КАКОЙ ЖЕ ШОТЛАНДЕЦ БЕЗ КИЛТА?

27 сентября 2015
6
0

Некоторые представители сильного пола переживают, что яркие цвета одежды и смелые фасоны могут заставить окружающих усомниться в их мужественности. Это вы не видели мужчин в килтах! Настоящий мужчина и в юбке будет выглядеть брутально! А чтобы убедиться в этом, можно посмотреть сериал «Чужестранка» (Outlander).

Собственно говоря, настоящий килт вряд ли можно назвать юбкой. Это просто кусок ткани, обёрнутый вокруг талии, собранный сзади складками и закреплённый с помощью пряжек и ремешков.kilt

Многие думают, что килт — это древняя одежда, на самом деле, она появилась только в 16 веке. Изначально килт носили как плед, который закладывали в складки вокруг талии и подпоясывали ремнем. Верхнюю часть этого пледа либо заправляли за пояс, закидывали поверх левого плеча, а в плохую погоду носили накинутой на плечи или набрасывали на голову. Но где-то в 1700г., плед разрезали пополам, верхняя половина стала служить накидкой, а нижняя часть, стала иметь пришитые к поясу складки.

В Шотландии (Highlands), с её дождливым климатом и гористым рельефом, большой плед был просто незаменим. Он давал свободу движений, согревал, быстро высыхал, чего нельзя было сказать о брюках. На ночь он превращался в тёплое одеяло. Когда в бою требовалась максимальная свобода движений, плед можно было легко сбросить и нестись в атаку без одежды.

В популярной культуре, шотландский килт (или тартан), как правило, ассоциируются с очень яркими красными, желтыми или зелеными цветами. Но в 1700-е гг, ткани ткали там, где жили. И расцветка служила камуфляжем: носить красный килт в лесу означало, что разбегутся все олени, а обладатель станет легкой мишенью для врагов.

В Шотландии в магазинах большой выбор килтов, а сам килт считается национальной одеждой и в них, помимо традиционных свадеб, люди приходят на праздники и на деловые встречи.kilt2 С килтом принято носить пиджак, который называется Charlie Jacket. Обязательны гольфы, а в них засовывают кортик (Skin-do) для самообороны. И, конечно, же кошелёк (sporran), болтающийся на бёдрах.

Со временем килты стали атрибутом женского гардероба. Автору этого текста повезло: она — счастливый обладатель двух килтов, в которых очень удобно и тепло в холодное время года.

Вот такая история. Но прежде чем поставить точку, послушаем шотландскую музыку: