ГДЕ КУКЛЫ ТАК ПОХОЖИ НА ЛЮДЕЙ. (с)

12 июля 2015
1
0

Сегодня мы завершаем нашу виртуальную экскурсию по Лондону, по местам, которые непременно стоит посетить.

Хотите увидеть исторических деятелей, музыкантов, писателей, спортсменов и исполнителей разных эпох и народов, собравшихся в одном месте? Тогда включите в программу экскурсий посещение музея восковых фигур Мадам Тюссо (Madame Tussauds. London).

Вообще, музей Мадам Тюссо находится в пяти минутах ходьбы от музея Шерлока Холмса, а, значит, есть смысл посетить в один день оба музея.

 

Музей имеет филиалы в десяти городах мира: Амстердаме, Вене, Берлине, Копенгагене, Вашингтоне, Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Лос Анджелесе, Шанхае и Гонконге. Но Лондонский музей является центральным и самым большим по занимаемой площади и числу экспонатов.Madame8

В музее представлены восковые фигуры известных личностей разных стран и эпох. Все фигуры стоят в открытом доступе, нет никаких ограждений или витрин – всегда можно подойти и сфотографироваться рядом с известным или знаменитым человеком (вот где любители селфи получают настоящее удовольствие!). Или попросить сотрудников музея сфотографировать вас.

По статистике, мужчины чаще фотографируются рядом с экспонатами чем женщины.

 

Правда, удивительно?

<

 

Вы попадаете в зал (который совсем не похож на музейный зал), звучит музыка, слышны разговоры присутствующих – настоящая клубная атмосфера? А кто это рядом? Да это же Брэд Пит и Анджелина Джоли. Не ожидали увидеть?Madame 2 Brad P Angelina

Сами фигуры, конечно, впечатляют. Их реалистичность не может не вызывать восхищения. И это чувство присутствия живого человека не покидает вас, даже если вы находитесь на расстоянии нескольких сантиметров. Но работники музея пошли дальше — они стали создавать восковые фигуры обычных людей, которые просто стоят в зале или сидят на диванчике. А посетители проходят, стараясь их не задеть, потому что принимают их за таких же посетителей, как и они сами. Визуально нет никакого различия! Позже, рассматривая фотографии с друзьями или родственниками, часто слышишь вопрос: «А это живой человек или фигура?» Честно говоря, иногда на такой вопрос трудно ответить. Вроде бы, живой человек. А вроде бы, и на экспонат похоже.

 

В зале представителей высшего света находится вся королевская семья во главе с Елизаветой Второй. Здесь же, но чуть в стороне, присутствует принцесса Диана.Madame1

 

Далее идут политики: Маргарет Тэтчер в компании с президентами Рейганом и Горбачевым. Из американских президентов можно также встретить Била Клинтона и Джорджа Буша-младшего. Стоит обратить внимание на политиков прошлого. Например, Черчилль стоит рядом с Гитлером.Madame6

Не будем утомлять вас рассказами о залах, где  представлена спортивная и творческая элита.

Пожалуй, самое яркое впечатление оставляет представление «Дух времени» (Spirit of London). Это своеобразный тур в историю Лондона от Елизаветинских времен до наших дней  – тут и Уильям Шекспир за работой, и королева Виктория за чашкой чая. Здесь же и сама Мария Гросхольц, а именно так именовали в девичестве будущую основательницу музея Мадам Тюссо, положившую начало коллекции созданием своей первой восковой фигуры Вольтера.

Мария Гросхольц жила и училась во Франции и только в 1802 году переехала в Лондон. Ее первая постоянная выставка на Бейкер Стрит была учреждена в 1835 году. В 1884 году коллекция переехала на Мэрилбоун Роуд, где и находится по сей день.

 

 

Madame 4

Музею восковых фигур Мадам Тюссо уже более 200 лет, но поток посетителей со всего света не иссякает. И в этом нет ничего удивительного – настоящее искусство вечно.