Как устроиться работать в Великобритании. Получение рабочей визы.

16 сентября 2016
6
0

Мы продолжаем тему о поиске работы в Великобритании и повторяем то, что было сказано в первой части этой серии статей: работать в Англии легально можно только при наличии соответствующей визы – студенческой или рабочей. Студенческая виза – удобный и простой вариант, но не всем он подходит. Рабочая виза позволяет работать полный рабочий день без ограничений в часах и расширяет сферу деятельности. Но и получить ее сложнее. Тем не менее, если упорно добиваться своей цели – это вполне возможно.

Pedestrians walk through the Canary Wharf  business district in London

В порядке исключения рабочая виза предоставляется всем, кто женат или замужем за обладателем паспорта ЕС. Если ваши предки родились в Великобритании, и вы сможете это доказать на основе документов, то вы также имеете право работать в стране. Но таких счастливчиков немного, а всем остальным приходится следовать стандартным правилам получения рабочей визы.

Виза Tier 1.

Такой вид рабочей визы в Великобританию можно получить несколькими способами. Например, создать грамотный бизнес-план, инвестировать в него до 50 тысяч фунтов и хорошо знать английский язык.  Или достичь выдающихся результатов в области медицины, науки или искусства – в таком случае вас обязательно пригласят на работу в Великобританию, предоставив соответствующую визу. Также временные рабочие визы предоставляют спортсменам, музыкантам, религиозным деятелям и работникам сферы благотворительности. Эти варианты тоже подходят далеко не всем.

usa_visa

Виза Tier 2.

Стандартный вариант устроиться на работу в Великобритании – найти работодателя, который согласен стать спонсором (и имеет соответствующую лицензию) и взять вас на работу. Как правило, это крупные международные компании, которые ищут сотрудников не только среди британцев, но и среди граждан других стран. Если работодатель заинтересовался вашим резюме и предложил собеседование, это хороший знак. Единственный минус – вам придется самостоятельно добираться до Великобритании, чтобы попасть на собеседование.

Если вы прошли собеседование, и компания согласна взять вас на работу, вы получаете необходимые для оформления рабочей визы документы – предложение о работе и сертификат о спонсорстве. Далее необходимо предоставить информацию о вашем уровне языка – он должен быть не ниже В1. Если вы получили образование в Великобритании или в другой англоязычной стране, ничего подтверждать не нужно. И, наконец, нужно доказать, что у вас есть минимум средств на содержание – то есть на банковском счете должно лежать 900 или больше фунтов стерлингов. Когда все условия соблюдены, все документы собраны и поданы в службу пограничного и иммиграционного контроля, остается только ждать решения.

e75ebf3cdec378e9240876ae4a20a8b9

Основная сложность во всей этой процедуре – найти и заинтересовать работодателя. О тонкостях поиска работы мы расскажем в следующей части – как выбрать рекрутинговое агентство, как составить резюме, как пройти собеседование и другое.