+7 (495) 646-00-76
с 8:00 до 00:00 ежедневно
8 (800) 555-82-73
бесплатно из регионов РФ
In EnglishIn English

+7 (495) 646-00-76с 8:00 до 00:00 ежедневно

8 (800) 555-82-73бесплатно из регионов РФ


Перезвоните мне
Главная » Полезные статьи » Крикет — английский национальный вид спорта

Крикет — английский национальный вид спорта

Олег Г. опубликовал(-а) эту статью 17.09.2016, но никто пока не комментировал. Станьте первым!

Крикет (cricket) – такой же символ Англии, как Тауэрский мост, церемония смены караула у Букингемского дворца или диалект кокни. Эта спортивная игра зародилась в XVI веке и на протяжении нескольких столетий была любимым развлечением высшего света. Английские лорды, владельцы огромных поместий регулярно устраивали в своих владениях соревнования по крикету, набирая игроков из членов семьи и штата слуг. Сегодня этот спорт популярен у разных сословий в Англии, хотя аристократия продолжает обращать на него большее внимание.

igra-kriket2

Крикет появился на юге Англии, но точных сведений о происхождении игры и ее названия нет. Возможно, в подобие крикета с мячом и битой играли еще в XIII веке, но историки могут уверенно утверждать, что в XVI веке игра уже существовала – она была описана в одном старинном документе 1598 года под названием «крекетт». Популярность крикет приобрел в XVII веке, распространившись по всему юго-востоку Англии, а еще через столетие он стал национальным спортом. В XIX веке появился первый крикетный клуб, и начались первые состязания между графствами. А позже игра распространилась и в других странах, в основном в британских колониях – в Австралии, Индии и Новой Зеландии.

cricket

Матч проводится на большом овальном поле, но основное действие сосредоточено на небольшой площадке в центре, которая имеет форму дорожки длиной около 20 метров и шириной 3 метра. По краям этого поля стоят специальные калитки, состоящие из реек с перекладинами. В крикетной команде с каждой стороны участвуют 11 человек. Подающий мяч игрок называется «bowler«, а отбивающий –»batsman» (от слова «bat» – бита). А остальные участники, которые во время подач находятся на поле, носят название «fielders«.

Каждый ход носит название «innings» и состоит из следующих действий: боулер, стоящий на одном конце площадки, бросает мяч бэтсмену, который находится с другой стороны. Бэтсмен должен отбить его так, чтобы мяч улетел далеко от команды противников, например, на конец поля. Важно не допустить, чтобы калитка сломалась – бэтсмен ее защищает. При успешно отбитой подаче бэтсмен должен успеть добежать до другого конца площадки, пока игроки второй команды не перехватят мяч. А другой бэтсмен должен так же быстро сменить его. Если все проходит успешно, команде начисляется одно очко. Очки в этой игре носят называние runs (пробеги). Когда все десять бэтсменов выйдут из игры (например, если соперник поймал мяч или разрушил калитку), команды меняются местами.

cricket-ball

Такие игры, в которых используются мячи и биты, в английском языке так и называются –  bat-and-ball games. Этот термин применяется ко всем играм такого типа:

«Do you like cricket?»

« No, I don’t understand bat-and-ball games.»

Крикетные матчи бывают разными по продолжительности: от 3,5 часов до пяти дней, по 5 часов в день. Правила игры кажутся на первый взгляд простыми, но на самом деле различных ситуаций и нюансов в крикете очень много и подробная инструкция может занять целую книгу. Опытные игроки и «cricket fans» хорошо разбираются в подробностях крикета и в разговорах пользуются особым сленгом, который не всегда понятен англичанам, не увлекающимся этой игрой. Например, боулеров делят на два типа в зависимости от стиля игры: spinner – это тот, кто подкручивает мяч, а fastbowler делает упор на силу броска. Когда команда набирает достаточно очков-перебежек, то она может сделать заявление –  «declaration» и поменяться местами с соперником. 

АВТОР ЭТОЙ СТАТЬИ: Олег Г.

Олег Г. - опытный преподаватель английского языка с большим опытом работы. Олег Г. проводит занятия английским языком по скайпу для жителей всех городов России и СНГ. Вы можете почитать об авторе, а также другие статьи автора на его личной странице здесь.

Познакомиться с автором, почитать его/ее другие статьи или даже познакомиться с автором, вы можете тут

Рассказать друзьям!

Вступайте в наши группы: