Изучение английского языка в Оксфорде. Личный опыт и советы

26 июня 2016
8
0
  • Моя история
  • Почему Оксфорд
  • Как выбрать языковую школу
  • Где остановиться
  • Чем заняться в Оксфорде помимо учебы

   Наверное, каждый, кто изучает английский язык, хоть раз задумывался, о том что неплохо бы было закрепить свои знания, окунувшись в языковую среду. Преподаватели – не исключение. Да, мы тоже мечтаем о стажировках в англоязычных странах. Но, признаться честно, Британия никогда не была моей мечтой – мне больше импонировали  далекие Австралия  и Канада.  Но судьба распорядилась по-другому: поездку и обучение в Англии я просто выиграла.  На презентации словаря. Счастливый билетик вытащил для меня известный грамматист Майкл Свон. И с тех пор я стала не только филологом, но и преданным поклонником всего британского. Эта поездка так впечатлила меня, что даже сейчас, по прошествии пяти лет, я не могу пройти мимо вещей с британкой символикой. Коллекция постоянно пополняется шарфиками цвета британского флага, шкатулками в форме телефонной будки, часами с красным двухэтажным автобусом и даже фотообоями с Биг Беном в кухне. Нет, я не призываю всех собирать подобные коллекции, просто предлагаю рассмотреть преимущества обучения языку в Оксфорде.

31805-0

  И так, почему именно Оксфорд? Многие языковые школы являются сетевыми, и имеют представительства в разных городах. Собственно говоря, такой выбор был и у меня: были предложены варианты Лондон, Оксфорд и Брайтон. Вариант Лондон отпал первым, так как моей целью было как можно больше насладиться истинным английским произношением, а Лондон, как мегаполис, не может похвастаться большим количеством коренных жителей. Брайтон имеет свои преимущества, например, близость к морю, что могло бы стать хорошим бонусом для летней поездки, но я ехала туда зимой. И мой выбор пал на Оксфорд. Во-первых, он расположен недалеко от Лондона и поездка в столицу не представляет сложности. Во-вторых, Оксфорд – все же не столица, а маленький городок, он «более британский», чем многонациональный Лондон. В-третьих, Оксфорд – студенческий город и вся атмосфера здесь располагает к обучению. В языковую школу в Оксфорде стоит поехать хотя бы ради того, чтобы, вернувшись домой, многозначительно говорить на собеседовании при устройстве на работу — «Я учился в Оксфорде».

file2-7917

  К выбору школы следует подойти со всей серьезностью. Обратите внимание на количество человек в группе. Обычно обучение проходит эффективно, если в группе менее десяти человек. Оптимально – шесть – восемь. Также стоит поинтересоваться преподавательским составом. Нередко в языковых школах преподают не британцы. Например, мне довелось пообщаться с преподавателем из Венгрии. Ничего плохого в этом нет, потому что, преподавателей у вас, скорее всего будет несколько, и хотя бы пара британцев среди них будет точно. Но если для вас это вопрос принципиальный, то лучше все разузнать заранее. Очень хорошо, если состав группы, в которой вы будете обучаться, многонациональный – это способствует тому, что вы не будете срываться и переходить на родной язык, как в случае, если в группе много соотечественников.  Я наблюдала компанию молодых людей из Аргентины, которые постоянно общались между собой на испанском. Не спорю, им было весело, но эффективность обучения заметно снижалась. Также, важным  моментом является расписание. Если вы планируете усердно заниматься, то чем больше уроков в день, тем лучше. А если осмотр достопримечательностей для вас не менее важен, то лучше выбрать школу, где занятия проходят только в первой половине дня.

4c9712e96dad5dd98bf619cd9c5a8ff9

  Вариантов жилья во время обучения в языковой школе несколько. Среди них —  проживание в семье, при школе, гостинца, аренда жилья. Первые два варианта – более бюджетные, и как правило предоставляются языковыми школами за дополнительную плату. То есть хорошо то, что вам не нужно будет самостоятельно заниматься поиском жилья – школа сделает это за вас. Варианты с гостиницей и арендой более затратные, но если вы привыкли к особому комфорту в быту, возможно, это ваш вариант. Здесь выбор будет таким же как при любой другой поездке за границу. Проживание при школе обычно выбирают те, кто хотят окунуться в студенческую атмосферу (ведь это в принципе студенческое общежитие), кто едет с друзьями и хочет жить вместе, кто мечтает обзавестись новыми знакомыми. Проживание с принимающей семьей – тоже интересный вариант. Ведь кроме учебы, вы еще и сможете погрузиться в культуру страны, увидеть как устроен быт обычных британцев (если честно, то это может оказаться не совсем так, — в моем случае принимающая семья оказалась филиппинцами. К слову, это тоже здорово, и это тоже обогатило мой опыт пребывания в Британии. Например, тем, что, кроме традиционных Fish & Chips я смогла попробовать  еще и филиппинскую кухню).

1b886927932b6b887adc2f126bce6f57

  После уроков в Оксфорде вы также найдете множество увлекательных занятий. Например, если вы Поттероман, то абзац про выбор города можете не читать – вам точно в Оксфорд. Ведь именно  здесь снималось очень много эпизодов фильмов о Гарри Поттере. Знаменитая столовая Хогвардса – реальная столовая одного из Оксфордских колледжей, поле для квиддича  и движущиеся лестницы – тоже здесь. Для любителей музеев – музей Эшмола, как раз то, что нужно. Это, кстати самый старый музей Британии. В нем собрана огромнейшая коллекция экспонатов различных культур и эпох. За день точно все не обойти, хотя можно вернуться на следующий день, благо вход в государственные музеи в Англии бесплатный. Конечно же, нельзя обойти вниманием сам Оксфордский университет. Стоит посетить Болдианскую библиотеку, башню Карфакс. И конечно не забудьте в один из вечеров заглянуть в британский паб. Кроме того до Лондона рукой подать, — а там интересных мест огромное множество. 

The-Bodleian-Library