Хэллоуин: традиции и обычаи

31 октября 2015
502
1

Немногие современные любители такого праздника как Хэллоуин знают, что его история связана с культурой еще древних кельтов, населявших Европу более 2000 лет назад. Почитаемый и уважаемый праздник имел особый эзотерический смысл.

Для занимавших когда-то современную Англию, Ирландию, а также северную часть Франции древних племен существовало лишь два (вместо ныне существующих четырех) времени года: лето и зима. Последним днем лета считали 31 октября, день, когда завершался сбор урожая. При этом, согласно верованиям, именно в зимний период на земле начинали править темные силы.

disney-halloween

Новый год у кельтов праздновался ночью 31 октября, в эту же ночь по древним поверьям распахивались врата, служащие границей между миром живых и потусторонним, что позволяло нечисти пробраться на землю.  Особый обряд – самайн – осуществлялся, чтобы помочь светлым силам одолеть нечистых духов. Ритуальные костры, разжигаемые священными жрецами – друидами, считались надежной защитой, а потому их сохраняли в течение всей долгой зимы, и только в день весеннего равноденствия гасили. Сами же кельты гасили свет в домах, а также надевали шкуры зверей, дабы отпугнуть незваных гостей. Для того, чтобы задобрить нечисть, хозяева дома оставляли у порога многочисленные угощения.

Особое внимание уделялось тыкве, как священному символу праздника, олицетворявшему не только окончание сбора урожая и летнего сезона, но и отпугивавшему призраков с помощью огня, который разжигался прямо внутри самой тыквы.

 

Постепенно к этим древним традициям присоединились и более поздние, сохранившиеся и до наших дней. Одна из таких традиций — популярный конкурс с яблоками. Родоначальниками этого и других развлечений можно считать римлян, занявших когда-то кельтские земли и распространивших там свои обычаи, в частности – празднования, восхваляющие Помону (богиню растений), которые также датировались переходом с 31 октября на 1 ноября. Именно яблоко и было ее главным символом.

halloween-party-games-0

Название Halloween – это трансформированное выражение All Hallows Even, что в переводе означает День Всех Святых, официальное празднование которого Григорий III назначил официальным указом на дату — 1 ноября.

Современный Хэллоуин и то, каким мы знаем этот праздник – это результат тесного смешения языческих кельтских и более поздних христианских обычаев. Так, например, существующая традиция вырезать фонарики из тыквы имеет и иную интерпретацию, завезенную в Северную Америку ирландцами-эмигрантами, где она и приобрела особую популярность. Согласно этой интерпретации, зародилась эта традиция (вырезание фонариков из тыквы) благодаря известной старинной ирландской легенде про скупого Джека (или Stingy Jack).

Согласно легенде, Джек был хитрым и жадным кузнецом, которому немалых усилий стоило провести самого властителя преисподней, причем не один раз, а дважды. Первый раз – попросив его обратиться монеткой и поместив ее в карман, где находился  серебряный маленький крестик, а второй раз – уговорив его забраться на дерево, на котором предприимчивый кузнец нацарапал крест. Наградой хитрому Джеку стало обещание Дьявола не требовать после смерти душу кузнеца. Увы, полученные им привилегии оказались бесполезными, поскольку врата рая оказались недосягаемыми для Джека за его грешную жизнь. Неприкаянный кузнец оказался не нужен ни Дьяволу, ни Богу. В ожидании Судного дня пришлось ему неприкаянным бродить по миру. Все, что оставалось у Джека — маленький кусочек угля. Положив его в обыкновенную тыкву, дабы защитить от дождя, Джек освещал себе путь этим фонариком. Вот и получил такой фонарик название Jack of the Lanterns, а сокращенно — Jack-o-lanterns.

 

ochen-strashnoe-menyu-ili-chto-prigotovit-na-hellouin5

Еще одна знаменитая традиция, ассоциирующаяся с Хэллоуином – детская игра ‘Trick or treat’. Все, что нужно для игры – это группа детей, наряженных в «ужасные» карнавальные костюмы, а также парочка соседей, желающих принять участие в игре. Как правило, люди, которые хотят поучаствовать, украшают вход в дом упомянутыми фонариками из тыквы и другими декорациями. Расхаживающие от дома к дому дети выпрашивают себе сладости с вопросом:

‘Trick or treat?’ — Шутка или угощение?

Для того, чтобы избежать злой шутки (например, вымазанные сажей дверные ручки), хозяева должны откупиться от гостей угощениями. Некоторые из них предпочитают просто оставлять сладости у входа в дом, другие же, более заинтересованные, просят детишек выполнить какие-либо задания, чтобы получить желаемое.

trick-or-treat

Хэллоуин в наши дни – это ужасно веселый праздник. Маскарады в жутких костюмах, конкурсы, угощения сладостями, а также забавные украшения из тыквы – все это традиционное. Но в каждой стране манера празднования Хэллоуина особенна и совершенно уникальна.

78187549sized

В Америке этот праздник появился как элемент, сопровождающий въехавших на территорию США эмигрантов из Ирландии. Постепенно местные жители прониклись духом «ужасающих» карнавалов, и костюмированные шествия стали проходить повсеместно. У Хэллоуина же появились две столицы, где размах вечеринок достигает невероятных размеров – Нью-Йорк, а также Лос-Анджелес. Традиционным стал знаменитый тыквенный пирог, кроме которого в обязательное меню входит и стейк с кровью (или же просто мясо разной степени прожарки). Даже самого искушенного зрителя можно поразить обилием устрашающих коктейлей, подаваемых в этот день в барах, а также изощренными нарядами, которые год от года становятся только креативнее.

2576674_3064e5e3

Возможно, некоторые не поверят, услышав, что чопорные англичане, известные своей сдержанностью, в этот день веселятся и радуются как дети. Однако многочисленные вечеринки и шумные толпы детей, требующих сладости с соседей – убедительное доказательство популярности Хэллоуина в Великобритании. Многочисленные старинные замки и сооружения позволяют придать празднику еще более мистический характер, ведь подобные экскурсии, проводимые в преддверии этого дня, будоражат воображение туристов и местных жителей. Неотъемлемыми элементами таких мероприятий становятся странные вздохи и звуки, издаваемые замученными в этих стенах пленниками, а также появления призраков и привидений. Расположенные в старинных домах гостиницы и отели также предоставляют праздничные программы, например, некоторые проводят спиритические сеансы с духами.

32

Французы празднуют Хэллоуин с привычным кулинарным изыском – блюда вроде «Пальцев колдуньи» пользуются необычайным спросом. Поскольку 1 ноября здесь связано с поминанием усопших, то традиционными для Хэллоуина во Франции являются «кладбищенские ужины». И даже Диснейленд и его многочисленные добрые и милые персонажи преображаются до неузнаваемости: вместо Винни-Пуха и Микки-Мауса здесь царствуют Моргана, Джафар и прочие злодеи.

85333819_3315602_22

Надо сказать, что в России праздник, столь популярный практически во всем мире, только начинает набирать обороты. Отмечать его дома россиянам не так интересно, и совсем немногие стремятся украсить свой дом атрибутами и символами Хэллоуина. С гораздо большим размахом проводятся гуляния в ночных клубах и кафе. Многие заведения организуют тематические вечеринки, традиционно оформляя залы в оранжево-черных оттенках.

Для Haloween-party молодые люди наряжаются в заранее приготовленные и тщательно продуманные костюмы, ведь зачастую проводятся конкурсы, где выбирают самый оригинальный и самый ужасающий наряд. Поэтому чем страшнее, тем лучше! Замысловатые маски, парики, образы, невообразимый макияж и грим на Хэллоуин – все это постепенно, но неотступно входит в моду. При этом праздник в России отличается неповторимым колоритом, который невозможно наблюдать ни в одной другой стране. Так мастерски сочетать известных всему миру злодеев и героев сказок (например, Фредди Крюгера и Илью Муромца) не удается никому! Вот и приобретает праздник с многовековой историей современный облик на наших глазах.

halloween_preview