использовать его на работе. Т.е.  изучение английского языка стало своего рода увлечением, которое разнообразило ее жизнь. Она занимается один раз в неделю по 45 минут, но занятия языком доставляют ей удовольствие, кроме того, над ней не висит дамоклов меч установки: надо! Она не чувствует эмоционального напряжения ни на уроке, ни после него. В течение недели она повторяет все, что было сделано в виртуальном классе, слушает аудио записи, выполняет домашнее задание.3L

МНЕНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ.

 

Спросите любого преподавателя, что его огорчает в работе со студентами, и большинство скажут вам, что это своего рода гонка, в которую попадают почти все студенты, изучающие иностранный язык. Часто это происходит, потому что они вынуждены строго следовать определенному графику, установленному языковой школой или курсами. В их рекламных объявлениях написано, что на курсах практикуется индивидуальный подход, а занятия проходят в небольших группах. Но во многих случаях, оказавшись в аудитории, студенты сосредоточены на выполнении определённых упражнений, но не на самом языке. А ведь изучение языка — это еще и изучение культуры, новый взгляд на окружающий мир. В чем это выражается? В выборе новых книг англоязычных авторов, новых песен и исполнителей, если вы увлекаетесь музыкой, это просмотр новых фильмов на языке оригинала, знакомство с зарубежной кухней, знакомство с людьми из стран изучаемого языка. И это лишь несколько примеров того, как происходит знакомство с иностранным языком через культуру.2L

Изучение иностранного языка должно происходить параллельно с открытием новых культурных реалий, новой языковой среды. Иностранный язык – это не просто набор новых слов и правил, это новый мир, который позволяет овладеть языком. И требуется время, чтобы изучение языка проходило именно в таком направлении. А как быть, если студент говорит:

МНЕ НУЖНО ВЫУЧИТЬ ЯЗЫК В СЖАТЫЕ СРОКИ.

 

Такая ситуация встречается часто, и тогда многие эксперты в области методики преподавания дадут следующий совет: помимо уроков сделайте язык частью вашей повседневной жизни. Если вы любите танцевать, выбирайте видео с англоговорящими исполнителями. Можно не только практиковаться в чтении текстов песен, но и заучивать их наизусть. Если вы увлекаетесь кулинарией, спортом, путешествием, рисованием и т.д., вы всегда можете найти тематические публикации на сайтах СМИ и телевизионные программы на английском языке.

В чем идея такого подхода? Ответ простой: если вы увлечены каким-либо предметом, вы пытаетесь как можно больше о нем узнать. А при изучении иностранного языка появляется возможность получать интересующую вас информацию на другом языке.

Старайтесь как можно больше узнать о стране или странах, в которых говорят на языке, который вы изучаете. Например, вас могут заинтересовать история, флора и фауна, памятники, города, промышленность, образование, туризм и т.д. Также, важно общаться с носителями языка, и для этого совсем необязательно выезжать в страну изучаемого языка, потому что найти носителей языка можно на различных языковых и профессиональных форумах. Самое главное, нужно заниматься языком так, чтобы вам не было скучно, и чтобы процесс не был утомительным.1 L

Процесс изучения языка не может зависеть только от преподавателя, который, конечно же, контролирует процесс. Многое зависит от вашего отношения к языку и его изучению. Важно помнить, что для того, чтобы выучить язык недостаточно записаться на курсы и посещать занятия. Недостаточно также внушать себе, что «я учу язык, потому что без языка у меня не будет будущего.»  Вы должны признаться себе, что вы занимаетесь языком не для того, чтобы пополнить словарный запас и овладеть грамматикой языка, вы занимаетесь языком, чтобы интегрироваться в другую культуру и стать ее носителем.