Ирландия глазами студентов

24 июля 2016
8
0

Неизвестная многим, но такая многогранная, бесконечно интересная и неповторимая, Ирландия привлечет внимание любого путешественника. «Изумрудный остров» поражает пейзажами: бесконечные долины дарят чувство свободы и беспечности, величественные утесы завораживают и  буквально лишают дара речи, а многочисленные побережья с синей, лазурной и бирюзовой водой приковывают взгляды тысяч туристов из года в год.

618x346

Посетить «Изумрудный остров» стоит каждому: ни одно место в Европе не будет похожим на эту красивую, но, к сожалению, в России многим неизвестную страну. Однако если обычный турист будет увлечен достопримечательностями Ирландии и красотой природы, то студентов может привлечь также возможность изучать английский язык.

Немного истории

 

Историки утверждают, что появление кельтских племен на территории Ирландии в IV веке до н.э. оказало огромное влияние на культуру и экономику страны. Так, первый официальный язык острова  – ирландский происходит от кельтских языков.

С 795 г. начинаются постоянные вторжения викингов, которых ассимилированное с кельтами население Ирландии изгоняет в 1014 г. Однако независимость страны пострадала в 1169 г., когда «Изумрудный остров» был захвачен англо-нормандскими феодалами, основавшими  английскую колонию Пейл. Именно поэтому английский язык является вторым официальным языком в Ирландии: страна находилась в колониальной зависимости от Англии более семи столетий.

Rock-of-Cashel-Ireland-castle-2015

Насильственно захваченная Британией страна много раз стремилась вернуть себе государственную самостоятельность и независимость: бурные восстания XVII века принесли много жертв, но были подавлены англичанами.

Только в 1921 году Ирландия добилась статуса доминиона, т.е. самостоятельного государства с собственной внутренней и внешней политикой, но входящего в состав Британской империи.

Абсолютно независимой эта страна стала в 1949 году, провозгласив себя Ирландской Республикой (6 графств Ирландии отказались от данной возможности: 6 декабря 1922 года Северная Ирландия стала доминионом, отделившись от Республики Ирландии).

Английский в Ирландии

 

Мы уже говорили о разнообразии акцентов английского языка: шотландский с раскатистым «r» кажется старомодным для англичан, уэльский акцент отличается мелодичностью восходящего и нисходящего тона, английский акцент характеризуется произношением «будто со сливой во рту». Ирландский английский отличается отсутствием межзубных звуков и особенностью часто вставлять в речь нейтральный «ə». Однако настоящий ирландский акцент можно услышать лишь вдали от больших городов.  Там кажется, что жители говорят на неизвестном нам наречии: они будто проглатывают звуки, разговаривая невнятно, словно сами с собой.

Большинство языковых школ находится в таких городах, как Дублин, Голуэй, Корк. Благодаря популярности Ирландии в качестве одного из лучших направлений для студентов со всего света здесь можно встретить тысячи молодых людей, стремящихся усовершенствовать свой английский.

World__Ireland_Cliffs_of_Moher_Ireland_096727

Лучшие языковые школы рады приветствовать студентов из стран  постсоветского пространства, Бразилии, Испании, Италии, Франции и т.д. Лучшие преподаватели являются носителями английского языка и имеют высокую квалификацию и профессионализм.

Здесь вы редко услышите ирландский акцент; речь людей в больших городах не отличишь от любимого нами аристократичного варианта английского языка (posh English).

Почему Ирландия?

 

Многие считают, что Ирландия – это лучшее место в Европе для учебы и отдыха. Почему, спросите вы? Вот причины, по которым студенты влюбляются в «Изумрудный остров» и желают вернуться сюда снова и снова:

1)  Преподавание английского носителями языка (о чем уже было сказано ранее).

2) Только современные методики преподавания (вы будете изучать именно тот английский, который можно использовать в повседневной речи; многие уроки проводятся на свежем воздухе, а иногда преподаватели придумывают задания, выполняя которые студенты должны проявить креативность, например, когда нужно провести опрос среди местного населения).

horner_school

3)  Постоянная практика разговорного английского (не важно, в школе или дома, вы погружаетесь в языковую среду сразу по прилету: в транспорте, в магазине, на улицах города, в школе, − везде вы сможете практиковать английскую речь и все те диалоги, которые вы когда-то учили в школе)

4) Культурный обмен (в Ирландию каждый год приезжают тысячи студентов, а значит, обучаясь в группе или проживая в квартире с друзьями с других континентов, можно узнать много нового об обычаях и традициях других стран).

5)  Отдых на любой вкус (любите путешествовать – отправляйтесь по городам Ирландии автобусным туром или, арендовав машину, устройте тур по старинным замкам до утесов Мохер в графстве Клэр; не можете без вечеринок – тысячи клубов и пабов приветливо откроют перед вами двери;  предпочитаете спокойный отдых – отправляйтесь в парки города, где можно почитать книгу, наслаждаясь природой).

132970_1280_800

6)   Отсутствие проблем с проживанием (в зависимости от ваших желаний и финансовых возможностей можно снять квартиру вместе с друзьями, можно жить в хостеле, а можно поселиться в семье: так вы будете разговаривать на английском и днем, и ночью).

7)   Свобода передвижения как внутри города, так и за городом (в городе можно перемещаться на двухэтажных автобусах, такси или на скоростном современном трамвае Luas; из одного города в другой вас без проблем довезут междугородние автобусы; а если вы желаете отправиться в путешествие по Европе, бюджетная ирландская авиакомпания Ryanair будет всегда к вашим услугам).

8)   Возможность сдать международные экзамены, такие как TOEFL, IELTS, TOEIC, с предварительной интенсивной подготовкой;

9)   Возможность поступить в высшее учебное заведение, если у вас есть желание и финансовые возможности продолжить обучение в Ирландии.

10)  Возможность работать (обучаясь в языковой школе, студенты имеют возможность работать после занятий; минимальная заработная плата − 9,15 евро в час).

Преимущества обучения на «Изумрудном острове» трудно уместить в список из десяти пунктов, однако мы справились и рассказали об основных плюсах обучения и жизни в этой удивительной стране.

 

Из минусов можно упомянуть про относительную дороговизну. Обучение в языковых школах стоит от 2000 евро за шесть месяцев; аренда комнаты в квартире – от 150 евро в месяц; проезд в транспорте – от 2 евро и т.д. На продукты в неделю человек будет тратить около 25 евро. Однако мы называем такую дороговизну относительной, так как обучение и проживание в любой стране Европы не будет дешевле.

Другим минусом можно назвать ограниченность периода пребывания: с 2016 года после завершения обучения в течение 6 месяцев студенты смогут путешествовать и работать в стране лишь 2 дополнительных месяца. До 2016 года студенты могли провести в Ирландии целый год: полгода обучаясь в стране, они имели возможность работать и жить в понравившемся городе еще шесть месяцев.

desti-country-ireland-main

И все же…

Ирландия станет лучшим путешествием в вашей жизни. Страна не может не влюбить туристов своей архитектурой, бесконечными природными красотами и дружелюбным местным населением, многие столетия боровшимся за свою независимость. Ирландцы научились ценить каждый день, радоваться солнцу, беречь природу и уважительно относиться как друг к другу, так и к многочисленным туристам. Здесь вам будут улыбаться на улицах, помогать в поиске нужного адреса, учить правильному произношению английского и разговорной речи. Побывав здесь однажды, вы будете задаваться вопросом: «Почему я никогда не думал об учебе в Ирландии раньше?»

dublin

 

Наверное, секрет таинственности заключается в том, что мало кто знает об этой стране как о самостоятельном государстве, но те, кто знают, с первого взгляда влюбляются в «Изумрудный остров» и выражают желание вернуться сюда снова и снова.

Не верите?

Ирландия уже ждет вас.