Как выучить иностранный язык за 6 недель?

11 июля 2016
2
2

Правда, а можно ли овладеть иностранным языком за полтора месяца? К сожалению, не существует методик, приемов, которые позволят вам выучить, например, английский за такой короткий срок. И если бы это было возможным, то большинство преподавателей просто остались бы без работы.

1

Тем не менее, в интернете вы найдете множество сайтов, которые приглашают вас научиться говорить, читать, писать на иностранном языке за 7 дней! При этом каждый сайт будет пропагандировать свой и обязательно уникальный метод. Но, может быть, во всех этих ускоренных курсах изучения языка есть свое рациональное зерно? Возможно.  Действительно, за 7 дней вы можете многому научиться. Например, вы можете научиться приветствовать собеседника, вы выучите несколько полезных для общения фраз и даже овладеете небольшим набором слов. Понятно, что ограниченное время требует эффективного подхода к изучению языка. Это не только структурирование изучаемого материала (этим занимается преподаватель), это также усилия, прилагаемые вами, и умение сосредоточиться на поставленной задаче.

Следовательно, важен правильный подход к изучению языка. Итак, если вы действительно ограничены во времени, но хотите за короткий срок совершить определенный прорыв в изучении английского языка, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Совет 1. Повторите все, что прошли на уроке.

 

2

Это самый важный совет. Уроки, которые ведет профессиональный преподаватель, позволяют вам получить представление о языке, как о системе. В данном случае, преподаватель играет роль штурмана, ведущего вас к цели. Для того, чтобы новая лексика, грамматические паттерны сохранились в памяти, их нужно неоднократно повторять. Понятно, что вы работаете или учитесь, и вам сложно выкроить лишний час на занятие языком, но кто не работает, тому удача вряд ли улыбнется. Но это совсем не означает, что нужно тратить 2-4 часа в день на занятия языком. Достаточно бегло просмотреть свои записи несколько раз в день, например, во время обеденного перерыва. На такой просмотр достаточно 10 минут. Например, вы повторяете только лексику прошлого урока. Или вспоминаете, как строятся вопросы к предложению. Т.е. концентрируетесь на каком-то одном аспекте прошлого урока. И так два-три раза в день. Не для кого не секрет, что новые слова, идиоматические выражения обычно быстро забываются без активного выхода в речь. Поэтому в те дни, когда у вас нет занятий, активно повторяйте выученные слова. Чем чаще вы их будете повторять, тем лучше они запомнятся и тем быстрее будет проходить процесс их припоминания на уроке. 

 Совет 2. Заведите папки для учебных материалов.

 

3

Казалось бы, мелочь. Но от правильной организации учебных материалов также зависит эффективность изучения языка. В данном случае вам следует иметь две папки – бумажную, которую всегда можно взять с собой и электронную на рабочем столе компьютера. В папках должны находиться конспекты занятий, а также выполненные вами упражнения – это поможет вам готовиться к следующим занятиям, а также периодически повторять пройденный материал. Очень удобно, когда все находится под рукой. В электронной папке – PDF файлы, аудиофайлы, ссылки на видео. В бумажной – раздаточный материал, который вы получаете на уроках, учебник, справочные материалы, упражнения.

Очень важно, чтобы на уроке вы делали записи в одном и том же блокноте (или тетради), а не на отдельных листах. На страницах нужно ставить даты занятий.

Совет 3. Практикуйте все речевые навыки и умения.

 

4

Чаще всего учащиеся, которые берут краткосрочный курс иностранного языка (6 недель), говорят, что их основная цель – научиться устно общаться на языке. И это, несомненно, очень важная цель, потому что устная коммуникация, конечно, выходит на первый план. Но нельзя игнорировать остальные навыки – восприятие речи на слух (аудирование), чтение, письмо. Важно развивать их в комплексе. Действительно, какой смысл учиться только говорить на языке, если вы не в состоянии понять на слух, что вам сказали. Если важным для вас аспектом является письмо, то вам никак не обойтись без чтения. Работая над всеми аспектами языка, читайте книги и периодику, слушайте песни на языке, пишите текстовые сообщения и, конечно же, говорите на языке!

Совет 4. Не пытайтесь объять необъятное!

 

5

Для того чтобы овладеть языком на уровне носителя, требуются годы. К счастью или к сожалению, но это факт. Но продолжительный курс обучения позволяет ставить большие цели в изучении иностранного языка. Например, ведение деловых переговоров на английском языке, написание контрактов и другой документации, чтение художественной литературы в оригинале, написание рецензий, сдача международного экзамена IELTS и другие.

Но у вас всего полтора месяца на изучение языка, поэтому ставьте очень конкретные цели. Например, употребление нескольких временных форм глагола (Present Simple, Past Simple, Future Simple, Present Continuous), овладение лексикой по конкретным темам (Travelling by Air, At the Customs, At the Hotel). Небольшими шагами двигайтесь к достижению поставленных целей.

Совет 5. Изучайте язык и получайте удовольствие!

 

6

Изучение иностранного языка не должно висеть над вами, как дамоклов меч. Уроки не должны быть в тягость, потому что процесс познания делает вас увереннее, перед вами открываются новые перспективы – путешествия, встречи с новыми людьми, карьерный рост.

Нельзя расстраиваться по поводу допущенных ошибок – на ошибках учатся! Все делают ошибки, без них невозможен процесс обучения (Mistakes are OK, everybody makes them.) Общение на языке с преподавателем, другими студентами- это ваш первый опыт общения на языке, цените его.

 Итак, мы познакомили вас с рядом практических советов, как построить обучение языку, если вы ограничены во времени. В комментариях поделитесь своим опытом изучения языка (как положительным, так и отрицательным). Расскажите нам и читателям блога, как вы изучали язык в сжатые сроки.