Как смотреть фильмы и сериалы на английском языке

24 мая 2016
5
0

Когда мы смотрим интересные фильмы или сериалы на английском языке, мы погружаемся в сюжет и учим язык незаметно для себя. Мы быстрее запоминаем незнакомые слова благодаря контексту. Мы развиваем способность воспринимать иностранную речь на слух. И легко перенимаем правильное произношение. 

besplatno1

Чтобы фильмы на английском приносили удовольствие и пользу, нужно выбрать подходящее произведение и следовать советам, которые дают преподаватели и опытные студенты.

С какого уровня начать смотреть фильмы на английском?

 

Смотреть фильмы и сериалы на английском можно на любом уровне от Elementary. Если у вас есть минимальные знания о грамматике, вы знаете основы произношения и имеете базовый запас слов, можно начинать с простых произведений.

Как выбрать фильм или сериал на английском?

 

На уровнях Elementary или Pre-Intermedite еще  трудно воспринимать беглую английскую речь на слух. А небольшой словарный запас недостаточен, чтобы схватывать суть сложных диалогов. Поэтому новичкам мы рекомендуем простые фильмы и сериалы.

Отличное начало — популярный английский ситком «Экстра». Он создан специально для иностранцев, изучающих язык. В нем простые диалоги, а актеры разговаривают медленно и внятно. Незнакомые слова понятны из контекста. Несмотря на учебную цель, сериал интересно смотреть: молодые харизматичные персонажи попадают в смешные ситуации и строят между собой отношения. 

extra_english

Вот пример диалога из сериала «Экстра»:

            “ Не plays with toy cars.”

            “ He is not a sexy Argentinian.”

            “But he is sweet.”

 

            — Он играет с игрушечными автомобилями.

            — Он не привлекательный аргентинец.

            — Но он милый.

Для новичков подойдут анимированные фильмы, диснеевские мультфильмы и сериалы, сказки для детей. Если детские произведения вам кажутся скучными, выберите фильм с закрученным сюжетом — боевик или триллер. В них немного диалогов, и они, как правило, простые.

Отличный вариант для начинающих — фильм Роберта Земекиса «Форрест Гамп». Главный герой с задержкой умственного развития говорит простыми словами, четко и внятно. Сюжет легко воспринимается, даже если половина диалогов непонятна. Также на начальных уровнях можно смотреть фильмы, которые вы уже видели.

Для среднего уровня — Intermediate и Upper Intermediate – подойдут классические американские и английские ситкомы: «Друзья», «Клиника», «Как я встретил вашу маму», «Симпсоны» и другие. В них сюжеты основаны на бытовых ситуациях, поэтому сложных терминов и профессиональной лексики нет. Поначалу быструю разговорную речь сложно воспринимать, но через несколько серий лексика начнет повторяться, и вы запомните самые распространенные выражения. А юмор поможет поддерживать мотивацию.

tv_scrubs01

“Son, if you really want something in this life, you have to work for it. Now quiet! They’re about to announce the lottery numbers.” — Сын, если ты хочешь сделать что-то действительно стоящее в жизни, тебе нужно работать. А теперь потише. Сейчас будут объявлять номера лотереи.(«Симпсоны»).

Для среднего уровня подойдут фильмы «Криминальное чтиво», «Дом у озера», «Леон», «Дневник Бриджит Джонс», «Кофе и сигареты», «Пираты Карибского моря». Хорошо воспринимаются все фильмы из серии о Гарри Поттере.

На уровне Advanced можно смотреть практически любые фильмы и сериалы. Уже можно не бояться профессиональной лексики «Доктора Хауса» или «Элеметарно». Сложная английская речь в «Дживсе и Вустере» — отличный способ потренировать британское произношение. Выбирайте фильмы с глубокими диалогами: драмы, мелодрамы, комедии.

Но главное — выбирайте фильмы и сериалы, которые вам интересны. Не заставляйте себя смотреть «Экстра», если вам не нравится ситкомы, а сюжет кажется скучным. Выберите любимый жанр.

House

Как смотреть фильмы на английском?

На уровнях Elementary или Pre-Intermediate пользуйтесь английскими субтитрами, чтобы развить навык аудирования. Когда вы пополните словарный запас и сможете воспринимать предложения на слух, отключайте субтитры в фильмах — так процесс обучения пойдет быстрее.

Выписывайте слова, которые показались вам интересными или полезными. Не нужно выписывать всю незнакомую лексику — во-первых, вы не запомните, во-вторых, смотреть с постоянными паузами будет неинтересно.

Также выписывайте понравившиеся фразы, шутки, устойчивые выражения, фразовые глаголы — все, что вас заинтересовало. Просматривайте время от времени свои записи, чтобы запомнить их и употреблять в речи.

Например:

        Joey: “But it hurts my Joey’s apple.”

        Chandler: “For the last time, it’s not named after each individual man.”

        Джо: “Он давит на яблоко Джо.” (перепутал с адамовым яблоком)

     Чэндлер: “В последний раз тебе говорю, его не называют по имени отдельного    человека.” (сериал «Друзья»)

56_0

 

Пересматривайте отрывки, которые вы плохо поняли. А те фразы, в которых вы разобрали все слова, иногда повторяйте за актерами. Постарайтесь сымитировать их интонацию, произношение. Удачи!