Как говорят на английском в Сингапуре?

Английский язык является официальным во многих странах мира, не только в Великобритании, США, Канаде или Австралии (что все уже давно знают), но и в неожиданных местах – например, в Сингапуре. Этот небольшой и очень развитый город-государство в Юго-Восточной Азии активно использует английский язык, и он входит в список официальных наряду с малайским, китайским и тамильским.

Роль английского языка в Сингапуре

Английский язык объединяет многонациональный Сингапур. Раньше эту роль выполнял малайский, но теперь он вытеснен – на нем продолжают говорить только малайцы. На английском же говорят все – китайцы, малайцы, бенгальцы, тамилы, японцы, редкие в Сингапуре европейцы. Этот язык – часть национального самосознания, неотъемлемая часть страны.

Английский язык преподают в сингапурских школах, используют в СМИ, в торговле, в науке. Распространение языка постоянно растет: национальные школы закрываются, на других языках разговаривают только люди старших поколений, а молодежь использует преимущественно английский.

Конечно, английский язык в Сингапуре отличается от английского в Лондоне или Нью-Йорке. Территориальные, национальные, исторические особенности отражаются в диалекте местных жителей. Многие сингапурцы одинаково хорошо говорят на стандартном английском, принятом в Лондоне, и на креольском варианте, при этом последним пользуются чаще.

Особенности диалекта «Singlish»

Сингапурский диалект английского называется Синглиш. В нем много китайских и малайских слов: например, kiasu – бояться упустить что-либо; alamak —  о, нет; kopi – кофе. Есть множество устойчивых выражений, которые могут показаться странными. Например, вопрос «So how?» означает «И что мы будем теперь делать?». Синтаксис предложений заимствован в основном из китайского. Фразы часто разбавляются возгласами «lah» и «leh» в конце предложений или в произвольных местах. Произношение похоже на британское, но из-за китайских слов является частично тональным.

Власти Сингапура не одобряют распространение диалекта «Singlish» и поощряют изучение «хорошего» английского языка. С этой целью в стране даже действует программа Speak Good English. На стандартном английском удобнее говорить с туристами и деловыми партнерами из других стран. Но пока сингапурцы так привыкли говорить между собой на синглише, что этот диалект вряд ли скоро выйдет из употребления.