«Лига плюща»: почему эти университеты считаются самыми престижными?

3 апреля 2016
52
0

В далеком 1954 году восемь старейших и весьма уважаемых частных университетов США объединились в спортивное сообщество под названием «Лига плюща» (the Ivy League). Впоследствии это уникальное название вышло за рамки спортивного клуба и перенеслось на всю деятельность этих учебных заведений, став символом элитарности, престижности и качества обучения.

a_d71057d0

Откуда вообще пошло такое название, спросите вы? Догадаться на самом деле не так сложно. Плющ – вечнозеленое растение, символика которого множественна и в том числе включает в себя такие понятия, как жизнь, развитие, рост, прекрасная юность, упорство в достижении целей, амбициозность, постоянное возрождение жизни. Не правда ли, все это о студенческой активной и наполненной событиями жизни?

На самом же деле, название появилось весьма неожиданно. Один спортивный журналист получил задание – написать статью о футбольном матче между Колумбийским университетом и университетом Пенсильвании. Данное мероприятие у него не вызывало особого интереса, поэтому в присутствии своего коллеги он сказал, что ему придется наблюдать «как растет плющ». Безусловно, он имел ввиду неинтересную и скучную игру, однако эта фраза быстро обрела другое значение, а университеты были названы «университетами Лиги плюща».

Какие университеты вошли в  состав «Лиги»? Познакомимся с каждым из них в отдельности. Самая элитная педагогическая восьмерка никак не могла бы обойтись без старейшего, основанного еще в 1636 году, Гарвардского университета (Harvard University), в котором обучаются около 18.000 студентов и который является одним из известнейших учебных заведений не только в США, но и во всем мире. Безусловно, диплом данного учебного заведения открывает перед его обладателем все двери.

harvarduni4

Йельский университет (Yale University) создан для людей, которые видят свое будущее в науке. С 1701 года его называют исследовательским. Университет создал для своих студентов оптимальные условия для изучения биологии, химии, астрономии, геологии, геофизики и других естественных наук. В университете 65 кафедр, которые предлагают более 2.000 курсов для получения дополнительного образования.

Безусловно, один из «героев нашего времени» − это Пенсильванский университет (University of Pennsylvania), основанный в 1740 году Бенджамином Франклином. Программы обучения в данном университете лучше всего отвечают сложившейся мировой ситуации, так как университет является одним из первых бизнес-плацдармов США. Бенджамин Франклин считал, что студенты должны получать классическое образование с уклоном на практическую часть «для торговли и государственной службы». Именно поэтому в состав данного университета входит престижнейшая Школа Бизнеса Уортона.

пенсильванский университет

Наш список был бы неполным без Принстонского университета (Princeton University), который с 1746 года предлагает магистерские, бакалаврские, докторские программы по гуманитарным, техническим и естественным наукам. В университете действует «Кодекс честности», который не позволяет студентам списывать и подсказывать. Нарушение «Кодекса честности» чревато последствиями, вплоть до отчисления из университета.

В самом сердце Нью-Йорка, на Манхэттене с 1754 года расположен Колумбийский университет (Columbia University), студенты которого находятся в непосредственном контакте с Уолл-Стрит и большими финансовыми компаниями города. Дипломы Колумбийского университета в области международных отношений, юриспруденции, медицины и фармакологии являются одними из самых элитных дипломов в мире.

Брауновский университет (Brown University) (1764 год) знаменит своими нестандартными педагогическими подходами: в программе данного учебного заведения нет каких-либо обязательных программ и предметов и студенты вольны выбирать любые занятия. Кроме этого, в Брауновском университете имеются единственные в США факультеты истории математики и истории Египта (египтологии).

Брауновский университет

Дартмутский колледж (Dartmouth College) только называется колледжем. На самом деле данное учебное заведение имеет статус университета. Основанный в 1769 году колледж просто сохраняет традиционное название. Именно в этом учебном заведении был придуман язык программирования «Basic», прославивший колледж на весь мир. Среди выпускников колледжа 3 нобелевских лауреата в области естественных наук.

Корнельский университет (Cornell University) считается самым «молодым» из членов элитной Лиги плюща (1865 год). В его состав входит четырнадцать школ, в том числе Школа менеджмента, Школа отельного бизнеса, Колледж искусств, Ветеринарный колледж, Экологический колледж, Высшая школа медицинских наук, Юридическая школа и другие.

Безусловно, каждый из данных университетов по-своему уникален, но почему вся Лига плюща пользуется такой популярностью среди будущих студентов? Во-первых, в США принято оказывать финансовую помощь талантливой молодежи, а если университет действительно престижен, то такая помощь будет представлять собой весьма круглые суммы, что собственно и происходит во всех 8 университетах «Лиги». К примеру, бюджет Пристонского университета в 2012 году составил 16 млрд. долларов.

Принстон

Во-вторых, каждый из университетов специализируется на проведении своих собственных исследований, которые впоследствии будут действительно полезными для многих существующих организаций и компаний, поэтому они организуют гранты. Полученные деньги используются для обновления технической и методической базы университетов, поэтому можете даже не удивляться, почему все аудитории оборудованы по последнему слову техники.

В-третьих, старшекурсники проходят стажировки и практики в самых лучших компаниях и фирмах Америки. В результате чего, они получают возможность поработать с настоящими профессионалами, услышать от них полезные рекомендации и консультации, но самое главное – если студент проявляет себя как надежный, ответственный и уже на данном этапе квалифицированный сотрудник, то его могут пригласить на работу. Таким образом, выходит, что студент, еще не окончивший университет, уже оказывается трудоустроен в престижную компанию.

В-четвертых, нельзя не отметить комфортных условий, в которых будет жить каждый студент, поступивший в один из университетов «Лиги». Он обязательно получит место в общежитии и, скорее всего, станет одним из членов братства. Согласно американским традициям, которые формировались на протяжении десятков лет, вступить в какое-либо братство, в особенности престижное, значит, сразу же получить доступ в определенные круги. Очень часто бывает так, что вступить в такое братство или даже стать его президентом можно по наследству. Например, если отец студента в свое время был президентом братства, то вполне вероятно, что когда сам абитуриент поступит сюда, то его назначат президентом, потому что он имеет привилегии от рождения.

Также стоит отметить, что студенческий городок любого университета из «Лиги плюща» включает не только общежития, но и всю инфраструктуру, необходимую студентам для комфортного проживания: столовые, библиотеки, залы для студенческих занятий и др.

ivy-league

В-пятых, все университеты «Лиги» придерживаются старинной традиции: талантливым спортсменам, которые в будущем могут стать действительно перспективными, оказывают финансовую поддержку в виде грантов на обучение. Такая погоня за высокими спортивными достижениями приводит к тому, что в  студенческих городках обязательно построены полностью оборудованные спортивные залы, стадионы и бассейны.

В связи с тем, что студент Гарварда, Йельского или любого другого университета «Лиги» получает достойные привилегии, число желающих попасть туда возрастает с каждым годом. Однако количество мест ограничено: из 30.000 абитуриентов поступают лишь 1-1,5 тысячи. Серьезная конкуренция, не так ли? Но и результат стоит того!

The_Ivy_League_Logo.0.0

Что же нужно для того, чтобы поступить в университет Лиги плюща? Этот вопрос, пожалуй, волнует многих. Итак, абитуриент должен владеть английским языком на достойном уровне и предоставить соответствующие сертификаты: TOEFL, GRE, IELTS или PTE, написать эссе, заполнить анкету интересующего его ВУЗа, подготовить все документы об образовании (включая различные грамоты и благодарственные письма, полученные на конкурсах, олимпиадах или каких-либо состязаниях) и рекомендательные письма от педагогов. Предоставив весь пакет документов, у абитуриента появится реальная возможность обучаться в одном из самых престижных университетов в мире!