Я боюсь говорить по-английски.

7 октября 2016
5
1

Не переживайте по поводу этой проблемы, вы не одиноки. Многие изучающие английский язык признаются, что испытывают страх, когда им предстоит говорить на языке.

1

И это не зависит от ситуации общения. Это может быть общение с другом и любимым человеком, коллегами, партнёрами по бизнесу, в ресторане, в отеле и т.д. Поэтому навык устного общения должен быть доведен до совершенства. И вы в состоянии достичь этого, помня, что «practice makes perfect».

Некоторые из читателей скорее всего со мной не согласятся – Its easier said than done (Легче сказать, чем сделать.).

Для начала давайте разберемся, почему навык говорения требует больших усилий, больше времени. Дело в том, что в школе и в высших учебных заведениях на занятиях по английскому языку студенты, как правило, уделяют больше внимания чтению и письменной речи, а говорение уходит на второй план.  И если вы все же начинаете говорить на языке, вы постоянно боитесь сделать ошибку, употребив не то слово, неправильную грамматическую форму и т.д. Понятно, что вы не хотите чувствовать себя неловко в компании носителей языка.

2

Страх объясним, это естественное явление. Но также нельзя забывать, что даже овладение родным языком требует времени. И тем не менее, мы иногда допускаем ошибки и в родном языке (например, как сказать «по срЕдам» или «по средАм», «договоры» или «договора»?). Нужно работать над грамотной речью, но чудес не бывает.

Поэтому, как всегда, на помощь приходят советы экспертов – лингвистов и психологов.

Они рекомендуют забыть о чувстве неловкости (embarrassment), о страхе. Для того чтобы их преодолеть, вам нужно имитировать ярких ораторов (great speakers), найти опытного наставника (mentor), а также познакомиться с особенностями иноязычной культуры, обращая внимание на основные отличия ее от вашей.

Совет Первый. Don’t feel embarrassed.

 

Очень важно правильно реагировать на свои собственные ошибки. От этого зависит то, как окружающие вас люди относятся к вам. И это отношение сугубо индивидуальное и не носит массовый характер. Неверно думать, например, что все канадцы будут смеяться над вашим произношением.  Кстати, большинство носителей английского языка приятно удивлены, когда узнают, что их собеседник-иностранец говорит пусть даже немного, но по-английски. Потому что многие из них монолингвы, т.е. владеют только родным для них английским языком.

3

Итак, первый шаг сделан – вы приятно удивили собеседника, поэтому смело продолжайте общаться, не забывая употреблять такие простые слова как «please» и «thank you». И вы увидите, что иностранцы готовы прийти вам на помощь! 

Преодолеть страх также помогает вот такое простое упражнение: разговаривайте с воображаемым собеседником и записывайте свой голос на аудио или видео. Важно привыкнуть к звучанию собственного голоса на английском языке. Совсем необязательно говорить о каких-то возвышенных вещах, можно рассказать о себе, о вашей повседневной жизни, об изучении английского языка. Посмотрите, как это делает молодой испанец:     

Совет Второй. Improve your people skills.

 

Термин «people skills» означает «коммуникабельность» и «навыки работы или общения с людьми». Не будучи коммуникабельным, вы вряд ли преодолеете страх и стеснительность. Мало овладеть языком на хорошем уровне, нужно знать, как правильно общаться с людьми, представляющими другую культуру. Если у вас возникают трудности в общении с людьми в своей языковой среде, то велика вероятность того, что у вас возникнут сложности в общении с носителями языка. Как над этой проблемой работать? Существуют многочисленные тренинги по коммуникации, также можно посмотреть видео на сайте youtube.com – вот один из примеров: 

Если ваша профессиональная деятельность не предусматривает общения с людьми, или этот круг ограничен, попробуйте устроиться волонтером в какой-нибудь интересный проект, в котором вы будете много общаться с незнакомыми людьми (помощь в домах престарелых, организация мероприятий в микрорайоне и т.д.).

Если у вас есть возможность делать презентации на английском языке, проявляйте инициативу, это поможет вам снять психологический барьер при общении с незнакомыми людьми, отвечать на их вопросы.

4

Совет Третий. Perfection is a myth.

 

Если вам приходилось или приходится общаться с носителями английского языка на Фейсбуке, в других социальных сетях, то вы, возможно, замечали, что их английский не всегда безупречен (perfect). К типичным ошибкам можно отнести, например, употребление слова «loose» вместо глагола «lose», предлога «with» с глаголом «happen» вместо предлога «to» (happen to someone). Автору этого текста приходилось слышать неправильной произношение слов «psychology» и «literature». Порой жители таких стран, как Индия, Пакистан, Тайланд, говорят на английском языке лучше, чем коренные жители Великобритании. Достаточно пожить в каком-нибудь рабочем районе любого города Великобритании или США, чтобы убедиться в этом на практике. Также, существует множество диалектов, которые затрудняют понимание речи их носителей, так как она заметно отличается от стандартного варианта.

5

Вывод один – не следует комплексовать по поводу своих ошибок, когда вы говорите по-английски. Ничто в этом мире не совершенно. Поэтому – Take it easy! Общайтесь с носителями и получайте от этого удовольствие.