Кухня Ирландии, как отдельного острова, значительно отличается от кулинарных традиций Англии, Шотландии или Уэльса, которые имеют много общего между собой. И, что неудивительно, кухня Северной Ирландии, части Великобритании, больше похожа на ирландскую, нежели на английскую или шотландскую.
Североирландская кухня славится экологической чистотой. Хороший климат, прибрежное расположение, богатые плодородные земли и обширные пастбища позволили выращивать и производить качественные, вкусные и натуральные продукты. Особенно славится ирландская баранина. Овцы круглый год пасутся на прекрасных полях с сочной травой, благодаря чему мясо получается ароматным, нежным и мягким.
Баранина лежит в основе популярного ирландского блюда – традиционного ирландского рагу. Его готовят с картофелем и луком, а в качестве специй добавляют тмин и петрушку. Хотя вариаций этого блюда множество. В знаменитом романе Дж.К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» красочно описано приготовление этого блюда из остатков различных продуктов – лосося, бекона, картошки, капусты, яиц, гороха.
Картофель – любимый продукт ирландцев, живущих на севере. После его появления на Британских островах именно в Ирландии он быстро превратился из декоративной культуры в съедобную. Сначала им питались в основном бедняки, но вскоре картошка завоевала популярность у всех слоев населения. Сегодня из нее готовят колканнон – картофельное пюре с капустой и луком, чамп – порезанную картошку с молоком и маслом, боксти – оладьи из тертой картошки.
Жители Северной Ирландии любят сытную и разнообразную пищу. Очень красноречиво об их кулинарных пристрастиях говорит ольстерское жаркое – традиционный завтрак: яичница с беконом, грибы, фасоль в соусе, печеные помидоры, сосиски, черный пудинг (кровяная колбаса) и ирландский хлеб из пресного теста или того же картофеля. От классического английского завтрака это блюдо мало чем отличается, но в Англии сегодня на завтрак предпочитают более простые хлопья, а ирландцы все еще привержены этой традиции.
В ирландской кухне важное место занимают водоросли. Хотя все страны Великобритании расположены на островах и имеют выход к морю, именно здесь водоросли стали повседневным продуктом. Их добавляют в супы или бульоны, в картофельное пюре или сушат, используя в качестве закуски. Называется такое блюдо «dulse» и выглядит оно необычно – темно-красные сушеные листья. Зеленые водоросли «ирландский мох» тоже используют в пищу, добавляя в блюда в сушеном или свежем виде.
Известное ирландское лакомство – медовые ириски «Йеллоумен». На десерт часто готовят «goody» – пшеничный пудинг с сахаром и молоком. А кофе по-ирландски знаменит на весь мир – невероятно ароматный коктейль из ирландского ликера, кофе, взбитых сливок и сахара.
Наш менеджер свяжется с Вами!
Нажимая на кнопку "Получите бесплатный пробный урок", я даю согласие на обработку персональных данныхНаш менеджер свяжется с Вами!
Нажимая на кнопку "Получите бесплатный пробный урок", я даю согласие на обработку персональных данныхМЫ ДАРИМ 2 ПЕРВЫХ РЕГУЛЯРНЫХ УРОКА СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО!
(ДА-ДА, ИМЕННО 2 ПОЛНОЦЕННЫХ 45 МИНУТНЫХ УРОКА, А НЕ ПРОБНЫХ, КАК У ДРУГИХ!)
Довольно разнообразное меню. Но водоросли! В каждом блюде! Они же невкусные. Хотя, понимаю, что полезные. Наверное, из-за этого их ирландцы так уважают. Интересно, страдает ли их население масштабно заболеванием щитовидной железы?
Что же, очень познавательно и на фотографиях блюда выглядят так, что слюнки текут, особенно от мясных блюд. Вообще, когда я приезжаю в чужую страну, то помимо достопримечательностей у меня в приоритете национальная кухня, так что, буду в Ирландии, обязательно попробую всё, что можно съесть.
Хлеб из картофеля — ого! Попробовать бы, что это за хлеб. А у нас говорят, что картофель — второй хлеб. Но хлеб из него не делают. ) Красные водоросли у нас, вроде бы, не продают, не знаю. Я все больше вижу спирулину в разных видах. Но она совсем не вкусная. Если только ее сделают с майонезом или еще как-нибудь сдобрят. Но все равно не ахти получается. Может, у них там повкуснее водоросли? Все-таки, на берегу океана люди живут, есть из чего выбрать. И всё свеженькое, к тому же, не привозное за тридевять земель, как у нас. А знаменитый на свесь мир кофе с ликером пробовать меня не манит, так как моя душа отрицает все, что с градусами.