IELTS Writing

3 декабря 2015
20
0

  

IELTS: Общая информация

 

Аттестационная система IELTS (International English Language Testing System) существует уже 26 лет, но стремительную популярность по всему миру стала набирать относительно недавно, благодаря высокой объективности при оценке уровня знаний английского языка и комплексной гибкой структуре.  Оценка производится по шкале от 0 до 9 с интервалом в 0,5 балла. На случай, если вы уже имеете представление о своем уровне английского, исходя из шкалы beginner-advanced, ниже представлено примерное ее соответствие аттестационной системе IELTS:

 

Beginner

0-1

Elementary

1,5-2,5

Pre-intermediate

3-4

Intermediate

4,5-5,5

Upper-Intermediate

6-7

Advanced

7,5-8,5

Proficiency

9

Как правило, сертификат о сдаче IELTS нужен тем, кто собирается поступать в иностранное учебное заведение или иммигрировать  за рубеж. У каждой школы, колледжа или университета разный проходной балл (в среднем от 6,0 до 8,5). То же касается и иммиграции: каждая страна сама устанавливает  минимальный балловый порог, позволяющий жить там и работать (например, в Австралии он составляет 7,0; в Канаде – 6,0).

IELTS: Структура экзамена

 

IELTS имеет два формата: Academic и General TrainingAcademic сдают те, кто собирается учиться за границей, а General чаще всего выбирают для иммиграции. В Academic меньше заданий, но за выполнение каждого дают больше баллов, так как уровень подготовки здесь должен быть на порядок выше. Всего экзамен состоит из 4х модулей, три из которых – Listening (30 мин.), Reading (60 мин.), и Writing (60 мин.) сдаются подряд в один день, а  Speaking (15 мин.) сдается отдельно за несколько дней до или после основного блока.

ielts-only

 

IELTS writing: Как проходит экзамен

 

Модуль Writing всегда идет третьим по счету. Вам в запечатанном конверте предлагаются бланки вопросов и бланк ответов — http://ielts.org/PDF/114184_IELTS_Writing_Answer_Sheet.pdfкоторый вы должны заполнить, и на котором нужно будет непосредственно писать оба задания:

 Academic Writing

  •  Описание графических данных (20 мин.)

Суть этого задания заключается в том, чтобы своими словами расшифровать информацию, представленную сжато в виде диаграммы, графика или таблицы, например — http://www.ielts.org/PDF/120430_academic_writing_%20task_1B.pdf. Описание должно состоять из 150-170 слов. Для более удобной работы с графическими данными лучше всего представить, будто вы передаете их кому-то по телефону, чтобы человек, который не видит графика, мог детальнейшим образом его визуализировать. Избегайте «воды», отхождения от темы, личностной оценки. Придерживайтесь официального стиля и четких формулировок. Пример надлежащего выполнения задания 1 модуля Academic — http://www.ielts-exam.net/academic_writing_samples_task_1/833/.

  •  Эссе (40 мин.)

Эссе — развернутый, структурированный ответ на вопрос или тезис. Пример экзаменационного задания доступен по ссылке — http://4.bp.blogspot.com/-4YcKs8hgHp4/U8iC56q_T0I/AAAAAAAACZs/dzdDi6_FKJg/s1600/ielts+essay+3.png. От вас потребуется защитить свою точку зрения и подкрепить ее аргументами. Ваш ответ должен быть разбит на блоки, иметь четкую структуру, введение и заключение. Здесь проверяется способность мыслить глобально и абстрактно, рассуждать на отвлеченные темы. Количество слов должно быть не менее 250 и не более 270. http://www.ielts-exam.net/ielts_writing_samples_task_2/623/ — пример написания эссе IELTS Writing модуля Academic.

IELTS_essay

 

General Training Writing

  •  Письмо (20 мин.)

Вам будет предложено написать письмо в официальном, полуофициальном или разговорном стиле. Это может быть жалоба чиновнику или требование принять меры (официальный стиль), письмо начальнику или классному руководителю по личному вопросу (полуофициальный стиль), другу или одногруппнику (разговорный). Здесь оценивается ваша способность корректно доносить мысль до получателя, а также излагать ее в соответствии с ситуацией. Объем слов также фиксирован – 150: http://www.ielts-exam.net/general_writing_samples_task_1/746/

  •  Эссе (40 мин.)

Требования и задачи для эссе модуля General Training являются такими же, как для модуля Academic, единственное отличие заключается в тематике задания. Тексты для данного модуля носят общий характер, ситуации более жизненные, предметные. Здесь вам придется продемонстрировать способность ориентироваться в проблеме, находить пути ее решения. Количество слов также не менее 250.  http://www.ielts-writing.info/index.php/general/ielts-writing-task-two-5/.

 

Стоить особо отметить, что требования к количеству слов очень серьезны. Нередки случаи, когда балл снижается за чересчур затянутый текст, либо когда количество слов незначительно меньше нормы. Поэтому очень рекомендуется считать слова вручную, а не полагаться на интуицию.  

Момент, который интересует многих: черновиков как таковых экзамен не предполагает, но для этой цели можно использовать бланк задания – например, набросать план или ключевые моменты эссе, письма или описания (это не будут проверять). Писать весь текст сначала на черновике, а потом переписывать его на чистовую у вас просто не хватит времени. Также не стоит забывать, что при оценке, эссе IELTS Writing дает больше баллов, чем первое задание, поэтому разумнее будет усилия и время сосредоточить на нем.

 Что характерно – грамматика не проверяется отдельным блоком в ходе IELTS, но тем серьезней нужно подойти к ней во время подготовки к экзамену. Сложность синтаксиса, разнообразие лексики и общая грамотность  — аспекты, которым уделяется большое внимание при проверке письменного задания.

Более четко оформить мысль и структурировать свое повествование вам помогут специальные вводные конструкции или linking words  — http://ieltswithvishalmodi.blogspot.ru/2012/05/some-important-linking-words-for-ielts.html. Их также можно использовать, чтобы увеличить количество слов, если вам кажется, что вы не укладываетесь в объем. Но пренебрегать их частым употреблением тоже чревато получением результата ниже ожидаемого.

promo-quote-mohamedalhilali-practisetheexams

 

IELTS writing: Рекомендации по подготовке

 

 Не стоит недооценивать важность регулярной и разноплановой подготовки к модулю Writing. Если вы прекрасно пишете на английском и полностью уверены в своих силах, вам все равно необходимо готовиться к этому экзамену, привыкать работать в его формате. Свободное владение языком – это только 50% успеха, другие 50% заключаются в соответствии вашей работы требованиям экзамена. Так, в некоторых случаях, к примеру, балл может быть с легкостью снижен, если количество слов вашего эссе превысило 280, если вы выбрали неверную (с точки зрения экспертов) структуру для изложения мыслей, либо внесли в текст крайне интересный (по вашему мнению), но объективно нерелевантный пример. Поэтому, при любом уровне владения английским необходимо практиковаться в выполнении заданий модуля Writing перед сдачей экзамена.

Каждый выбирает для себя оптимальный способ подготовки к IELTS Writing: можно заниматься с репетитором, самостоятельно или в группе. Кроме того, существуют разные интернет-площадки, предоставляющие бесплатные языковые курсы, в том числе, полезные для совершенствования навыков письменного английского — https://www.coursera.org/course/composition, https://www.eslbee.com/. А для самостоятельной подготовки вам пригодятся качественные и проверенные материалы, которые, к примеру, можно найти здесь — http://www.ieltsessentials.com/prepare/for_purchase.aspx.

Чтобы эффективно готовиться к экзамену, нужно в первую очередь подойти к этому как к возможности, а не проблеме. Стоит задуматься – как этот вид деятельности (а не сам сертификат) может вам пригодиться в будущем? Подготовка к письменной части экзамена IELTS, как и к другим его модулям способствует наработке очень полезных практических навыков, которые вы сможете использовать для адаптации в англоязычной среде. Как можно заметить, тематика заданий IELTS Writing разработана с учетом специфики языковой среды, в которой будет находиться человек по прибытии за границу. В Academic Writing тренируются навыки анализа и выполнения презентаций, а также способность систематизировать и структурировать информацию, что пригодится человеку, который едет учиться в чужую страну. Задания General Training полезны для адаптации к жизни за рубежом, практикуясь в них, можно научиться правильно действовать в той или иной коммуникативной ситуации.

homework