Крылатые фразы Дж.Р. Киплинга.

15 июля 2017
15
0

Джозеф Редьярд Киплинг  (Joseph Rudyard Kipling) – английский писатель родом из Индии, подаривший миру замечательные произведения «Книга Джунглей» и «Ким». «Книга Джунглей» стала настольной книгой множества детей по всему миру, эта история не раз экранизировалась, а целые строчки из нее становились крылатыми фразами, известными до сих пор. А все благодаря великолепному метафоричному английскому языку, которым пользовался писатель. Киплинг внес большой вклад в богатство английского языка и литературы.

Редьярд Киплинг родился в Бомбее и провел первые годы своей жизни в экзотической Индии. В 5 лет мальчика отправили учиться в Англию, после двух пансионов для маленьких детей он поступил в частное училище, директор которого поощрял любовь Редьярда к литературе. После училища будущий писатель вернулся в Индию в качестве журналиста, а в свободное время стал писать стихи и рассказы. Уже через год первые его произведения начали продаваться._87730071_kiplng-1905

В 1895 году вышла знаменитая «Книга Джунглей». Через год писатель с женой уехал обратно в Англию. В 1899 году Киплинг провел несколько месяцев в Южной Африке, после чего написал один из лучших своих романов «Ким». Потом последовало еще несколько книг – «Пак с Холмов», «Награды и феи», «Просто сказки».Kipling

Самые известные цитаты Киплинга взяты из «Книги Джунглей». Выражение «The law of the jungle» (закон джунглей) стало крылатым, оно означает – выживает самый сильный. Эту фразу позаимствовали многие писатели и политики для своих выступлений. Например, в 1993 году премьер-министр Франции использовал ее в своей речи, о чем позже вспоминает Маргарет Тэтчер в своей книге: What is the market? It is the law of the jungle.”

Вот еще несколько знаменитых фраз из «Книги Джунглей» и других произведений:

We be one blood, thou and I. – Мы с тобой одной крови, ты и я.

A woman’s guess is much more accurate than a man’s certainty. – Женская догадка более точна, чем мужская уверенность.

Man is the weakest and most defenseless of all living things. – Человек – самое слабое и беззащитное существо.

The silliest woman can manage a clever man; but it needs a very clever woman to manage a fool. – Даже самая глупая женщина может управлять умным мужчиной, но чтобы управлять глупцом, нужна очень умная женщина. 

“Oh, East is East, and West is West, and never the twain shall meet.” (О, запад есть запад, восток есть восток, и вместе им не сойтись…) – так начал Киплинг «Балладу о Востоке и Западе». Это выражение теперь часто используется для иллюстрации идеи о сильных различиях восточных и западных цивилизаций.

Если вам понравились крылатые выражения Редьярда Киплинга, подписывайтесь на нашу рассылку, и мы расскажем о других английских авторах, их известных фразах, а также о самом полезном и интересном из мира английского языка.