ЭТИ НЕЛОВКИЕ МОМЕНТЫ…

26 июля 2015
3
0

Путешествуя по миру, мы стараемся с уважением относиться к жителям тех стран, которые посещаем, к их традициям и обычаям. Мы даже пытаемся выучить несколько фраз на иностранном языке, чтобы вступить в разговор с официантом в ресторане, с работниками отеля. В этом американцы не отличаются от туристов других стран. И уж, конечно, мы ни коем образом не хотим обидеть или оскорбить местное население.

Но вот тут любой американец, часто выезжающий за границу, скажет:

Its easier said than done. — Легко сказать!

Многие путешествующие по миру американцы убедились в этом сами. Причиной тому являются не только привычные для американцев действия (например, дать чаевые   в кафе, или держать руки в карманах, разговаривая с коллегами или знакомыми), но и незамысловатые жесты, так популярные в США, и воспринимающиеся совершенно иначе в странах Европы и Азии. За некоторые из них можно получить пощечину или даже угодить за решетку. Так что же американцы делают не так, находясь в других странах мира?

 

THE AOK SIGN

AMER  OKПри общении американцы часто показывают знак ОК, жест, который означает, что все в порядке (everything is alright). Но в других странах мира, этот жест трактуется по-разному и не всегда положительно.    Во Франции и Германии он означает ноль, в Японии — деньги, в Тунисе — угрозу смерти, в Сирии — разрыв отношений. Соответственно, «А-ОК» не всегда «окей» за пределами Нового Света. 

 

USING THE LEFT HAND 

AMER Left handВ Америке, как и в большинстве стран Европы, не придают особого значения левой руке. Некоторые даже подают левую руку, когда здороваются. При помощи левой руки можно вручить документы или подарок. Но в ряде стран, в основном на Ближнем Востоке, в Индии, а также в некоторых районах Африки левая рука считается грязной, т.к. исторически она ассоциируется с проведением ряда гигиенических процедур. Соответственно, любые действия, выполняемые левой рукой – рукопожатие, прикосновение к пище, прикосновение к другому человеку (например, похлопали кого-то по плечу), считаются неприличными и внушают отвращение. К сожалению, американцы, любящие жестикулировать, об этом часто забывают.

 

SITTING IN THE BACK SEAT OF A TAXI

AMER taxiЧто делает американец, которому нужно ехать в такси, например, в Нью Йорке? Он ждет, когда машина остановится, открывает заднюю дверцу и садится на заднее сидение. Австралийцы и жители Новой Зеландии поступают так же, за исключением последних двух действий. В этих странах принято, что, если вы единственный пассажир, вы должны сесть на переднее сидение. Если пассажир садится на заднее сидение, водители такси расценивают такое действие, как проявление снобизма.  Австралийские и новозеландские водители такси считают, что сидеть на заднем сидении можно только если за рулем находится ваш личный шофер, в противном случае, пассажир показывает неуважение к водителю. Исключение составляют пассажиры-женщины. Поэтому, отправляясь в эти страны, американским туристам приходится на время распрощаться с привычкой.

 

TIPPING

AMER tippingБольшинство американцев, часто посещающих европейские страны, знают, что там не принято оставлять чаевые (они включены в счет). Но, мало кто из них знает, что в Японии чаевые воспринимаются как оскорбление.

 

PUTTING HANDS IN YOUR POCKET

AНикого из американцев не удивляет, если вы держите руки в карманах. Мало ли у кого какие причины. Кому-то надо достать какой-то предмет, у кого-то руки замерзли, ну а кто-то просто хочет круто выглядеть. Но американцам приходится постоянно следить за собой (и за руками!), если они приезжают в Турцию. У турок это жест неуважения. Даже если большой палец остается снаружи. Также, руки в карманах означают, что человеку скучно.

 

THE PEACE SIGN

AMER peace signЗнак мира, или приветственный жест двумя поднятыми пальцами в виде буквы V, рука ладонью вперед, популярен у американцев. Также, он обозначает число «два». Но в Великобритании, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии этот же самый жест, но рука обращена тыльной стороной ладони вперед, воспринимается как оскорбление. Объяснение этому находим в истории. Во время Столетней Войны французы отрезали взятым в плен лучникам два пальца, которыми те натягивали тетиву лука. Если у кого-то набирался полный комплект пальцев, они дразнили противника, показывая «V» рукой, с ладонью, повернутой к себе.  С тех пор этот знак считается оскорбительным в ряде стран. Кстати, с ними полностью солидарны французы – все меняется в нашей истории!

 

SHOWING THE SOLE OF THE SHOE

AMER shoe soleЭто поза, которую многие американцы, правда, в основном мужчины, принимают, не задумываясь. Они сидят, положив ногу на колено второй ноги, так, что подошва обуви видна присутствующим. В большинстве стран Ближнего Востока такая поза считается оскорбительной. И это тоже объясняется историческими канонами. Испокон веков  в арабских странах подошва ассоциируется с грязью, и. естественно, ее не должны видеть окружающие. Но проколы культурологического страна случались в прошлом и случаются сейчас. Так, конгрессмен Билл Ричардсон узнал об этой традиции, когда находился с дипломатической миссией в Ираке в 1995 году. Во время переговоров с Саддамом Хусейном он занял привычную для американца позу. В ответ на это иракский лидер покинул помещение, где проходили переговоры. Горький урок, правда?

 

СROSSING YOUR FINGERS

AMER crossing fingersВ США скрещенные пальцы – это знак надежды или желаний. Всем знакомо выражение: I’ll keep my fingers crossed for you. (Ни пуха, ни пера.) Совершенно безобидный жест. Но вот во Вьетнаме он трактуется иначе, его считают оскорбительным, так как он ассоциируется с женскими половыми органами. Показать скрещенные пальцы – все равно, что произнести ругательные слова «дрянь», «сучка».

 

GIVING THE THUMBSUP

HПоднятый большой палец у американцев означает, что дела идут хорошо, все просто классно.

Но вот в целом ряде стран с этим жестом нужно быть предельно осторожным. И список таких стран впечатляет: страны Западной Африки, Южной Америки, Иран, Израиль, Таиланд, Афганистан, Италия и Греция. В этих странах данный жест считается настолько оскорбительным, что за него могут побить.

 

AN EXTENDED OPEN PALM

AMER extendedВ Америке, если вы держите ладонь открытой, а пальцы широко расставлены, это равносильно тому, что вы говорите: «Хватит!» или «Достаточно!» Но вот в Греции такой жест не приемлем, потому что он означает, что вы хотите размазать экскременты по лицу собеседника. Правда, ужасно? Но причина опять кроется в истории. Во времена Византийской Империи жителям городов разрешалось размазывать фекалии по лицам пленников, которых вели по улицам. Кстати, будете в Греции, обратите внимание на то, что греки никогда не пользуются этим жестом при приветствии или прощании.

 

HOOKEM HORNS

AMER Hook themЗнак «рокерская коза». В Америке этот знак популярен у рока музыкантов и фанатов рок музыки. Но в Техасе он также символизирует рога быка, и является эмблемой техасского университета. Но попав в Италию, Испанию, Бразилию или Колумбию, этот жест не следует показывать, так как он означает, что вы считаете собеседника (или того, к кому этот жест обращен) глупцом. При этом его, как правило, показывают за спиной человека.

 

ONEHANDED GIVING IN JAPAN.

AMER giving presentsПодарки дарят повсеместно, и, казалось бы, вот здесь уже нечего остерегаться в плане жестикуляции. Но нет. Оказывается, в некоторых странах то, как вы вручаете подарок, может вызвать обиду у человека, которому он предназначен. В странах Европы с этим не возникает проблем – вы можете держать подарок в одной руке или двумя руками. Никто на это не обратит внимание. Совсем другое дело Япония. В Японии его нужно держать в обеих руках, так как это подчеркивает ваше искреннее и внимательное отношение к адресату. Это правило распространяется и на вручение визитных карточек, их тоже нужно держать в обеих руках. Бизнесменам и дипломатам не привыкать, а вот простым туристам из Нового Света (да и не только им) нужно запомнить это правило.

 

Надо признаться, что это неполный список культурологических особенностей, с которыми американские эксперты настоятельно рекомендуют своим соотечественникам ознакомиться перед поездкой за рубеж. Впрочем, почему только им? Ведь некоторые жесты перешли все границы в нашей «global village» и используются жителями других стран. Случались ли у вас какие-то проблемы, вызванные различием культур? Поделитесь своими мыслями и впечатлениями в комментариях.