Как найти ватерклозет?

11 декабря 2015
6
0

1

Такая деликатная тема, как туалет не может обойти стороной наше внимание. Итак, сегодня мы поговорим о том, как найти туалет и правильно его назвать, не краснея при этом.

Как Вы знаете, тема туалета, как и все с ним связанное, является довольно табуированной в нашем обществе. Поэтому для обозначения отхожего места часто прибегают к эвфемизмам – словам-заменителям для слов и выражений, считающихся неуместными или неприличными.

2

Названия уборных

 

Для начала, разберемся с имеющимися названиями уборных на английском.

Самое известное обозначение во многих странах — WC (сокращение от water closetводяной шкаф). Аббревиатура WC «обросла» многими шутливыми расшифровками, самые забавные из которых “Windsor castle” (Виндзорский замок) или “Welcome” (Добро пожаловать). А с недавних пор WC – это еще и американский репер.

34

Нули (00 – zero-zero) могут встретиться в гостиницах. Это означает «помещение вне нумерации».  Однако есть и другая версия о происхождении этого термина, пришедшего из английского армейского жаргона. Согласно ей, так обозначали туалеты для офицерского состава (officers only).

Общественные туалеты (public toilet) для мужчин и женщин обозначены соответственно буквами “M” и “W”. Либо украшены соответствующими пиктограммами, которые ассоциируются с полом.

5

Другие варианты дамской уборной: the ladies (леди), ladies’ room (комната для леди), ladies’ convenience (удобства для леди), women’s room (женская комната).

Общие варианты наименования мужской уборной: the gents (джентльмены), gentlemen’s room (комната для джентльменов), gentlemen’s convenience (удобства для джентльменов), men’s room (мужская комната).

Теперь, выясним, какие эвфемизмы позволят нам деликатно обозначить уборную.

6

Самые распространенные слова – facilities (удобства) и lavatory (комната для умывания – от латинского “lavare” – мыться). Кстати, lavatory может еще означать и ванную комнату, и раковину и унитаз (в британском английском).

Еще более вежливый эвфемизм в американском английском restroom или retiring room (комната отдыха).

Для женского туалета есть популярный вариант powder room (комната, где можно попудрить носик).

7

Можно прибегнуть к детским словечкам boy’s room или girl’s room.

Часто используется косвенное название туалета bathroom или washroom, возникшее по принципу пространственной смежности. Что понятно, поскольку туалет и ванная комната часто бывают совмещены.

В американском английском есть вариант обозначения уборной  — basement (подвал), поскольку чаще всего на цокольном (подвальном) этаже размещаются туалеты в торговых центрах и школах.

9

Еще один завуалированный вариант – cloakroom (гардеробная), так как в общественных зданиях туалет часто расположен рядом с гардеробом.

В домах туалеты часто располагают upstairs (наверху), что и дало аналогичное название туалету.

Любители sсi-fi (science fiction – научной фантастики) предпочтут название туалета на космическом корабле – waste-management compartment (отсек уборки отходов).

10

На корабле туалет (он же гальюн) расположен в носовой части, по этому принципу его и могут называть head или heads (носовая, передняя часть).

В британском сленге вы услышите вариант loo, а в американском – john! Другие забавные разговорные варианты  — throne (трон) или throne room, library (библиотека) или smallest room (самая маленькая комнатка).

11

Вся водопроводная и канализационная сеть называется plumbing, а в разговорном английском это тоже стало названием туалета.

Уличный туалет называют также словом jakes. А вот слово bog (которое еще обозначает и «болото») является грубым.

Объясняя, где находится отхожее место, вам могут просто сказать “along the passage” (вдоль по коридору).

Вам может повстречаться вариант night bucket (ночное ведро) или night jar (ночная ваза), но эти варианты являются устаревшими. Дети могут использовать слово potty (горшок).

12

Кстати, уборщиков туалетов раньше называли nightman (ночной человек).

Как узнать, где туалет

 

Итак, находясь заграницей и разыскивая столь необходимое место, вы можете использовать любой из этих вариантов.

Самые простые вопросы:

Where’s the bathroom? — Где находится туалет?

Или

Where are the ladies / gents? — Где находится женский (мужской) туалет?

Where can I find a lavatory? 

Или любой из вышеперечисленных вариантов, в зависимости от собеседника и ситуации.

Более вежливо задать вопрос так:

Could you tell me where the bathroom is?  — Вы не могли бы подсказать мне, где находится уборная?

Could you help me to find the restroom?— Вы не поможете мне найти уборную?

Можно обратиться к собеседнику таким образом:

Excuse me, I’m looking for a lavatory. Простите, я ищу туалет

Надеемся, эта информация будет вам полезной, когда вы коснетесь этой щекотливой темы.

А в следующей статье мы с вами поговорим о том, как правильно сказать, что вам нужно выйти.

 12-1