Изучая английский, расставляем приоритеты.

8 июля 2016
1
0

Начнем с ошибок. На протяжении жизни мы допускаем множество ошибок – в отношениях с людьми, на работе. Согласитесь, что ошибки неизбежны. И метод проб и ошибок (by trial and error) еще никто не отменял. Значит, язык, как средство общения, не составляет исключение. И речь не только о языковых ошибках, а о стратегических ошибках в процессе изучения языка. Большинство изучающих иностранные языки прилагают много усилий, чтобы их избегать. Но попробуйте философски посмотреть на ошибки, уяснив для себя, в чем же их суть. А также на то, как вы расставляете приоритеты при изучении иностранного языка.

Что же мы делаем не так???

Произношение

 01

Если вы планируете использовать английский язык только для того, чтобы вести деловую или частную переписку, умение правильно произносить слова поможет вам воспринимать иноязычную речь на слух, запоминать новые слова и со временем достаточно бегло говорить. Если вы произносите английские слова с английскими звуками, вы будете чувствовать себя уверенно в общении на языке.

Игнорируем произношение?

Если вы не обращаете внимание на то, как вы произносите слова, вы можете оказаться в неприятной ситуации – вы умеете составлять предложения на иностранном языке, но не знаете, как донести информацию до собеседника в разговоре. Или другой пример. У вас может быть очень хороший словарный запас, но ваш собеседник вас не понимает. Если же вы не понимаете, что говорят на английском окружающие вас люди, то ваша уверенность в себе быстро сойдет на нет.

Какую лексику учить?

 02

Запоминание новых слов – процесс, занимающий много времени и требующий ваших усилий, потому что новые слова нужно не только запоминать, но и закреплять, выполняя упражнения, включая их в свою речь. Если таким образом вы подходите к каждому новому слову, то, можно предположить, что ваш источник энергии скоро иссякнет. Поэтому возникает вопрос о том, какую лексику учить. Прежде всего, это тот словарь, который вам нужен на данном этапе изучения языка. Если вы путешествуете, то стоит сосредоточиться на тематических подборках по теме «Travelling». Если вы готовитесь к собеседованию, то уделите внимание лексике по данной теме — «Job Interview». Не стоит пытаться объять необъятное, тем более, если вы еще ограничены во времени.

И что же нас ждет?

 03

Во-первых, вы успешно справитесь с задачей общения на английском языке в заданной ситуации общения. А если это тест по определенной теме, то вы возможно получите высокий балл. Правда, в жизни все гораздо сложнее.  Почему?

Вы можете знать тысячи слов, но при этом вы не понимаете самое простое предложение. Это приводит к разочарованию, а нередко и к нежеланию изучать язык дальше. В чем же проблема? Можно заучивать десятки слов, которые на самом деле практически бесполезны для повседневного общения. Поэтому словарь, который вы предполагаете освоить, должен быть буквально отфильтрован —  тогда и процесс заучивания слов пойдет быстрее, и на практике вы сможете в этом убедиться. Эксперты и методисты скажут вам, что нет смысла делать выборку лексики из словарей. Лучше воспользоваться учебниками иностранного языка, в которых отобрана лексика, необходимая вам на определенном этапе обучения.

Уходим от трудностей?!

 04

Некоторые изучающие иностранные языки пытаются уйти от изучения сложных тем, сложного грамматического материала. Например, на групповых и индивидуальных занятиях студенты с интересом обсуждают тему «Life in a big city», но практически не участвуют в дискуссии по теме «Crime. Law». Очевидно они считают, что им никогда не придется столкнуться с подобной лексикой. Речь не идет о сугубо профессиональной лексике, которой пользуются юристы и адвокаты, речь идет о таких слова и выражениях как «commit a crime» (совершить преступление), «accused of» (обвиненный в…)  и т.д.  К чему приводит отношение «мне это совершенно не интересно»? К тому, что студенты буквально зависают на уровне Intermediate на долгое время, а то и навсегда.  

К чему это приведет?

К отсутствию прогресса. Но это еще не единственное последствие такого отношения. Также, встретившись с подобной темой во время устного общения или в ходе переписки, вы не сможете поддержать разговор или развить тему, что вызовет разочарование.

Как правильно организовать процесс обучения? 

 05

Если вы длительное время занимаетесь на одних и тех же курсах или с одним и тем же преподавателем, возможно, есть смысл попробовать новый ресурс или преподавателя. Принцип новизны важен в любой сфере. Изучение языка – одна из них. Варьируйте продолжительность урока. Привыкли к 40-минутным занятиям, сделайте их более продолжительными. Устали заниматься языком, сделайте перерыв, чтобы вернуться к урокам с новыми силами. Самое важное, чтобы изучение языка стало не рутинным занятием, а яркой встречей с Его Величеством Иностранным Языком!