+7 (495) 646-00-76
с 8:00 до 00:00 ежедневно
8 (800) 555-82-73
бесплатно из регионов РФ
In EnglishIn English

+7 (495) 646-00-76с 8:00 до 00:00 ежедневно

8 (800) 555-82-73бесплатно из регионов РФ


Перезвоните мне
Главная » Полезные статьи » Лондонский транспорт и полезные фразы для поездок

Лондонский транспорт и полезные фразы для поездок

Виктория Ш. опубликовал(-а) эту статью 19.02.2017, но никто пока не комментировал. Станьте первым!

Лондон – крупный мегаполис с развитой транспортной системой, которая включает метро, трамвайную сеть, автобусы, железную дорогу. Туристам, которые в первый раз находятся в британской столице, трудно сначала сориентироваться – как попасть в определенное место, какой транспорт быстрее и выгоднее, как пользоваться проездными билетами. В таком случае вам поможет наш небольшой гид по лондонской транспортной системе.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лучший вариант для осмотра достопримечательностей города – знаменитые двухэтажные автобусы double-deckers. Яркое-красные, высокие и симпатичные, они всегда привлекают внимание туристов. И на практике оказываются очень удобными: курсируют круглые сутки, останавливаются буквально на каждом углу, стоят недорого и предлагают отличные виды из окон второго этажа.

Билеты на даблдекеры можно купить на автобусных остановках в специальных автоматах. На эти автобусы также действует универсальная проездная карта Oyster. На остановках также висят табло с указанием времени прибытия следующего автобуса. Заходить в салон нужно через переднюю дверь, а выходить – через центральную. В автобусах всегда объявляют остановки, но если вы не уверены, что расслышали правильно, не стесняйтесь спрашивать у других пассажиров. Англичане всегда готовы прийти на помощь и подсказать.

oyster card at tube station...pic by barry phillips.

Does this bus stop at Trafalgar Square? – Этот автобус останавливается на Трафальгарской площади?

Could you tell me when we get to Leicester? – Вы не подскажете, когда мы доедем до Лейстера?

What time do we arrive at Kings Cross? – Когда мы подъедем к Кингс Кросс?

Лондонское метро – старейшее в мире. Сеть носит название Tube – труба. Метро включает 13 линий, станции обозначаются красным кругом, в центре которого написано Underground (подземка). При входе есть кассы и автоматы, у турникетов стоят работники метро, которые помогают новичкам пройти внутрь или консультируют по разным вопросам. Карты метрополитена висят на каждой станции, ориентироваться в них довольно легко. Но если возникли вопросы, лучше обратитесь к работнику станции: его работа – помогать людям.

Where is the ticket office? – Где находятся кассы?

Can you help me with the ticket machine? – Вы не поможете разобраться с билетным автоматом?

Where is the map of the Tube? – Где находится карта метро?

tube-map

Внутри метро везде висят указатели с названиями и стрелками, указывающими направление для перехода на нужную станцию или на выход, который обозначается словом Wayout. В целом, если вы когда-либо пользовались метро в других городах, то проблем с ориентацией в лондонском Tube у вас не возникнет.

Когда-то  в Лондоне была огромная и развитая трамвайная система, самая старая в мире. Сегодня многие пути убрали, а маршруты закрыли, но трамваи еще можно встретить на улицах города. Недавно была открыта новая сеть под названием Tramlink, которая проложена по Кройдону – деловой центр в южном Лондоне. Есть и другие новые трамвайные маршруты, а в некоторых районах они были заменены на троллейбусы. Как и на автобусных остановках, на трамвайных и троллейбусных есть автоматы с билетами, схемы маршрутов и расписания. И, конечно, карта Oyster тоже будет действительна.

Даже если у вас нет вопросов о расписании, стоимости билетов или маршруте любого лондонского транспорта, взаимодействовать с водителями или пассажирами все равно придется – например, чтобы уступить место пожилому человеку или спросить у впереди стоящего человека, не выходит ли он на следующей остановке. Вам пригодятся такие фразы:

I’m getting off here. – Я здесь выхожу.

Are you getting off here? – Вы здесь выходите?

Do you mind if I open the window? – Не возражаете, если я открою окно?

Is this seat free? – Это место свободно?

Please, take my seat. – Пожалуйста, садитесь на мое место.

Is this seat taken? – Это место занято?

1443081962-310

Если вы собираетесь в Англию, составьте себе примерный список вопросов и ответов на английском языке для общения в городском транспорте – это обязательно пригодится.

АВТОР ЭТОЙ СТАТЬИ: Виктория Ш.

Виктория Ш. - опытный преподаватель английского языка с большим опытом работы. Виктория Ш. проводит занятия английским языком по скайпу для жителей всех городов России и СНГ. Вы можете почитать об авторе, а также другие статьи автора на его личной странице здесь.

Познакомиться с автором, почитать его/ее другие статьи или даже познакомиться с автором, вы можете тут

Рассказать друзьям!

Вступайте в наши группы: