Fit или suit?

25 апреля 2017
5
0

Многозначные слова вкупе со словами-синонимами вызывают сложности не только у иностранцев, изучающих русский, но и у нас, когда мы пытаемся выучить иностранный язык. Поэтому нужно очень внимательно относиться к нюансам в значении, казалось бы, синонимичных слов, ведь порой они кажутся синонимичными лишь на первый взгляд. 

Tapred-Mens-Dress-Pants

Так, например, глаголы fit и suit. Казалось бы, между ними много общего, ведь и тот, и другой вы переведете на русский язык словом «подходить». Но значит ли это, что они взаимозаменяемы? Пожалуй, обратимся к словарю.

Так, относительно слова fit словарь скажет нам — быть впору. Что же касается глагола suit, словарь гласит — быть к лицу. Если же мы заглянем в англо-английский словарь, то обнаружим следующее: fitto be the right size (быть нужного размера).

1473429798_kak-podobrat-vecherniy-naryad

Ищем глагол suit и находим: suitto make you look attractive (делать вас привлекательным). Согласитесь, не одно и то же.

Таким образом, мы можем сделать вывод: и глагол suit, и глагол fit употребляются тогда, когда речь идет об одежде.

Но в случае с fit мы говорим о размере или форме.

This dress doesnt fit. Это означает, что платье не подходит вам именно по размеру, неважно слишком мала вещь или же, напротив, слишком большая.

Еще один пример — This suit fits. — Этот костюм скроен точно по фигуре.

man-with-bespoke-suit

Если же мы хотим подчеркнуть цвет одежды или же определенный стиль, нам следует употреблять глагол suit. Поэтому более точным переводом в этом случае будет не подходить, а, скорее, быть к лицу.

К примеру: «Dark colours are those that suit you». (Темный цвет тебе очень к лицу).  

Учитывая все вышесказанное, вы можете убедиться в том, что упомянутые глаголы ни в коем случае не являются взаимозаменяемыми. Напоследок, приведем пример, который, пожалуй, лучше всего продемонстрирует эту разницу.

AriwasabiКак подобрать платье или костюм по фигуре

 The new hairstyle is much better, it really suits her. Так, использовать в данном выражении глагол fit будет не только неправильно, но даже несколько странно. Почему? Попробуйте перевести. «Новая прическа намного лучше, она действительно ей подходит». Совершенно точно, прическа может подходить человеку по стилю. Но можно ли сказать о том, что она подходит по размеру? Уверены, вы и сами без труда ответите на этот вопрос.

А потому обращайте внимание на нюансы!