Индивидуально, в паре или в группе − как учиться эффективнее всего?

1 июля 2016
10
0

Перед каждым студентом независимо от его пола и возраста однажды встает вопрос: «Как эффективнее учить английский: на групповых занятиях или в формате «one-to-one», т.е. один на один с преподавателем?».

Не будем ходить вокруг да около (beat about the bush), рассмотрим плюсы и минусы занятий всех возможных форматов.

Индивидуально

 3416e289d463877c93f67f583404aa471361488927

  • Плюсы

Главным преимуществом занятия такого формата является тот факт, что студент может изменить тему урока, попросив преподавателя объяснить интересующую его тему. Более того, на индивидуальных занятиях можно без стеснения попросить повторить или более подробно изложить изучаемый материал.

Записываясь на индивидуальное занятие, вы можете выбрать свободный график. Т.е. вы сами выбираете, в какие дни и в какое время будут проходить ваши занятия (не нужно подстраиваться под расписание группы).

Кроме того, современные языковые центры могут предложить две формы занятий: очное и по Skype. А это значит, что заниматься изучением английского можно не выходя из дома!

  • Минусы

Как правило, индивидуальные занятия имеют более высокую стоимость по сравнению с другими форматами занятий. Это вполне очевидно: преподаватель разрабатывает индивидуальную программу конкретно под ваши желания и способности. Однако результат того стоит.

Также стоит отметить, что индивидуальные занятия лишают вас возможности отработать весь разговорный материал на практике. Конечно, если урок проводится на английском языке, вы, так или иначе, тренируете свои разговорные навыки. Однако именно на групповых занятиях есть возможность поучаствовать в ролевых играх и дискуссиях.

В паре

 Female students at the library

  • Плюсы

Немногие языковые центры предлагают парные занятия, поэтому такой формат часто имеет форму закрытой группы. Главное преимущество – обучение совместно с вашим другом / подругой, а значит, наличие возможности тренировать диалоги и участвовать в обсуждениях.

  • Минусы

Не всегда легко уговорить друга или знакомого пойти учиться вместе: нужно иметь желание учиться, составить расписание и не пропускать занятия. А обучаться в паре с неизвестным человеком не всегда  интересно.

Групповые занятия

 Snimok5

  • Плюсы

Главным преимуществом является тот факт, что именно занятия в группах поддерживают мотивацию учащихся на протяжении всего процесса обучения. Здесь и некое соперничество, что стимулирует вас быть лучше с каждым днем, и помощь одногруппников в трудной ситуации, и новые знакомства, и яркие эмоции.

Более того, занятия в группах в большинстве языковых центров дешевле индивидуальных занятий, что не может не порадовать при желании сэкономить и скорее начать обучение.

  • Минусы

Самый очевидный минус групповых занятий – необходимость подстраиваться под расписание группы. Здесь нельзя пропускать занятия, ведь, как известно, семеро одного не ждут.

Более того, если вы не поняли материал, преподаватель может продублировать его для вас, однако если объем материала очень большой, придется оплачивать индивидуальное занятие, чтобы восполнить пробелы.

Вот основные форматы занятий для тех, кто желает изучать английский. Как видите, любой может подобрать для себя форму обучения, соответствующую личным потребностям и финансовым возможностям.

А каким образом обучаетесь вы?  Какой формат вы предпочитаете?

 b19645693ef7363b4beaeb3e7ce378c7