Лондонские мосты

12 марта 2017
14
0

Лондон стоит на реке Темзе. Она пересекает мегаполис с востока на запад, протягиваясь в черте города на целых 68 километров. В пределах города в нее впадают многочисленные правые и левые притоки. Конечно, Лондон нельзя сравнить с Венецией или Санкт-Петербургом, но его расположение на речной сети подразумевает строительство большого количества мостов. Сегодня в английской столице проложено около трех десятков мостов через Темзу и еще несколько десятков маленьких мостов через другие реки.

Вестминстерский-мост-в-Лондоне

И некоторые из этих мостов являются достопримечательностями города. Например, Тауэрский мост считается символом Лондона. Его изображение по узнаваемости сравнивается с Биг Беном. Этот старый разводной мост был построен в центре города в конце XIX века. Его отличительная особенность – удобная конструкция для пешеходов, которые могут пересекать Темзу даже во время развода моста. Для этого две эффектные башни соединены галереей на высоте 44 метра. Правда, жители города не спешили пользоваться этим предложением – лень подниматься по винтовым лестницам или даже в лифте, они всегда предпочитали ждать, когда сведут мост. Сегодня его разводят очень редко – несколько раз в неделю.

mosty-londona-–-etalon-anglijskoj-bezuprechnosti

Низкий и на вид не примечательный Вестминстерский мост, расположенный около здания Парламента в самом центре города, является старейшим в Лондоне. Его строительство пришлось на 1862 год. Его арочная конструкция из кованого железа окрашена в зеленый цвет – под оттенок сидений в Палате общин. Несмотря на старость, мост находится в отличном состоянии и не требует реконструкции или ремонта. Он обычно не привлекает внимание туристов, так как по эффектности намного уступает Тауэрскому. Тем не менее, пользуется популярностью, ведь  с него открываются замечательные виды на другие достопримечательности Лондона – например, это отличная площадка для фотографирования Биг Бена или Вестминстерского аббатства.

61388

А мост Миллениум, наоборот, один из самых новых в Лондоне. Он предназначен только для пешеходов и имеет оригинальную висячую конструкцию с опорами в виде букв Y. С него открывается вид на купол собора Святого Павла, а на другой стороне Темзы в этой части города находятся галерея Тейт Модерн и театр «Глобус».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Роскошный гранитный мост Воксхолл украшен скульптурами, посвященными гончарному делу, архитектуре, изящному искусству, сельскому хозяйству и другим сферам. Привлекает внимание и его оформление – мост окрашен в яркие красно-желтые оттенки. Этот старый арочный мост, связывающий районы Вестминстер и Воксхолл, стал первым в Лондоне с трамвайным движением.

P5170596

Обязательно стоит прогуляться по набережным Темзы в центре Лондона и посмотреть на другие мосты – изящный Ламбет с решетчатыми пилонами, Ватерлоо с отличным панорамным видом на Сити, яркий Блэкфрайарс, широкий железнодорожный Кэннон Стрит.