+7 (495) 646-00-76
с 8:00 до 00:00 ежедневно
8 (800) 555-82-73
бесплатно из регионов РФ
In EnglishIn English

+7 (495) 646-00-76с 8:00 до 00:00 ежедневно

8 (800) 555-82-73бесплатно из регионов РФ


Перезвоните мне
Главная » Полезные статьи » К слову о шампанском или как англичане отстаивают свое изобретение

К слову о шампанском или как англичане отстаивают свое изобретение

Ранее в статье ‘A glass of Veuve Clicquot Ponsardin, please!’ мы упомянули об энологии или искусстве изготовления вина. Конечно, в современном мире шампанское принято считать традиционным французским напитком. Однако не все в этой истории столь однозначно.

9808bb1fbde536483283b0d374747096

А началось все с газеты Daily Mail, редакторы которой позволили себе однажды весьма красноречивый и броский заголовок. Так, статья гласила: ‘Pardon Messieurs, but champagne was a BRITISH invention’ (Извините, господа, но шампанское было британским изобретением). И да простят нас господа французы, но все же стоит разобраться в причинах столь яростного заявления.

Секрет игристого вина с красивым названием «шампанское» заключается в заветных «пузырьках», которые являются результатом вторичного брожения. С этой целью в вино целенаправленно добавляют так называемый ‘liqueur de triage’, иными словами, смесь из двух компонентов – вина и сахара. В современной энологии этот процесс известен как метод шампанизации, который был описан Кристофером Мерретом, самым, что ни на есть, настоящим англичанином. 17 декабря 1622 года достопочтенный врач и ученый представил на обозрение Королевского общества документ, содержавший весьма ценные данные о том, как именно виноделам удается получить игристое вино. Как выяснилось, пенящимся напиток становится благодаря определенному количеству сахара и черной патоки. Возможно, именно в этом и кроется причина столь бурных дискуссий между англичанами и французами.

bdc846b6c76d94c87dfb26d50a4e667a

Но и виноделам в свое время приходилось нелегко. Дело в том, что пузырьки, придававшие игристому вину столь неповторимый вкус, создавали в бутылке давление, которое недостаточно прочное стекло выдержать не могло. Бутылки с заветным напитком взрывались с завидной регулярностью, что представляло собой немалую проблему. Но и ее сумели решить…англичане. А именно – сэр Роберт Мансел. Именно ему в начале 17 века удалось поставить производство способных выдержать давление повторно забродившего вина бутылок на широкую ногу. Таким образом, задолго до Пьера Периньона, по легенде французов считающегося изобретателем шампанского, «пенящийся напиток» стал производиться британскими виноделами.

Возможно, сами французы вовсе не хотели создавать путаницы, но в 1718 году Canon Godinot опубликовал «кодекс» винодела, якобы созданный именитым Пьером Периньоном. Но очередной парадокс заключается в том, что правила эти сводились к тому, как избежать процесса повторного брожения, а именно – создания игристого вина. Почему? Причина все та же – слишком непрочные емкости для вина, как результат – высокая вероятность взрыва. В частности, непреложным законом согласно упомянутому своду правил считалось использование сорта пино-нуар для получения качественного и хорошего вина (известно, что виноград светлых сортов более склонен к процессам вторичного брожения).

5-armand-de-brignac-brut-gold-ace-of-spades-3-liter--2239_02

Несмотря на всю, казалось бы, очевидность и неопровержимость значительного вклада англичан в создание игристого вина, споры не прекращаются и по сей день. Так, например, в связи с ростом спроса на английское игристое вино британцы задумались о присвоении своему исконно английскому напитку уникального имени. Вариантов было множество, но наиболее распространенными среди них на сегодняшний день являются следующие: «Британье» (Britannia) и «Меррет» (Merret). Выбор первого из них рестораторы и виноделы поддерживают весьма серьезными аргументами. Во-первых, «Британье» подчеркивает страну-производителя игристого вина, а во-вторых, его французское звучание как бы указывает на способность конкурировать с лучшими французскими винами. Не правда ли, весьма остроумно?

fae5ec45535527b70ddb91a81913ecf6

Выбор же названия «Меррет» объяснять не приходится: все снова сводится к Кристоферу Меррету, почитаемому многими виноделами. Есть, однако, и те, кто критикует оба предложенных названия и предлагает свои, не менее оригинальные. В ход идут даже имена членов королевской семьи и их родственников, в частности, имя младшей сестры Кейт Миддлтон, герцогини Кембриджской. А вы хотели бы попробовать английское игристое вино «Пиппа» (Pippa)?

Рассказать друзьям!

Вступайте в наши группы: