Любопытные факты о королеве Англии

5 февраля 2017
7
0

Англичане – народ, особенно отличающийся консерватизмом, а, значит, неизбежно испытывающий глубокие чувства ко всему, что касается традиций, истории и культуры. Так, особым символом государственности, равно как особым поводом для гордости, является Королева Елизавета II, в число заслуг которой, помимо прочих, входит и звание самого долгоправящего монарха этой страны.

3 (158)

Это звание Ее Величество получила в 2015 году, 9 сентября, когда в 17:30 (если считать по местному времени) ей удалось побить рекорд самой королевы Виктории. К слову сказать, за период своего правления королева видела многих премьер-министров, если быть точнее, двенадцать, пап римских, которых было семеро, и, ни много ни мало, семерых архиепископов Кентерберийских. Что и говорить, в истории государства Елизавета II – личность поистине уникальная! Как оказалось, в ее биографии также много увлекательных и примечательных фактов, о которых мы и расскажем вам сегодня.

315@415@7d6468d6c2a65d3774e6a9b26294ff61-MzZmMTEwZDkxNg

Итак, будущая королева Англии, хотя на тот момент еще никто не мог и предполагать, что когда-либо английский престол будет принадлежать ей по праву, появилась на свет в районе Mayfair (Мейфэр), 21 апреля 1926 года. Спустя много лет здание, в котором  когда-то родилась Елизавета II, было отдано под ресторан китайской кухни. Однако почему же тогда англичане отмечают ее день рождения в совсем другой день – в начале июня? Начало этой, не совсем обычной, традиции положил еще Эдуард VII. Кому из тех, кто родился зимой, не хотелось отпраздновать главный праздник в году летом, под яркими лучами солнца? Так было и с королем Эдуардом VII. Елизавета II же решила последовать примеру своего предшественника. 

Многим нынешняя королева обязана и Эдуарду VIII, своему дяде.

2013-11-22_115317

Причина кроется в том, что именно после его отречения от престола власть по праву переходила к Георгу VI, а значит, в будущем прямой наследницей становилась Елизавета II. Детским прозвищем маленькой Елизаветы стало «Лилибет», впоследствии вся семья называла будущую королеву именно так. А появилось прозвище из уст самой Елизаветы, поскольку маленькому ребенку было трудно выговорить правильно свое имя.

1934 год стал для Елизаветы II особой датой, поскольку именно в этом году состоялась знаменательная и судьбоносная встреча – встреча с Филиппом Маунтбаттеном. Да-да, вы не ослышались, наследница английского престола встретила своего будущего мужа, когда ей было…8 лет! Кстати, самому Филиппу было на тот момент 13 и, конечно же, он не проявил интереса к маленькой девочке. Несмотря на родственные связи (помимо того, что Филипп приходился Елизавете II четвероюродным братом, он был ей также и троюродным дядей), а также несогласие родителей выдать дочь замуж за человека без титула и состояния, брак все таки был заключен. Свадьба состоялась спустя 13 лет после первой встречи молодоженов, 20 ноября.

prince10062014-1

Однако это произошло уже в 1947 году, а до этого будущей королеве предстояло пережить еще Вторую мировую войну.

В эти годы Елизавета II, хотя и находилась в замке Виндзор вместе со своей сестрой Маргарет, все же не осталась безучастной к судьбе своего народа. Так, вдвоем принцессы проводили рождественские спектакли прямо во дворце, все же вырученные деньги предназначались для поддержки фронта. Годом ранее, в 1940, состоялось первое выступление будущей английской королевы по радио. Слова поддержки, обращенные к детям, запомнились многим. Не менее знаменательным оказался и 1945, когда Елизавета вступила в группу женщин, проходивших подготовку в отряде самообороны. Знали ли вы, что она прошла обучение в качестве водителя-механика и управляла не только грузовиком, но и санитарной машиной?

Но это было в военные годы, в будущем же Елизавету II ожидала еще более великая судьба. Так, 2 июня 1953 года в Вестминстерском аббатстве состоялась официальная церемония коронации, полная великолепия и роскоши. Более 27 миллионов человек смогли увидеть трансляцию церемонии по телевизионным приемникам. Однако, несмотря на глубокое почтение своего народа, Елизавета II лишь формально считается правящим монархом. Все решения принимаются от ее имени, однако в реальности власть ей не принадлежит.

Queen's Coronation

С момента своего вступления на престол, ныне правящая королева встретила немало знаменитых и интереснейших личностей. Одной из них стала Маргарет Тэтчер, с которой у Королевы сложились отнюдь не самые теплые отношения. В гостях у Елизаветы II побывал и Юрий Гагарин. Да-да, тот самый! Кстати, по слухам, именно во время этой встречи произошел такой казус: Юрий Гагарин якобы коснулся под столом ноги самой королевы. Ответной реакцией стала лишь мимолетная улыбка. К слову сказать, только один человек – муж Ее Величества – имеет право касаться ее в присутствии публики. Но история знает как минимум четверых нарушителей этого правила – двое из них были премьер-министрами Австралии, один — велосипедистом из Канады, а также первая леди США.  Были в жизни королевы и менее приятные встречи, например, с семнадцатилетним подростком, который оказался поблизости как раз в тот момент, когда Елизавета II проезжала верхом на лошади. Молодому человеку удалось выпустить в королеву аж шесть холостых патронов! Но Ее Величеству достоинства не занимать: лишь поправив перья на шляпке, она, как ни в чем не бывало, двинулась дальше. Еще одно неприятное воспоминание – визит в Букингемский дворец Майкла Фейгана, разбойника-психопата. К счастью, королева успела выбежать из спальни прежде, чем случилось что-либо непоправимое.

Однако эти, пусть даже интересные и занимательные детали, не затмевают собой главный, наверное, «вечный» вопрос: какая же она в жизни, английская королева? Вот несколько примеров:

  • За все время своего правления ее подданные не слышали, чтобы Ее Величество повысило голос. Хуже, когда она начинает улыбаться. Это означает, что королева пришла в ярость.

Queen Elizbabeth II And  Prince Philip, Duke of Edinburgh Visit Southwark

  • Восторженность – нечто, что не соответствует стилю Елизаветы II. Например, величественный, бурлящий, невероятный Ниагарский водопад вызвал у нее лишь одну фразу: ‘Itlooks very dаmp’. Как вы думаете, что это означает? Отнюдь не восторг и даже не восхищение. Всего лишь «он очень влажный».
  • В жизни ныне правящего английского монарха существует две особенных страсти – это собаки и лошади. С четырех лет, когда в подарок ей был преподнесен первый пони (подарок дедушки, Георга V), королева не представляет без них своей жизни.
  • Елизавете II удалось вывести даже новую породу собак – дорги. Такое происходит, когда один из любимых корги заводит роман с…таксой.

dorgi3

  • Один из лакеев Ее Величества был уволен за страшную провинность. Позволить любимой собаке правящего монарха отведать виски – не самая безобидная затея.
  • Нельзя забывать о том, что английская королева – прежде всего, женщина. А, значит, она просто обязана заботиться о своем гардеробе и идти в ногу со временем. Мало кто представляет Елизавету II без шляпки. Всего же за весь период ее правления мир увидел примерно 5000 причудливых и изысканных шляпок. В том же случае, если шляпка не подходит к настроению королевы в определенный день, она предпочитает украсить свою голову платком ‘Russian babushka’ (русская бабушка). Представили?

0_1de50b_346495f3_XXL

  • Сумочка служит Елизавете II не только важным аксессуаром, но и средством подачи сигналов прислуге. Королева поставила сумочку на стол? Будьте уверены, трапеза завершится примерно в течение пяти минут.

Вот сколько интересных подробностей таит в себе эта маленькая (к слову сказать, рост королевы – всего 163 сантиметра), но такая удивительная женщина!